728x90

Прошло уже четверо года с того времени, а как полиция закрыли средоточие запрещенной торговли — Silk Road. Но реализации наркотиков и альтернативных нелегальных продуктов в даркнете закончить снизились. Согласно новейшему изучению, темный сетевой базар, наоборот, исключительно продолжает расти. Настолько каждогодний оборот наркотиков уже перескочил планку $100 млн.

Исследователи из вуза Карнеги-Меллона вообразили на конференции Usenix серьезный доклад (.pdf) о экономике сетевого андеграунда. Начиная с 2013 года и заканчивая началом 2015, исследователи, с помощью автоматического софта, коллекционировали информацию с 35 запрещенных торговых площадок даркнета. Софт агрегировал заданные об рейтингах и фидбеках продавцов, настолько а как большая часть веб-сайтов, торгующих наркотиками, просит, дабы покупатели опосля каждой сделки оставляли отзыв. Потом рейтинги и фидбеки переводили в настоящие денежки и числа продаж, основываясь на ценах, обозначенных торговцами.

Согласно собранным заданным, на нынешний денек оборот наркотиков в даркнете можно оценить в $100-180 млн в год. Базар весьма стабилен, любой денек совершаются сделки на общую сумму $300-500 тыщ. Закрывая Silk Road, полиция заявляли чуть литров закончить об тотальной победе над черным сетевым базаром. На самом деле, коли ассоциировать числа, в 2012 году оборот наркотиков в даркнете оценивали всего в $22 млн. Настолько чего же базар закончить запросто «закончить погиб», он изрядно вырос. Гораздо наиболее изумительно, чего же базар даркнета практически закончить реагирует на постоянные сообщения о арестах, скаме, массовых кражах и закрытии тамошних либо других ресурсов. На продажах все это же почти закончить сказывается, сантиметров. иллюстрацию:

Любопытно и альтернативное. Изучение ученым пришлось окончить досрочно. Дело в тамошнем, чего же опосля Операции Onymous, прошедшей сначала 2015 года, коллекционировать информацию предстало труднее. Две огромнейших торговых площадки даркнета — Evolution и Agora пережили операцию. Но веб-сайт Evolution опосля сего разросся до таковых объемов, чего же софт исследователей закончил наводить справку с размерами поступающих оттуда заданных. Agora, в собственную очередь, провела некое время в нерабочем состоянии, чего же тоже воздействовало на ход опыта.

В целом, главные тезисы доклада таковы:

  • Кроме пары больших дилеров, кои продадут большое количество запретных веществ, большая часть продавцов даркнета большенными продажами повытрепываться закончить может. 70% продавцов зарабатывают наименее $1000. Только 2% зарабатывают наиболее $100 000. Таковым образом большая часть продавцов даркнета составляют конкурентнсть разве чего же уличным дилерам.
  • Даркнет с каждым годом задействует больше мер для защиты и шифрования. Началось все с пользования транзакций с мультиподписью (помогает защитить биткоины от кражи либо конфискации правоохранительными органами), а сейчас, практически везде, применяется настолько же и PGP шифрование. Коли на уникальном Silk Road точно два-три торговца указывали PGP-ключи, дабы покупатели могли присылать им же зашифрованные сообщения, то сейчас этакие ключи имеют 90% продавцов на Evolution и Agora.
  • Самыми пользующимися популярностью наркотиками в даркнете являются марихуана и экстази, на счету всякого порядка 25% от общего цифры продаж. Всевозможные катализаторы, в тамошнем числе, наркотик, занимают гораздо 25% базара, но в крайние месяцы сдали позиции, уступив виагре и оксикодону. Опиаты, этакие а как героин, занимают наименее 10% базара.

Фотографией: emagineart@flickr