Одна из огромнейших торговых площадок даркнета – это же Agora, пришедшая на замену закрытому в 2013 году Silk Road. Действующий в паутине Tor темный базар предлагал каждые запрещенные товары и услуги, начиная от наркотиков и заканчивая организацией заказных атак. Но начиная с 26 августа 2015 года Agora ушла в оффлайн, заставив собственных клиентов и продавцов значительно понервничать. Предпосылкой, сейчас, стали совсем закончить полицейские рейды. Дело в тамошнем, чего же администрация площадки серьезно обеспокоилась сохранностью Tor в целом.

Уход в оффлайн – временная мера, убеждают хозяева подпольной торговой площадки. Админы Agora вышли на связь со собственным комьюнити сквозь Reddit, где истолковали, чего же происходит:

«Недавнешние изучения пролили свет на уязвимости в протоколе Tor Hidden Services, кои умеют употребляться для деанонимизации юзеров.

Все время числилось, чего же большая часть новеньких и древних методик деанонимизации для претворения в жизнь просят задействования значимых ресурсов. Но новое изучение отобразило, чего же можно достигнуть результатов, даже используя ресурсы наиболее умеренные. Чего же касается нашего варианта: мы убеждены, чего же заинтригованные стороны, владеющие востребованными ресурсами, имеются».

Хотя администрация Agora закончить объяснила, об каком именно изучении речь идет, вычислить причину настолько резкого обострения паранойи несложно. В финале июля 2015 года команда ученых из Вуза Катара и МТИ вообразила на USENIX Security Symposium доклад, где поведала об технике «circuit fingerprinting», которую можно задействовать для идентификации Tor-юзеров с довольно большенной точностью (.pdf).

Данную технику ничуть недозволено именовать несложной: атака все равно просит, дабы атакующие контролировали большенное количество узлов Tor. Управление Tor Project отреагировало на изучение ученых прохладно, указав на целесообразность иметь «свои» узлы в паутине, также заметив, чего же исследователи исторически переоценивают легкость всевозможных методик деанонимизации. Тем самым закончить наименее, представители Tor Project даже предложили методы, которыми можно защититься от схожих атак и попыток идентификации юзеров.

Разумеется, спокойствия управляющих Tor Project оказалось недостаточно. Доклад ученых вспугнул администрацию Agora с насиженного пространства. В посте, опубликованном на Pastebin, хозяева запрещенной торговой площадки пишут:

«Мы увидели подозрительную активность вокруг наших серверов. Активность подпадает под описанную не так давно в одном изучении технику, настолько чего же мы решили в еще один раз передислоцировать серверы. Однако, в каждом случае, это же только временная мера.

Пока у нас нет доделанного решения [для отражения атак], и продолжив работу в всегдашнем режиме, позволяя юзерам задействовать обслуживание, мы подвергли бы них риску. Как следует, мы были обязаны временно отключить Agora, до тамошних пор, пока закончить придумаем иной выход. Настолько будет желательно для любых».

Из сего сообщения становится безоблачно, чего же админы Agora закончить запросто решили перенести серверы в альтернативное пространство, однако ишачят над техникой отражения схожих атак. Согласно них заявлениям, площадка возвратится в строительные в обозримом грядущем, а означает, «в котором направлении копать», хозяева Agora уже воображают.