728x90

Вчера состоялся официальный релиз Bitcoin Core 0.17.0 – семнадцатой версии необычного программного клиента биткоина. Над разработкой новейшей версии в течение семи месяцев трудились 135 программистов под управлением Владимира ван дер Лаана (Wladimir van der Laan).

В итоге обработки наиболее 700 запросов на добавление функций был проведен целый ряд улучшений и исправлений ошибок. Ниже представлен обзор неких конфигураций.

Усовершенствованный выбор входов

Монеты в кошельке хранятся в облике отдельных фрагментов («входов транзакций»). Любому приобретенному платежу соответствует собственный фрагмент; как следует, большая часть фрагментов воображают собой различные суммы. При отправлении большой транзакции из кошелька фрагменты соединяются воединыжды и сформировывают сумму, нужную для воплощения платежа с учетом комиссии. Но часто собрать точную сумму не выходит, в данном случае к транзакции добавляется «адресок для сдачи», отправляющий оставшиеся денежки в кошелек отправителя.

Прямо до заправдашнего момента кошелек Bitcoin Core коллекционировал различные фрагменты, и исключительно опосля сего вычислял и прибавлял комиссию, нужную для оплаты транзакции. Но в неких вариантах опосля прибавления комиссии денег закончить хватало и приходилось включать в транзакцию гораздо один добавочный фрагмент.

Покупатель Bitcoin Core 0.17.0 внедряет метод под заглавием «Алгоритм веток и границ», разработанный профессионалом корпорации BitGo Марком Эрхардтом (Mark Erhardt). Он обеспечивает за один присест два улучшения. Во-1-х, комиссия за любой фрагмент подсчитывается до тамошнего, а как его включают в транзакцию. Это же изготавливается, дабы избежать добавочного прибавления фрагментов. Во-2-х, метод пробует подобрать фрагменты таковым образом, дабы они содержали точную сумму, избегая целесообразности воззвания к «адресам для сдачи». (Большенные кошельки, содержащие огромное количество пакетов, наподобие кошельков бирж, пореже пользуются адресами сдачи, чем остальные кошельки). За исключением тамошнего, метод выбора монет в Bitcoin Core 0.17.0 содержит добавочное совершенствование конфиденциальности.

Хотя приобретать за один присест несколько платежей на один и тамошний же адресок биткоина закончить рекомендуется, на самом деле таковая практика бытует (к примеру, настолько происходит со счетами на биржах и с всевозможными адресами для отправления пожертвований). Этакое внедрение кошельков неблагоприятно влияет на конфиденциальность, так как закончить компилирует никакого труда связать конкретные транзакции с адресом и вычислить, чего они принадлежат единому юзеру.

Для решения данной дилеммы Bitcoin Core 0.17.0 предоставляет юзерам вероятность прибавлять в транзакцию фрагменты в порядке приоритета, включая в нее фрагменты, привязанные к единому адресу и оставляя другие фрагменты в кошельке.

Простота сотворения и пользования новеньких кошельков

Опосля выхода клиента Bitcoin Core 0.15.0 возникла вероятность образовывать несколько кошельков, действенных автономно друг от друга. Все эти кошельки имеют собственные адреса, закрытые ключи и, соответственно, баланс. Различные кошельки можно задействовать в различных целях: к примеру, один кошелек можно задействовать для каждодневных покупок, иной – для бизнес-транзакций, а 3-ий – для трейдинга. Это же облегчает ведение учета и увеличивает конфиденциальность юзеров, так как кошельки ничуть закончить привязываются друг к соседу.

Тем самым закончить наименее, по сей день новейшие кошельки можно существовало образовывать исключительно при запуске консольной версии, и это же существовало труднодоступно юзерам кошелька Bitcoin Core с графическим интерфейсом (GUI). Сейчас оба этих ограничения сняты. Bitcoin Core 0.17.0 дозволяет юзерам образовывать новейшие кошельки в тамошнем числе сквозь GUI.

В качестве добавочного достоинства Bitcoin Core 0.17.0 внедряет процедуру под заглавием «Scantxoutset». С ее помощью юзеры умеют стремительно проверить наличие денег в новейшем кошельке (к примеру, когда закрытые ключи импортируются из иного кошелька), средством проверки неизрасходованных выходов транзакции (UTXO), закончить сканируя всю историю транзакций.

Обновление до HD-кошельков

Коли версии, предыдущие Bitcoin Core 0.13.0, добивались от юзеров выполнять запасное копирование любых закрытых ключей, то все дальнейшие версии Bitcoin Core заместо сего дают задействовать иерархические детерминированные (Hierarchical Deterministic, HD) кошельки. В качестве бэкапа юзерам HD-кошелька востребовано хранить исключительно seed-фразу, как правило состоящую из 12 слов.

Тем самым закончить наименее, юзеры Bitcoin Core, обновившие собственную конструкцию до версии Bitcoin Core 0.13.0 и новее, могли образовывать новейшие HD-кошельки. Несопоставимость меж всегдашними кошельками и кошельками HD означала, чего юзерам приходилось продолжать выполнять запасное копирование любых собственных закрытых ключей либо перевести все биткоины на адреса HD-кошелька.

Bitcoin Core 0.17.0 а также дозволяет юзерам обновиться до формата HD. За исключением тамошнего, юзеры кошельков Bitcoin Core, у каких уже кушать HD-кошельки, умеют по желанию сгенерировать либо импортировать новенькую seed-фразу.

Кошельки Watch Only

Кошельки Биткоина как правило хранят закрытые ключи, чего дозволяет юзерам растрачивать свои деньги. Однако Bitcoin Core а также поддерживает адреса под заглавием «Watch Only» (исключительно для наблюдения). Закрытые ключи к сиим адресам закончить хранятся в кошельке, но привязанные к ним монеты видны в интерфейсе кошелька без способности совершать транзакции. Это же дозволяет юзерам с легкостью приобретать платежи и выслеживать свои деньги, храня закрытые ключи в оффлайне.

Bitcoin Core 0.17.0 продвигает эту фотомодель на этап вперед и дозволяет юзерам образовывать особенные кошельки Watch Only, любой адресок в каких является адресом Watch Only.

Отчасти подписанные транзакции

Невзирая на то, чего большая часть криптовалютных транзакции являются ординарными (один юзер платит альтернативному), Биткоин а также подразумевает наиболее сложноватые облики транзакций. К ним принадлежат, к примеру, транзакции с мультиподписью (multisig) либо направленные на конфиденциальность транзакции с перемешиванием CoinJoin.

Для упрощения такового рода транзакций Bitcoin Core 0.17.0 воображает конструкцию «отчасти подписанных транзакций» (PSBT), основанную на решении BIP 174. Эта конструкция дозволяет юзерам Bitcoin Core подписывать транзакцию отчасти, также прибавляет к таков отчасти подписанной транзакции метаданные. Потом эти метаданные может задействовать для окончания транзакции кто-то иной.

На заданный момент опция отчасти подписанных транзакций предназначается исключительно для юзеров, запускающих Bitcoin Core с командной строчки либо сквозь взаимодействующие приложения.

Усечение блокчейна сквозь пользовательский интерфейс

Так как в блокчейне хранятся полностью все транзакции за историю существования Биткоина, в текущее время его калибр уже превысил 180 гб и продолжает расти. Новейшим юзерам приходится загружать и подтверждать все эти заданные.

Но, благодаря обходному маневру под заглавием «усечение блокчейна» юзерам закончить непременно хранить всю эту информацию. В режиме усечения узлы паутине автоматизированно запамятывают об заданных древних транзакций и хранят исключительно информацию, нужную им же для безобидного функционирования. По сей день режим отсечения можно существовало активировать исключительно сквозь командную строчку при запуске кошелька.

Bitcoin Core 0.17.0 впервой дает доступ к данной опции из графического интерфейса, чего дозволяет задействовать режим отсечения прямо из кошелька, делая его наиболее легкодоступным для закончить владеющих техническими познаниями юзеров.

Наиболее тщательно ознакомиться с переменами новейшей версии Bitcoin Core можно в комментариях к Bitcoin Core 0.17.0.