728x90

Когда речь идёт об майнинге криптовалют, недозволено переводить слова «miner» и «pool» точно, а как «шахтёр» и «бассейн». Они уже получили своё заполнение в российском языке. «Майнер» — тамошний, кто занимается майнингом биткоинов, а «пул» — актуально нужная вещь для добычи криптовалюты.

Процесс подбора подписи блока, по другому именуемый майнингом, имеет большенную вычислительную сложность (difficulty). Она является одним из самых важнейших характеристик для майнера, настолько а как конкретно от конфигурации трудности зависят его доходы. За время существования Bitcoin сложность в длительной перспективе безпрерывно растёт, потому, майнеру все сложнее высчитать подпись блока в одиночку.

Сеть Биткоина построена таковым образом, чего же вознаграждение (в начале 50 BTC, впоследствии 25, а вскоре только 12.Пять BTC) за валидную подпись блока является одиним-единственным алгоритмом эмиссии криптовалюты. За исключением данной фиксированной величины, нашедший коалиция майнер получает и сумму комиссий, заложенных во все включенные в коалиция транзакции. Вот сейчас это же десятые толики биткоина, однако в дальнейшем, вероятно, оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) транзакций превзойдет эмиссионную составляющую.

Пока сложность существовала низкой, существовал одиночный, настолько именуемый «соло» майнинг. Решение вычислительной задачки можно существовало получить даже на микропроцессоре единого компа, потому любой майнер ишачил один и сам получал вознаграждение в облике целого блока.

С ростом трудности, соло-майнинг отошёл в прошедшее. Сейчас даже с самым массивным спец оборудованием можно майнить годами, однако настолько и не делать отыскать хэш для подписи блока – востребованы сотки таковых механизмов. Потому, когда Биткоин обрел популярность, возникла разработка совместного майнинга — консолидация в пулы огромного количества независящих майнеров.

А как ишачит пул

 «Пул» (mining pool) воображает собой сервер, распределяющий задачку расчёта подписи блока меж всеми подключёнными участниками. Вклад всякого из их оценивается при помощи настолько именуемых «шар» (share), кои являются возможными кандидатами на получение драгоценной подписи. А как исключительно одна из «шар» попадает в миссию, пул заявляет об готовности блока и распределяет вознаграждение.

майнинг в пуле

При расчете вознаграждения учитываются все общепринятые шары (кушать аспекты в неких конструкциях оплаты), вне зависимости от тамошнего, перевоплотился «шара» в подпись блока либо нет. Конкретно сиим достигается справедливое распределение добытых монет. Майнер с маленький мощностью может ишачить весьма длительно, не делать обнаружив ни единого блока, однако при всем этом получит собственную долю общего пирога – ему же платят за возможность тамошнего, чего же конкретно одно из его решений окажется правильным. Время от времени этакое вправду случается.

При всем этом, безизбежно появляется отбраковка неких шар. От 0.5% до 1.5% возможных результатов пропадает ввиду устаревания шар (stale share) и на неминуемых технических ошибках. «Фонд оплаты труда» майнера вычисляется настолько:

  • Пул устанавливает минимальную сложность шар, кои он воспринимает. Значение как правило является целой степенью цифры 2. Оно выбирается настолько, дабы минимизировать трафик от юзера, при всем этом поток решений обязан оставаться размеренным. Для современных механизмов мало принимаемая сложность как правило монтируется в спектре 16-128, а лучшая рабочая величина обнаруживается в интервале 64-512. А как руководило, эта сложность монтируется майнером вручную либо автоматизированно подбирается сервером. Она ничуть не делать сопряжена с действительной величиной трудности, работающей в паутине и употребляется исключительно для внутреннего учета.
  • Потом, пул суммирует все приобретенные от юзера шары за период времени и множит них на установленную рабочую сложность. Таковым образом, выходит, а как как будто майнер присылал шары со сложностью 1, однако в гигантском количестве. Это же и кушать базисная величина для расчета заработка майнеров: количество решений трудности 1 (Diff 1 shares). Когда пул находит коалиция и получает вознаграждение (25 BTC + комиссии), сервер разделяет эту величину на количество шар трудности 1, общепринятых от любых майнеров, а впоследствии для всякого майнера множит на сумму общепринятых от него решений.
  • Сквозь 120 подтверждений отысканного блока пул получает вероятность распоряжаться добытыми биткоинами и распределяет заслугу по аккаунтам либо кошелькам майнеров за вычетом собственной комиссии, коли она кушать. Большие пулы выполняют выплаты резвее, зачастую авансом – это же один из методов привлечь к для себя все больше майнеров. При выводе с пула следует учесть калибр его комиссии, также калибр комиссии на вывод денег.

Распределение заслуги за коалиция

У всякого пула кушать свои руководила и режимы выплат.  За предоставляемую услугу пул получает собственную долю, рассчитываясь с майнерами по одной из тринадцати систем. 

Главные системы начисления заслуги

майнинг криптовалют

PROP (Proportional) — пропорциональная фотомодель, при которой заслуга за коалиция разделяется строго пропорционально присланной каждым майнером доле шар. А как исключительно коалиция обнаружен – счетчик общепринятых шар сбрасывается и подсчет начинается с нуля.  Это же самая ординарная конструкция, однако выплаты позарез нестабильны, необычно для маленьких пулов. Коли майнер пришел и ушел во время «длинноватого» блока – он получит весьма не много, а коли майнил в успешный период – то может получить заслугу в пару раз все больше посредственной по калькулятору.

PPLNS (Pay Per Last N Shares) – тоже пропорциональное распределение, однако наиболее сглаженное. Одна из самых сложноватых для осознания систем, в то же время более действенная и для пула, и для размеренных майнеров.

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) вычисляется за количество шар, присланных не делать за время, прошлое меж 2-мя отысканными блоками, а за фиксированное количество конкретных временных промежутков, именуемых «шифтами» (shift — сдвиг). Количество и продолжительность «шифтов» любой пул выбирает на свое усмотрение.

Выплаты происходят опосля тамошнего, а как пул отыщет еще один коалиция. Величина заслуги изрядно все меньше зависит от промежутков времени меж блоками. Коли коалиция длительно не делать обнаруживается – то оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) без рывков возрастает, коли пулу катит и блоки сыплются, а как из рога обилия – то оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за любой отдельный коалиция понижается, однако за время N*длительность_шифта сумма выплат останется наиболее либо наименее константной.

Разглядим ординарной пример. На пуле орудует конструкция PPLNS с 10 шифтами, продолжительность всякого – 1 час. Хэшрейт механизмов юзера компилирует 1/100 от общей мощности пула.

Полную заслугу, аналогичную пропорциональной системе, майнер начинает приобретать исключительно опосля тамошнего, а как он отработал на всей скорости собственных механизмов все больше 10 часов. Коли на момент получения пулом блока он майнил исключительно 1 час – он заработает всего 10% от собственной толики при пропорциональном распределении, коли 3 часа – то 30%.

Чудилось бы, очищенной влаги грабеж. Однако коли юзер закончит работу на пуле, то в последующие 10 часов он все настолько же будет приобретать заслугу – сквозь 3 часа – 70% от «обычной» толики, сквозь Пять часов – 50% и настолько дальше. Начисление абсолютно закончится сквозь те самые 10 часов.

Допустим, за 10 часов пул отыскал 3 блока. В данном случае, майнер получит 25 BTC*3/100, то кушать 0.75 BTC. Коли же за 10 часов обнаружен один коалиция, то фактический доход майнера составит всего 0.25 BTC. Однако, в отличие от системы PROP, «наработанные» им же шары учитываются гораздо в течение 10 часов, и коли будут стремительно добыты гораздо несколько блоков – они возместят плохой период.

То кушать, конструкция PPLNS выравнивает воздействие фактора случайности, однако не делать может абсолютно его исключить. Она желательно всего подступает для майнеров, кои всегда ишачят на одном пуле. Гораздо одно ее приемущенство – малорослые либо нулевые комиссии, настолько а как пул не делать несет рисков перед юзерами, выплачивая исключительно практически добытое. Некие пулы включают в распределение и комиссии, приобретенные за проведение транзакций. У PPLNS кушать несколько разновидностей, важно не делать меняющих схемы.

PPS (Pay Per Share) — фиксированная оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за каждую общепринятую пулом шару. В данном случае пул назначает за шару фиксированное вознаграждение. Оно вычисляется на основании заслуги за коалиция, разбитой на текущую сложность в паутине, а впоследствии множится на количество присланных юзером шар со сложностью 1. Исходя из убеждений юзера, таковая конструкция более «справедливая», настолько а как оплачивается вся выполненная работа, независимо от ее результата – то кушать не делать принципиально, найдены блоки либо нет.

Однако для пула таков подход несет капитальные опасности – настолько а как долгие периоды меж блоками, орфаны (не делать общепринятые паутиной блоки) приводят к убыткам – пул выплачивает заслугу майнерам авансом из резервов, однако сам дохода не делать получает. Потому, на пулах с системой PPS как правило монтируется высочайшая комиссия – как правило от 3 до 7%.

Режим PPS, в собственную очередь, имеет разновидности:

SMPPS — любая шара ценится по номиналу, однако за счет заминки перед выплатой, дабы пул сумел отыскать блоки для пополнения резерва. Интервал как правило компилирует 120 блоков (обычное число, нужное, дабы можно существовало растрачивать биткоины из эмиссионной транзакции). Как правило пулы с таковым алгоритмом начисления комиссию не делать берут. Примеры: Eligius (0%).

RSMPPS — при нахождении блока заслуга распределяется пропорционально количеству приобретенных от майнеров шар за крайний коалиция, без учёта задолженности по предшествующим блокам.

Коли опосля данной раздачи что-то осталось, остаток распределяется пропорционально задолженности по предпоследнему блоку. Коли и опосля сего что-то осталось, выплачивается задолженность по гораздо наиболее преждевременным блокам. 
Таковая конструкция выплаты прибыльна для новеньких участников пула, настолько а как задолженность по древним блокам выплачивается по остаточному принципу и не делать влияет на калибр выплат новейшим участникам. Однако скопленная задолженность готов стать критичной для пула при уполовинивании заслуги за коалиция, а как это же случилось с tzod.ru. Вот сейчас ни один большой пул не делать задействует этот механизм.

В длительной перспективе для майнера, действующего на одном пуле, не делать принципиально, какая конструкция оплаты употребляется. Очевидно, наиболее прибыльны системы без комиссий.

На вебстранице Биткоин-википедии Comparison of mining pools можно отыскать более полную таблицу сопоставления пулов с них чертами. Однако она не делать весьма зачастую обновляется и почти все заданные умеют быть устаревшими. Почти все пулы из числа тех, чего же начинали первыми, уже закрылись.

P2Pool – децентрализованный пул

p2pool-распределенный майнинг

Часто пулы взламывали хакеры, так как знали, чего же на них кошельках все время кушать немалые денежки. Бывало, чего же сами админы пула проявляли недобросовестность (к примеру, исчезали с денежками и закрывали сервер). Дабы исключить этакие способности, был изобретен децентрализованный пул P2Pool, программный код коего открыт для проверки и конфигурации. Любой узел (нода) P2Pool является исключительно одним из частей системы. Участникам для получения наибольшей заслуги следует оставаться на одном из узлов. Тут не делать прибыльно «прыгать» с одной ноды на другую.

P2pool имеет много преимуществ перед традиционным пулом.Сначала, это же анонимность — не делать требуется вводить свои индивидуальные заданные, для начала работы будет нужно исключительно действительные адреса кошелька и электрической почты. Децентрализованная структура даёт 100% защиту от DDoS, а коли «отвалится» один из узлов, результаты автоматизированно схватит иной узел. Cреди майнеров P2Pool распределяется комиссия, чего же добавочно наращивает них доход. Обладатели всегдашних пулов зачастую оставляют комиссии для себя.

Merged mining – добыча нескольких криптовалют

Merged mining воображает собой совместную добычу за один присест нескольких криптовалют. Те решения хэшей, кои не делать понадобились при расчёте подписи блока Биткоина, идут на расчёт для других криптовалют, настроенных на кооперативный майнинг. Посреди параллельно добываемых форков можно именовать Namecoin, Devcoin, IxCoin, I0Coin. Они все различаются гигантской сложностью и низким обменным курсом.

Некие пулы для Биткоина включают кооперативный майнинг единого либо нескольких форков, а как руководило это же Namecoin. Он отдает майнерам 1-2% добавочного дохода. Потому, при выбирании пула, обращайте внимание на вероятность пользования merged mining.

LTC&DOGE

Кооперативный майнинг поддерживается Лайткойном и Догикойном. Настолько а как обе криптовалюты задействуют один и тамошний же метод Scrypt, технических дилемм с сиим никаких нет.

Тамошний, кто майнит Лайткойн, получает добавочно некое количество Догикойнов и напротив.

 Многомонетные и мультипулы

Есть пулы не делать исключительно для добычи биткоинов, да и для альтернативных криптовалют. Из альтернатив более популярен Лайткоин (Litecoin, LTC). Тем самым наиболее, чего же для метода Scrypt а также бытует спец оборудование (ASIC).

В своём традиционном облике, пул является сервером для подключения механизмов, выполняющих вычисления по единому методу – для Bitcoin это же удвоенной SHA256. Однако с течением времени возникли и многомонетные пулы. К ним подключаются майнеры, кои жаждят добывать несколько криптовалют, переключаясь на майнинг более прибыльной на заданный момент. Все переключения майнер делает вручную. Для переключения на иной альткоин довольно заменить порт TCP в настройках программки для майнинга.

Практически, многомонетный пул различается от всегдашних исключительно тем самым, чего же юзеру не делать востребовано заводить несколько учетных записей под любой отдельный форк. Все добытые монеты переводятся пулом на один акк, откуда они вручную либо автоматизированно выплачиваются на кошельки майнера.

 Последующим этапом развития стали мультипулы. Главное них привилегию в тамошнем, чего же майнинг автоматизированно переключается на добычу самой прибыльной в текущее время криптовалюты. При всем этом учитывается сложность, стоимость монеты на биржах и огромное количество альтернативных причин. На мультипулах, а как руководило, можно майнить альткоины по нескольким всераспространенным методам хэширования: SHA256, Scrypt, Scrypt-N, X11-13-15 и т.д.

Востребовано огласить, чего же почти все современные криптовалюты — к примеру, Ethereum и DASH — задействуют для майнинга графические микропроцессоры графических адаптеров (GPU). Есть и этакие форки Bitcoin, кои можно добывать исключительно на центральных микропроцессорах.

Однако, вне зависимости от применяемого оборудования, принцип остаётся постоянным: на замену соло-майнингу приходит майнинг в пулах, чего же изрядно понижает потенциал децентрализации, настолько а как пул практически распоряжается мощностями присоединенным майнеров по собственному усмотрению. В тамошнем числе, к примеру, оператор пула может включать в свои блоки исключительно востребованные ему же транзакции. Стратегической целью энтузиастов децентрализованных валют обязано предстать улучшение технологии распределенной добычи, дабы ей же мог воспользоваться хоть какой желающий – настолько же запросто, а как подключиться к единому из всегдашних пулов.