728x90

Жора Киквадзе, исполнительный вице-председатель Bitfury, о изменении экономики майнинга.
По состоянию на каюк 2019 года безоблачно, чего же энергия предстала одним из важных качеств рентабельности биткойн-майнинга. Необычно это же приметно в контексте разговора об связи меж эффективностью оборудования и доходностью инвестиций.
Ранее года самым важнейшим нюансом построения удачного компании по майнингу Биткойна был выбор в пользу нового и более действенного оборудования, а цена электроэнергии существовала на втором месте. Сейчас экономика поменялась.
Частично это же разъясняется понижением темпа увеличения эффективности новеньких поколений спец оборудования, также «криптозимой», в итоге которой большенное количество животрепещущего оборудования покупалось и вводилось в эксплуатацию со значимым дисконтом. Это же внедрило нас в новенькую эпоху биткойн-майнинга, в какой цена электроэнергии перевешивает важность эффективности применяемого оборудования.
Давайте разберёмся, посему настолько происходит.
Эффективность оборудования
В ранешние годы ASIC-майнинга каждое новое поколение оборудования обеспечивало существенное увеличение эффективности. Новейшие поколения чипов были бы в два либо даже втрое производительнее предшественников. Эти новейшие поколения извлекали выгоду из усовершенствования изготовления полупроводников и пользования лучших и более возмужалых действий из доступных.
Оценка энергоэффективности оборудования для майнинга
: Кембриджский центр других финансовЭтот тренд начал слабеть в 2017 году. Новейшие поколения чипов ещё обеспечивали увеличение производительности, однако разница существовала уже не делать таков конструктивной (40–50% в сопоставлении с 200–300% в прежние годы). Это же замедление темпов увеличения производительности, но, осталось незамеченным на фоне криптохайпа 2017 года. Завышенный энтузиазм к криптовалютам предстал ом неописуемого спроса на майнинговое оборудование. Производители начали располагать предзаказы на большие количества пластинок для чипов, создавая припасы в ожидании грядущего спроса. В итоге, когда в 2018 году наступила «криптозима», на складах скопилось большенное количество оборудования, которое лежало там без пользования и обесценивалось. Большенная его часть существовала распродана со значимым дисконтом позднее в 2018 году, а остаток реализован уже во время летнего ралли 2019 года.
Половое созревание базара
Рентабельность майнинга понижалась год за годом, невзирая на рост расценки биткойна, по причине возрастающей трудности и конкуренции. В 2018 году посредственный доход на петахеш/сек. майнингового оборудования составлял до 16 800 $/мес. К финалу 2019 года эта цифра снизилась до 5 000 $/мес., невзирая на практически двукратный рост расценки биткойна.
Деловую-логика дает подсказку, чего же, коли доходность добычи ниспадает, один-единственный метод получить прибыль заключается в сокращении расходов. Цена электроэнергии тут является главным фактором, который может серьёзно воздействовать на доходность вашего компании. Редкость биткойн-майнинга заключается ещё в тамошнем, чего же методу нет никакого отношения до расценки BTC. В нём прописано количество монет, получаемое майнерами в облике вознаграждения за любой добытый коалиция. Коли у вас малорослые операционные расходы, означает ваша бизнес-модель наиболее эластична, чего же дозволяет для вас продолжать майнинг наиболее долгое время, также претендовать на долю базара, освобождаемую наименее действенными соперниками.
В таблице ниже сравниваются операционные расходы за два года для всевозможного майнингового оборудования с всевозможной эффективностью.
Двухгодовые операционные расходы для майнингового оборудования по эффективности. : BitfuryДвухлетний период – это же принятый мотивированной ориентир для актуального цикла оборудования и расчёта ожидаемой доходности инвестиций в него. Но оборудование может ишачить – с наименьшей прибыльностью – и в течение изрядно наиболее долгого времени.
При пользовании машин со посредственным по отрасли показателем 60 Дж/Тхеш на местности со стоимостью электроэнергии возле 3 центов/кВт-ч, ваши операционные расходы будут компилировать на глазок 32 $/Тхеш.
Коли вы покупаете наиболее действенное оборудование (скажем, с 40 Дж/Тхеш) и размещаете его на местности со посредственной по отрасли стоимостью электроэнергии возле шести центов/кВт-ч, то ваши операционные расходы возрастут образцово на 30 процентов, до 42 $/Тхеш.
Самое внушительное, коли вы приобретёте уже почти устаревшие машинки с 100 Дж/Тхеш, однако электричество в месте них эксплуатации будет стоить 2 цента/кВт-ч, то ваши операционные расходы в наиблежайшие два года будут компилировать всего возле 35 $/Тхеш. Экономически это же прибыльнее, чем задействовать намного наиболее резвые машинки.
Из этих примеров безоблачно, чего же цена электроэнергии предстала главным фактором для экономики майнинга.
Удачливость в новейшей экосистеме биткойн-майнинга
В 2-ух словах, новейшим участникам базара биткойн-майнинга не делать востребовано волноваться о пользовании исключительно нового поколения машин. А как мы уже упоминали свыше, эволюция технологии замедлилась, и это же означает, чего же оборудование будет иметь наиболее долгий срок службы (так как значимые обновления оборудования будут происходить с бóльшими интервалами).
В перспективе, мы ожидаем, чего же энергоэффективность новеньких майнеров будет повышаться медлительно, с интервалом меж выпуском новеньких поколений оборудования в 2,Пять года либо наиболее. Наиболее тамошнего, мы уже лицезреем наименее энергоэффективные обновления. Для новеньких участников базара это же предполагает наибольший диапазон жизнестойких вариаций выбора оборудования. В 2016 году покупка майнеров предшествующего поколения казалась кое-чем невообразимым; сейчас же они зачастую дают симпатичную кандидатуру наиболее дорогостоящем и самому «передовому» оборудованию.
Майнерам а также востребовано уделять все больше внимания макроэкономическим и регуляторным факторам. Инвестирование в недружественных по отношению к майнингу юрисдикциях умеют оказаться убыточными вне зависимости от технологического уровня, коли здешние власти будут воинственно настроены к майнингу криптовалют в длительной перспективе.
Резюмируя, мозговитая тактика майнинга все больше не делать подразумевает погони за каждым новейшим релизом оборудования. Заместо сего, возможным биткойн-майнерам стоит ли мыслить сначала об цены электроэнергии в длительной перспективе в дружеской по отношению к майнингу юрисдикции, приспосабливаясь таковым образом к новейшей действительности, в какой майнинг является наиболее длительной инвестицией.
 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!Разделяйтесь вашим воззрением о данной для нас статье в комментах ниже.