728x90

В минувшем месяце об скором закрытии собственной торговой площадки объявили операторы Dream Market, а сейчас пришел каюк гораздо единому позарез пользующемуся популярностью в даркнете маркетплейсу, Wall Street Market (WSM). Администрация торговой площадки присвоила возле 30 млн баксов пользовательских денег и скрылась. Напомню, чего пострадавшими в заданном случае стали продавцы самыми различными нелегальными продуктами, включая наркотики, орудие и малварь.

Судя по всему, exit scam (то кушать попытка сбежать с денежками клиентов) стартовал возле недельки тамошнему вспять, когда операторы WSM вдруг начали переводить средства с главных Bitcoin-кошельков проекта в альтернативное пространство. Эти кошельки использовались в качестве системы депонирования, куда покупатели переводили свои денежки, а торговцы могли вывести эти деньги, однако спустя определенное количество времени, опосля тамошнего, а как становилось безоблачно, чего следка прошла удачно, а у клиента нет претензий.

Подозрительные пробы вывода денег администрация WSM истолковала нежданно появившимися дилеммами с сервером, где располагались упомянутые кошельки. Типо те не делать синхронизировались с блокчейном Bitcoin, а снятие и внесение денег за счет этого стали невозможны.

В конечном итоге денежки юзеров торговой площадки оказались в кошельке, не делать имеющем взаимоотношения к инфраструктуре WSM, то кушать торговцы не делать могли отснять с него денежки за совершенные сделки. Операторы маркетплейса убеждали, чего это же временная и принужденная мера, но юзеры насторожились, ведь конкретно по таков схеме exit scam до этого осуществлялся на альтернативных торговых площадках.

Спустя недельку Dread (типичный аналог Reddit в даркнете) был наполнен десятками жалоб на происходящее, и юзеры WSM начали смиряться с тем самым, чего лишились любых собственных средств за недавнешние сделки.

А как можно заметить на снимке экрана ниже, в текущее время торговцы массово переименовывают свои лоты, предупреждая альтернативных гостей, дабы те держались от WSM подальше и шли на остальные веб-сайты. За исключением тамошнего, WSM был исключен из каталога даркнет-ресурсов DeepDotWeb.

А также, судя по сообщениям в соц паутинах, бывшие сотрудники поддержки WSM шантажируют продавцов и покупателей, кои имели неосторожность «засветить» свои адреса в разговоре с саппортом. У их просят 0,05 BTC (образцово 280 баксов по текущему курсу), а в гадком случае грозят передать информацию в полиция.

Ужаснее тамошнего, издание ZDNet докладывает, чего один из модеров WSM и совсем поделился учетными заданными от собственного аккаунта в открытом доступе, то кушать сейчас хоть какой желающий, включая представителей полиции, может получить комплексный доступ к бэкэнду торговой площадки и деанонимизировать продавцов и покупателей.

ИБ-эксперты и сами юзеры WSM считают, чего предпосылкой неожиданного побега администрации с денежками предстало не делать чего другое, а как грядущее закрытие уже упомянутого свыше Dream Market, запланированное на 30 апреля 2019 года.  Дело в тамошнем, чего публикация сообщения об закрытии  маркетплейса совпала с выходом пресс-релизов ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору), Европола и южноамериканского Руководства по борьбе с наркотиками, кои поведали об масштабной совместной операции SaboTor, ориентированной на борьбу с торговлей наркотиками в даркнете. Правоохранители отчитались об 10-ках арестов и обысков.

Когда Dream Market «пойдет ко дну», его клиентура безусловно перейдет на остальные большие торговые площадки, а таких осталось мало, практически, это же только WSM и T.chka. Разумеется, администрация маркетплейса сделала вывод, чего опасности стают очень высочайшими, и решила «выйти из бизнеса», пока таковая вероятность кушать, а правоохранители гораздо не делать сконцентрировали свое внимание на WSM.

Фотографией: ZDNet