728x90

Спецы McAfee провели исследование ассортимента настолько именуемых «RDP-магазинов» в даркнете. На таковых ресурсах ведут торговлю доступом к всевозможным скомпрометированным системам, на различных площадках можно отыскать от 15 до 40 000 различных предложений. Наикрупнейшими маркетплейсами такового рода являются Ultimate Anonymity Service (UAS Shop), Blackpass, Flyded и xDedic.

Сопоставление объемов RDP-магазинов

В UAS Shop исследователи нашли, чего же доступ к системам сохранности большого интернационального аэропорта в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) можно купить всего за 10 баксов (нет, злоумышленники закончить запамятовали дописать пару нулей).

Заданный «лот» прогнозируемо заинтриговал профессионалов. Однако заместо покупки учетных заданных у злоумышленников специалисты пользовались Shodan и отыскали упомянутую в объявлении скомпрометированную машинку на Windows Server. Спецы помечают, чего же злоумышленники как правило воздействуют идентичным образом: сканируют паутина в поисках систем, открытых для RDP-соединений, а потом подбирают учетные заданные всегдашним брутфорсом, задействовав этакие решения, а как Hydra, NLBrute либо RDP Forcer. Удачно подобрав логин и пароль, правонарушители выпячивают них на продажу.

Попав на вебстраницу логина сквозь Windows RDP, спецы нашли гораздо две учетных записи, кои ассоциировались с 2-мя компаниями, специализирующимися на сохранности аэропортов. Одна из их занимается автоматизацией и сохранностью спостроек, альтернативная — видеонаблюдением и сопряженной с сиим аналитикой.

Исследователи пишут, чего же закончить изучили всю глубину уровня доступа к сиим аккаунтам, однако помечают, чего же компрометация таковых систем готов стать хорошим фундаментом для злоумышленников, кои умеют продолжить атаку и просочиться далее, используя этакие инструменты, а как Mimikatz.

Наиболее тамошнего, исследовав остальные учетные записи, специалисты нашли домен, который, вероятнее всего, сопряжен с автоматической транспортной системой аэропорта, системой транспортировки пассажиров, которая сочетает меж собой терминалы.