728x90

Большая часть наших читателей уже наверное знают, какие жаркие сетевые баталии развернулись в криптовалютном обществе вокруг способностей повышения наибольшего объема блока Биткоина. А почти все даже воспринимали в их роль на тамошнем либо ином уровне. Скептиков, кои полагают, чего же блока в 1Мб хватит всем, осталось перестать настолько многовато.

Многие создатели, броские пенисы общества и представители бизнеса признают, чего же паутина нуждается в масштабировании — а как для повышения припаса прочности к DDoS-атакам, настолько и для компенсации естественного увеличения размеров транзакций. Создатели Bitcoin Core выдвинули на трибунал общества несколько предложений по улучшению (BIP — Bitcoin Improvement Proposal), и наконец выбор будет изготовлен в пользу единого из их.

Невзирая на то, чего же дилемма животрепещуща, большая часть обсуждений продолжают оставаться в медийном поле. Одиним-единственным исключением предстала интеграция предложения BIP101 в форк Bitcoin XT. Это же обстоятельство активизировало противоборство и наконец выделились два фаворита, любой со собственной категорией поддержки: это же BIP100 от Джеффа Гарзика и BIP101 от Гэвина Андресена и Майка Херна. Однако за исключением их, кушать несколько альтернативных предложений, кои в конечном счете умеют отыскать то либо другое применение в Bitcoin Core. 

Каждое из предложений демонстрирует ​​свой, специфичный взор на то, чего же обязано быть изготовлено с размером блока. Достижение консенсуса благодаря чему вопросцу становится сложноватой задачей. В данной нам статье мы остановимся на любом из предложений в порядке них номеров — без углубления в технические детали. Наиболее принципиально то, какие опасности и перспективы имеет каждое из их, и какой же группе в обществе юзеров криптовалют оно быть может прибыльно.

Предпосылки дебатов по объему блока

Главные противоречия об грядущем размере блока появились вследствие пересечения энтузиазмов различных групп юзеров Биткоина. От наибольшего объема сначала зависит количество транзакций, кои умеют быть включены в один коалиция. Настолько а как коалиция в посредственном формируется любые 10 минут, пропускная способность всей паутине Биткоина впрямую зависит от сего параметра. Имеющийся вот сейчас предельный калибр блока в 1Мб дозволяет совершать до семи ординарных транзакций (1-2 входа/выхода) за секунду. Эта цифра условна, настолько а как транзакции с большенным количеством входящих и исходящих адресов умеют достигать объема в 10-ки кб.

Когда посредственный размер транзакций превзойдет величину в 1 Мегабайт за 10 минут, блоки начнут переполняться и очередь транзакций, ожидающих доказательства, будет безпрерывно расти. Юзеры Bitcoin обязаны будут перекупать друг у друга право на транзакции, кои обязаны войти в последующий коалиция, методом увеличения комиссий. Почти все специалисты справедливо боятся, чего же процесс «гонки комиссий» изготовит транзакции очень дорогими, а сам Биткоин растеряет основное конкурентноспособное льготу перед классическими платежными системами.

Одним из самых ординарных решений, чудилось бы, является линейное повышение предельного объема блока, однако в этом и заключается главная дилемма. По мере повышения объемов блока и всей цепи блоков (блокчейна), пуск тотального узла в паутине Bitcoin становится все наиболее сложным и дорогостоящим. Уменьшение цифры тотальных узлов в паутине увеличвает риск централизации, который изготовит конструкцию Р2Р наиболее уязвимой для атаки. 2-ая сложность в тамошнем, чего же большенные блоки вызовут затруднения у майнеров — рассылать и закачивать большенные блоки еще труднее, потому очень растет зависимость от свойства и скорости стыки. Необычно это же касается майнеров из Китая, находящихся за «Величавым китайским фаерволлом».

На самом деле, обсуждению сводятся к нахождению пути масштабирования Bitcoin, который удовлетворит все стороны. При всем этом, перестать жертвуя принципом децентрализации и сохранностью паутине.

Сущность предложений

Более применимые и пользующиеся популярностью предложения по повышению объемов блока Биткоина можно заметить ниже. Обилие предложений и амбиции них создателей привели к жестокому соперничеству и зонированию общества на «категории по интересам».

BIP100

БИП100

Это же хронологически 1-ое из зарегистрированных предложений, которое успело привлечь огромное количество влиятельных приверженцев. Основная причина — в его гибкости. Заместо тамошнего, дабы временами наращивать калибр блока на фиксированную величину, предложение Гарзика дозволяет майнерам голосовать за увеличение либо снижение предела любые 2 недельки. Единственные ограничения в тамошнем, чего же изменение все время останется двукратным, а границы коридора монтируются техническими ограничениями текущей версии протокола паутине. При продажи предложения Гарзика, майнеры будут иметь вероятность сдвигать пределы объема блока меж 1 и 32Мегабайт.

Голосование происходит любые 2016 блоков методом внесения в коалиция надлежащей текстовой метки. Однако в BIP100 некие дилеммы голосования пока остаются нерешенными. Голосование ограничено «снизу» — коли наиболее 20% майнеров голосуют против выдвигаемого остальными конфигурации — то оно откладывается до последующего раза. Как следует, для гарантированного кворума требуется поддержка наиболее 80% активных майнеров, добывающих блоки. Это же раскрывает способности для злоупотрбления с обеих сторон — а как тотального контроля над величиной объема блока майнерами при сговоре огромнейших пулов, настолько и «саботажа» любых конфигураций категорией майнеров, имеющих едва все больше 20% мощностей паутине.

Для продажи BIP100 требуется а как минимум один хардфорк, подразумевающий его поддержку большинством пенисов паутине. Все грядущие конфигурации в размере блока на базе голосований майнеров будут происходить на базе «мягеньких» обновлений, перестать требующих непременного обновления программки кошелька.

Невзирая на обозначенные свыше дилеммы, BIP100 Джеффа Гарзика в текущее время пользуется поддержкой примерно 60% майнеров. Его поддержали большая часть китайских пулов, кои боятся резких конфигураций объема блока. На сей день за BIP100 проголосовали последующие пулы:

  • F2Pool
  • Bitfury
  • BTCChina
  • KNCMiner
  • 21 Inc
  • BitClub Network
  • CKPool

Голосование майнеров

BIP101 и Bitcoin XT

BIP101 является предложением Гэвина Андресена и Майка Херна и единственной реализацией «большенного блока» в программном коде. Однако орудует оно перестать в Bitcoin Core, а в другой продажи, проще говоря — форке, узнаваемом а как Bitcoin XT. В BIP101 предельный калибр блока возрастает за один присест в 8 раз, а позднее возрастает с удвоением любые 2 года в течение 20 лет. 1-ое восьмикратное повышение обязано произойти 11 января 2016 года, коли BIP101 поддержат наиболее 75% майнеров.

Это же изменение а также просит хардфорка, а код становится активным исключительно коли 750 блоков из 1000 добыты майнерами, кошельки которых поддерживают BIP101. Необходимо подчеркнуть, чего же конфигурации опираются на возможное повышение пропускной возможности всемирных сетей, без коего гигабайтные блоки, кои по замыслу Андресена придут уже в 2030 году, перестать умеют быть работоспособными.

BIP101 а также пользуется мощнейшей поддержкой. За его принятие выступили 8 крупных представителей криптовалютного бизнеса, подписав совместное письмецо в защиту мыслях Гэвина Андресена. Но, в письмеце ни единым словом перестать упоминается Bitcoin XT, из чего же можно изготовить вывод, чего же упомянутые корпорации против раскола паутине, которая может привести Биткоин к капитальным репутационным потерям.

А для бизнеса этакие утраты без рывков перетекают в область прямых денежных убытков. За исключением тамошнего, сквозь недельку опосля подписания документа пул KnCminer начал генерировать голосующие блоки с поддержкой конкурирующего предложения BIP100, а означает, единения посреди подписантов нет.

Херн и Андресен

Вокруг BIP101 ведутся самые жаркие споры, настолько а как невзирая на авторитет авторов, его сопровождают и почти все нелицеприятные подробности. В одной из самых первых прессс-конференций, посвященных BIP101, Майк Херн заявил, чего же в случае принятия предложения все дальнейшие конфигурации в коде Bitcoin XT будут основываться перестать на голосовании юзеров, а на совместном решении Майка Херна и Гэвина Андресена. 

Коли же им же перестать получится условиться даже вдвоем, то Херн будет предпринимать все сам, единолично, а как «благородный теран». Это же сообщение вызвало бурю отрицательных эмоций в обществе, а именно все обсуждения на тематику Bitcoin XT были удалены с сабреддита /r/Bitcoin модером Theymos, который а также является админом форума Bitcointalk.

За исключением тамошнего, об поддержке Bitcoin XT заявила и корпорация Coinwallet, которая уже 3-ий раз проводит так называемые «стресс-тесты», а проще говоря спам-атаки на паутина Биткоина. С них помощью Coinwallet пробует обосновать целесообразность наискорейшего применения «большенных блоков». Заправдашние обладатели данной нам конторы безизвестны, но, коли за ней стоят сторонники Bitcoin XT, они оказывают BIP101 медвежью услугу.

Посреди майнеров BIP101 поддерживают два пула: BWpool — тотальной мощностью и Antpool — образцово 1/3 собственных мощностей. Вкупе они предлагают возле 10% хэшрейта паутине. Bitcoin XT рискнул отчасти поддержать исключительно один пул — Slush. Опосля первого всплеска популярности, когда удалось добыть 8 блоков из 1000, его толика мал-помалу ниспадала прямо до нуля.

Спустя месяц опосля пуска Bitcoin XT, с его поддержкой добыт ровно 1 коалиция на 1000 из нужных 750. Таковым образом, коли перестать произойдет каких-то экстраординарных обстоятельств, можно гласить об тотальном провале Bitcoin XT. 

Блоки bitcoin xt

Однако фуррор иной продажи BIP101, без самых благорасположенных к общественности диктаторов, все гораздо вероятен.

BIP102

Это предложение а также истекает от Джеффа Гарзика. Его следует анализировать в качестве резервного случая, на вариант отсутствия наилучших решений — сначала, Гарзик решил подстраховаться от провала BIP100. Заданное предложение единократно наращивает предельный калибр блока с 1 Мегабайт до 2 Мегабайт на 11 ноября 2015 года. Мысль в тамошнем, чего же относительно маленькое, по сопоставлению с иными предложениями, изменение отдаст разрабам время, дабы придти к консенсусу для наиболее всеобъятного решения. 

Это же изменение а также просит хардфорк. Но, опосля тамошнего а как удачливость BIP100 можно признать состоявшейся, откат на BIP102 навряд ли будет нужен.

BIP103 от Питера Вюлле

Одной из главных дилемм резвого повышения объема блока будет то, чего же перестать любой майнер имеет доступ к высочайшей пропускной возможности паутине, нужной для тамошнего, дабы перестать отставать от соперников. Принимая этот аргумент, можно верно спрогнозировать, чего же при очень резвом росте объема блока потенциально может остаться всего несколько узлов в паутине, кои будут способны возделывать транзакции. А это же изготовит паутина Bitcoin практически централизованной и она перестать будет различаться от PayPal и альтернативных схожих систем.

Питер Вюлле, один из главных разрабов Bitcoin Core, предложил запросто наращивать предел объема блока на 4.4% любые 97 дней. Это же приведет к каждогоднему повышению предела всего на 17.семи процента, а рост блока начнется исключительно с 1 января 2017 года. Расчеты Вюлле перестать заимствованы с потолка — они поддержаны, по последней мере, одной весьма авторитетной технологической корпорацией. В согласовании с информацией от соучредителя и президента Blockstream Адама Бека, это же предложение основано на цифрах, предоставленных Cisco.

Бек обсудил предложение Вюлле в недавнешнем эпизоде ​​на 16z Podcast:

BIP103 от Питера Вюлле ссылается на статистику, предоставленную Cisco. Настолько, коли вы жаждите спрогнозировать калибр блока, вы принимаете масштаб в согласовании с технологическими достижениями в дальнейшем. Вопросец в тамошнем, а как стремительно меняются технологии? Какова скорость увеличения линии пропускания? Питер Вюлле брал некие числа от Cisco и употреблял них для сотворения фотомодели блока с каждогодним повышением.

Это же изменение, а как и все остальные, востребует хардфорк. Вюлле а также поблагодарил Грегори Максвелла и Владимира ван дер Лаана за консультации. Пока это же один-единственный из BIP-ов, который поддержал ван дер Лаан — сейчас главенствующий разраб Bitcoin Core, в минувшем году принявший «бразды правления» от Гэвина Андресена. Но, в отличие от собственного предшественника, он перестать обожает предлагать интервью и позарез не часто образуется в поле зрения СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). При всем этом, на счету Владимира — наибольшее количество коммитов в ядро, а означает, он перестать посиживает без отношения.

BIP105

По сопоставлению с иными предложениями в этом перечне, BIP105 от BtcDrak более близок к BIP100 Джеффа Гарзика. Кушать несколько отличий меж этими 2-мя предложениями, однако главная теория дозволяет майнерам голосовать за грядущие конфигурации и перекрывает предельный калибр блока на 32 Мегабайт. Главным различием BIP105 является добавочная цена для майнеров, кои хотят прирастить предельный калибр блока. Эта теория является производным от предшествующих работ Мени Розенфельда и Грегори Максвелла. 

Адам Бек кратко поведал об работе Грега Максвелла, которую можно анализировать а как часть решения BIP 105:

Коли происходит неожиданное повышение количества операций, кои перестать умеют быть обработаны, это же предложение дозволяет динамически прирастить калибр блока.

Кратко, а как это же ишачит: майнеры умеют заплатить за то, дабы прирастить калибр блока и получить при всем этом прибыль на комиссиях. Коли блоки переполнены и кушать невозделанные транзакции, майнерам прибыльно прирастить калибр блока и получить прибыль от добавочных операций, кои они в состоянии обработать. 

Однако в то же время, них будут отпугивать экономические ограничения на повышение объемов блока. Майнеры присутствуют в конкуренции друг с альтернативном, и дабы получить льготу перед соперниками, они стремятся к понижению расходов, а перестать них повышению.

Главные опаски в тамошнем, чего же добавленная цена в голосовании за калибр блока принудит майнинговое общество вступить в сговор при каких бы то ни было попытках конфигураций. Добавленная цена для голосования приходит в облике повышения трудности добычи на 10% по сопоставлению с текущей. Эта увеличенная цена применяется исключительно для голосов для повышения предельного объема блока. Голосование для уменьшения лимита проходит безвозмездно.

BIP100 дозволяет майнерам голосовать за коалиция меж 1 и 32 Мегабайт, однако BIP105 разглядывает лимит до предела в 8Мб. Это же изменение а также просит хардфорка. С схожими сложностями и подводными валунами BIP105 навряд ли может рассчитывать на фуррор по сопоставлению с наиболее ординарными и прогнозируемыми решениями.

Компромиссное предложение от Адама Бека

Директор Blockstream Адам Бек перестать является разрабом Bitcoin и перестать быть может создателем BIP, однако а также имеет собственное предложение, весьма схожее перестать BIP102.

Я предложил иной облик компромиссного решения, которое будет основано на периоде времени меж переменами. Настолько, почти все из предложений растянуты на период 20 либо 35 лет. Я думаю, чего же вот сейчас достаточно сложно предсказать, где эта разработка будет даже сквозь несколько лет. 

Мое предложение заключается в том, дабы незамедлительно прирастить коалиция до 2 мб. Адаптация паутине займет возле 6 месяцев, опосля сего прирастить сквозь 2 года до Четырех мб, и до 8 мб гораздо сквозь четверо года. 

И уже опосля сего изучить целесообразность последующих увеличений.

Будущее Биткоина

Хотя увеличение предельного объема блока перестать единственное решение для масштабирования паутине Bitcoin, уже кажется банальным, чего же он будет модифицирован в ближнем грядущем. Очевидно, в длительной перспективе требуются наиболее конструктивные меры, настолько а как линейное повышение объема блока образовывает добавочные дилеммы, а его эффективность с течением времени будет уменьшаться.

В качестве одной из альтернатив вот сейчас рассматривается сеть Lightning, которая дает секундные транзакции вне блокчейна, тем убивая 2-ух зайцев — во-1-х, миниатюризируется количество онлайн-транзакций и замедляется рост блокчейна совершенно, во-2-х, приметно снизятся требования к пропускной возможности главный паутине. Но, у предлагаемой продажи сайдчейнов кушать и капитальные дефекты — сначала, перестать решены вопросцы сохранности и доверия. Дабы совершать транзакции вне основного блокчейна, будет нужно либо новейший механизм консенсуса, либо централизация паутине с обработкой транзакций исключительно некими доверенными серверами.

Остальные вариации повышения пропускной возможности паутине умеют востребовать наиболее глубочайших конфигураций в базисном протоколе Bitcoin, а к этому создатели пока перестать уже готовы. Как следует, на заданный момент обществу придется выбирать из 2-ух более пользующихся популярностью вариаций — это же BIP100 и BIP101. 1-ый из их наиболее предсказуем и его репутация перестать подмочена перспективой «диктатуры программистов», однако 2-ой имеет наиболее мощную финансовую поддержку. Потому, борьба гораздо спереди и ее результат непредсказуем.