728x90

Почти все полагают биткоин анонимной цифровой валютой, параметры конфиденциальности которой дозволяют скрывать свои воздействия при покупке непонятных и нелегальных продуктов в даркнете.

Эти же люди с течением времени с удивлением выяснят, чего биткоин далековато перестать анонимен. Блокчейн, базисная разработка криптовалюты, на деле имеет ряд технологических «окон», при помощи которых быть может определена персона юзеров паутине. Заинтригованные в этом стороны, будь то аналитические корпорации, правительства либо кто-нибудь с достаточными познаниями в области IT, умеют задействовать сетевой P2P-анализ, дабы связать общественный адресок паутине Биткоина с IP-адресом. Это же дозволяет выяснить, кто обладает кошельком и кому он высылал свои деньги.

При отслеживании транзакций и общественных адресов до IP-адресов юзеров эти «шпионы», а также узнаваемые а как «оппоненты», отлично деанонимизируют юзеров. Общество Биткоина уже издавна пробовало отыскать метод решить эту дилемму с конфиденциальностью.

Эта работа привела к созданию Dandelion – протокола, разработанного Джулией Фанти (Giulia Fanti) вкупе с Шайлешем Боджей Венкатакришнаном (Shaileshh Bojja Venkatakrishnan), Сурьей Бакши (Surya Bakshi), Брэдли Денби (Bradley Denby), Шрути Бхаргавой (Shruti Bhargava), Эндрю Миллером (Andrew Miller) и Прамодом Вишванатом (Pramod Viswanath), исследователями из Школы информатики Вуза Карнеги-Меллона в Питтсбурге, Массачусетского технологического колледжа и Иллинойского вуза.

Коли них концепция сумеет быть реализована на практике, Dandelion отлично нейтрализует P2P-анализ, который играется изрядную участие в компрометации персоны юзеров.

Дилемма

Каждый раз, когда кто-то высылает транзакцию в паутине Биткоина, а как руководило, эта транзакция транслируется на несколько узлов, пока она перестать будет подхвачена майнером и включена в коалиция.

Этот процесс ретрансляции знаменит а как распространение транзакций в паутине. Он начинается, когда начальный узел (тамошний, который сделал транзакцию), транслирует ее иным узлам паутине. А как исключительно узел передает транзакцию, любой из альтернативных узлов, входящих в паутина, продолжает независимо распространять ее, отправляя транзакцию иным с экспоненциальными задержками.

Во время презентации
Dandelion на конференции «Building on Bitcoin» в Лиссабоне, Джулия Фанти истолковала, чего IP-адрес начального узла зачастую можно распознать, поэтому чего «распространение восприимчиво к обнаружению». Когда содержащиеся в паутине узлы-шпионы приобретают транзакцию, они умеют участвовать в P2P-анализе паутине, дабы отследить путь транзакции.

В принципе, следя за временными чертами каждой трансляции и изучая структуру активных узлов паутине, шпионы умеют отследить транзакцию до начального узла. А из него шпион имеет высочайшие шансы получить IP-адрес отправителя транзакции.

Решение Dandelion

Dandelion стремится абстрагировать процесс ретрансляции, дабы изготовить его наиболее сложноватым для отслеживания транзакций. Это же на самом деле изготовит практически неосуществимым отслеживание транзакции до начального узла, который первым начал ее телепередачу.

Для заслуги данной нам цели Dandelion высылает транзакцию по случайному пути сквозь переменчивое количество узлов до тамошнего, а как транзакция будет всераспространена по всей паутине. Произвольный путь знаменит а как фаза «стебля» (stem) протокола, так как транзакции, передаваемые на этом шаге, распространяются исключительно меж собой, передаваясь от единого узла к альтернативному. Фаза распространения знаменита а как фаза «пуха» (fluff), так как транзакция транслируется на несколько узлов, кои обязаны быть распределены по паутине (зрительно и на самом деле, оба эти процесса повторяют анатомию одуванчика (dandelion), отсюда и терминология).

dandelion

В фазе «стебля» любой узел имеет шансы 50/50 или продолжить фазу «стебля», передавая трансляцию альтернативному узлу, или распространить транзакцию прочий части паутине. В случае предстоящей телепередачи, у последующего узла будут подобные шансы, и транзакция будет передаваться и далее, пока перестать будет инициирован процесс распространения.

Добавление первой фазы транзакции до распространения создано для продажи слоя анонимности в процесс телепередачи транзакций. Коли паутина транслирует транзакцию нескольким возможным начальным узлам перед распространением, это же на теоретическом уровне обязано скрыть, откуда существовала начата телепередача, тем очень усложнив отслеживание транзакции до ее родника.

Рост Dandelion

Предложение Dandelion числится вероятным этапом к решению вопросца анонимности Биткоина, который перестать просит тотального пересмотра его кода и дополнения P2P-инструментами обфускации паутине, кои разрабатывают этакие криптовалюты, а как Monero.

Команду зачастую спрашивают, посему она перестать жаждет задействовать ту самую же многослойную маршрутизацию, на которой фокусируется Monero. Фанти призналась, чего «Monero обращается к той самой же самой дилемме, которую пробует решить Dandelion». Но пометила, чего «схожая реализация очень трудоемка», так как команда разрабов Monero трудится над ней с 2014 года.

Сфокусировавшись заместо сего на своем базисном подходе, Dandelion прошел большой путь опосля тамошнего, а как был представлен
2017 году. Опосля тамошнего, а как во время экспертного исследования его кода были обнаружены капитальные дефекты, команда занесла в него обновления и повторно выпустила новенькую Белую книгу
с освеженным алгоритмом (знаменитым а как Dandelion ++) в мае 2018 года.

Ожидается, чего Dandelion будет внедрен в будущее обновление Bitcoin Core, хотя он и перестать будет частью дальнейшего релиза 0.17.0.

Над решением дилеммы конфиденциальности Биткоина ишачят и остальные команды. В январе сего года Грегори Максвелл (Greg Maxwell), один из заведомых разрабов паутине, предложил вероятное решение – технологию Taproot. За исключением тамошнего, остальные команды а также продолжают работать
над дилеммой в рамках альтернативных проектов.