Сначала февраля 2017 года пользующийся популярностью в даркнете хостинг-провайдер Freedom Hosting II подвергся атаке, в итоге которой были скомпрометированы 10 613 .onion-сайтов. Тогда-то на любых пострадавших ресурсах возникло однообразное дефейс-сообщение, в каком взломщик разъяснял свои воздействия. А как оказалось, хакер решил «наказать» хостинг-провайдера за младенческое порно, которое в обилии обнаружилось на серверах Freedom Hosting II.

Одним исключительно массовым дефейсом дело не делать ограничилось. Взломщик а также утверждал, чего скопировал все файлы и БД хостера, и будет рад передать все эти заданные в руки полиции и ИБ-специалистов.

Гораздо в феврале популярная исследовательница Сара Джейми Льюис (Sarah Jamie Lewis) писала, чего атака на Freedom Hosting II затронула порядка 15-20% всего даркнета и будет иметь капитальные последствия. Сейчас выяснилось, чего Льюис существовала весьма близка к истине. Новый отчет проекта OnionScan, который занимается постоянным сканированием и исследованием Onion-пространства, был опубликовал шести марта 2017 года, и он отобразил, чего из 30 000 Tor-сервисов, заведомых проекту до этого, как и раньше активны только возле 4400.

«4400 крытых сервисов – это же намного все меньше, чем демонстрировали предшествующие сканирования. Мы полагаем, чего развал Freedom Hosting II привело не делать исключительно к исчезновению нескольких тыщ активных веб-сайтов, однако а также могло затронуть альтернативных хостинг-провайдеров, кои располагали часть собственной инфраструктуры на Freedom Hosting II», — пишут исследователи.

Стоит ли огласить, чего гораздо в отчете OnionScan за октябрь 2016 года существовало подсчитано, чего на Freedom Hosting II настолько либо по другому «завязана» 5-ая часть всего даркнета. И уже тогда-то речь шла не делать исключительно об ординарных веб-сайтах.

Освеженная версия карты

Спецы OnionScan считают, чего даже недавнее исчезновение пользующегося популярностью в даркнете почтового сервиса Sigaint тоже быть может соединено с текущими дилеммами hidden services. По воззрению аналитиков OnionScan, 2017 год очевидно недозволено будет именовать успешным для операторов даркнет-ресурсов.

Итоговая статистика OnionScan за март 2017 года такая:

  • HTTP ~4000;
  • TLS  ~250 (аналогично предшествующим сканированиям, атака на FHII, похоже, тут не делать сказалась);
  • SSH ~270 (значительное понижение по причине FHII);
  • FTP
  • SMTP
  • VNC
  • Bitcoin Nodes ~220 (значимый прирост, скорее всего, по причине улучшений самого OnionScan).