728x90

Исключительно за крайние 30 дней количество платежных каналов Lightning Network возросло образцово на 36%, в итоге что них массовое число достигнуло образцово 22 000. Количество активных узлов а также подросло наиболее чем на 16% в крайние деньки и достигнуло 5 690, а пропускная способность Lightning Network в блокчейне Биткоина превысила
500 BTC.

Разработка платежей второго уровня, запущенная
в бета-версии в марте минувшего года, интенсивно поддерживается и развивается шестью всевозможными командами разрабов по всему миру. К ним относятся Eclair от Acinq, Lightning Network Daemon (LND) от Lightning Labs, c-lightning от Blockstream, ptarmigan от Nayuta, Rust-Lightning Мэтта Коралло (Matt Corallo) и Lit от Digital Currency Initiative (DCI) MIT.

Кушать активность и за пределами этих 6 установок. Пьер-Мари Падью (Pierre-Marie Padiou), соучредитель и генеральный директор Acinq, объявляет, чего кушать гораздо полдюжины установок, кои а также ишачят над улучшениями паутине. Выделив, чего кодовая основа для сотворения клиентов Lightning является открытым начальным кодом и доступна хоть какому «без запроса разрешения», Падью добавил, чего перечень из 30 с избыточным улучшений паутине был согласован разрабами во время саммита в Аделаиде в ноябре минувшего года.

«Сейчас, опосля саммита, работа будет продолжена, дабы формализовать решения, общепринятые в процессе саммита, и ввести них в собственных клиентах, дабы них можно существовало развернуть», — объяснил Кристиан Декер (Christian Decker), главенствующий технический профессионал Blockstream.

Начиная с ноября, технический директор Lightning Labs Олаолува Осунтокун (Olaoluwa Osuntokun) уже выпустил одну процедуру, позволяющую «отправлять платеж в пункт предназначения без подготовительного выставления счета», а как тщательно описано на GitHub. Объясняя, чего у каждой категории клиентов «кушать свои излюбленные опции», Декер добавил, чего в наиблежайшие недельки и месяцы будут внесены добавочные конфигурации в паутина «поэтапными» этапами, реализуемыми по частям.

Таковым образом, создатели Lightning с оптимизмом следят на продолжающийся фуррор паутине, ждя, чего тенденции увеличения, наблюдаемые в 2018 году, продлятся и в 2019-м. Падью пометил:

«В крайние несколько месяцев мы смотрим большую активность и убеждены, чего эта тенденция усилится в 2019 году».

Взор в будущее

По заданным веб-сайта аналитики блокчейна P2SH.info, количество биткоинов, отправленных по каналам Lightning с июня минувшего года, подросло с наименее чем 25 BTC до 578 BTC. Говоря об наиболее больших показателях распространения паутине в 2019 году, Декер произнес, чего ключ к созданию «весьма активного и заинтересованного общества… созданию и улучшению Lightning» сводится к ее потенциалу «видоизменить то, а как мы осуществляем платежи в дальнейшем».

Вправду, главный сценарий пользования паутине Lightning, а как описано на официальной веб-странице технологии — это же «секундные платежи без беспокойства об времени доказательства блока». Транзакции с внедрением Lightning Network совершаются за секунды по сопоставлению с образцово 10 минутками для транзакций конкретно в блокчейне Биткоина.

И хотя платежи за продукты и услуги с внедрением дебетовой либо кредитной карты в большинстве развитых государств совершаются относительно просто, ограничения на этакие классические банковские услуги являются всегдашней дилеммой для маргинализованного населения снутри (и за пределами) государств первого мира.

Согласно карте открытых каналов Lightning, большая часть серверов, действующих в паутине Lightning, сосредоточены в Северной Америке и Европе. Говоря о данной демографии юзеров, Падью истолковал, чего, хотя общество разрабов Биткоина «исторически существовало мощнее в Северной Америке и Европе», узлы, изображенные на карте, не делать демонстрируют количество мобильных юзеров Lightning, кои умеют быть «распределены незначительно наиболее постепенно». Он добавил:

«Я считаю, чего языковой барьер зачастую недооценивают, и этакие инициативы, а как Reading Bitcoin, кои предоставляют переводы на китайский, японский и корейский, весьма полезны людям».

Исходя из убеждений Декера, карта открытых каналов Lightning «весьма близко совпадает с картой интернет-пользователей либо картой развернутых узлов Биткоина», что «следовало ждать, так как конкретно эти регионы более возможно знают об Биткоине, обладают каким-то количеством монет и тестируют программное обеспечение». Тем самым не делать наименее, Декер подтвердил, чего создатели в 2019 году предназначили себя «расширению охвата Биткоина и Lightning во всех отношениях мире».

«Мне не делать знамениты какие-либо определенные замыслы по стимулированию распространения технологии в конкретных регионах, однако мы будем рады хоть какому юзеру и создадим все вероятное, дабы поддержать его», — произнес Декер.

Новейшие разработки

На заданный момент на повестке денька нет заядлых намерений в цифрах для разрабов Lightning, кои обязаны быть достигнуты к финалу 2019 года, хотя, а как уже упоминалось, бытует длинноватый перечень функций, направленных на повышение пропускной возможности паутине, кои планируется развернуть в наиблежайшие месяцы.

Basis of Lightning Technology (BOLT 1.0), воображает собой массовое открытое хранилище начального кода, которое содержит все нужные технические требования либо спецификации для роли юзеров в развитии Lightning Network. Закончить следует путать его с BOLT — реализацией Lightning для паутине Zcash, выпущенной
врачом Айо Акиниеле (Ayo Akinyele) в августе минувшего года. BOLT 1.1 — это же предполагаемое обновление для BOLT 1.0, которое будет облегать новейшие разработки, связанные с Lightning.

Осунтокун признал, чего точную «дорожную карту» для BOLT 1.1 существовало «мудрено оценить… настолько а как она в значимой степени сводится к расстановке ценностей всевозможных групп разрабов для каждой продажи».

«[Клиенты] будут реализовывать опции параллельно, в согласовании с них своими ценностями и в той самой степени, в какой они им же желательно всего подойдут… некие продажи умеют отрешиться от неких функций», — добавил Декер.

5 функций, кои Осунтокун подчеркнул а как «имеющие максимальное воздействие на конечного юзера», содержат в себе:

1. Сплайсинг

В текущее время любой платежный канал владеет фиксированной пропускной способностью, и возможностью отправлять исключительно то количество биткоинов, которое существовало вначале поставлено сначала сотворения канала. Но в случае, коли юзер жаждет прирастить либо сократить пропускную способность канала, требуется открытие вообще новейшего канала с теми самыми же участниками.

Требуя этакое же количество комиссий и время ожидания доказательства, чего и при всегдашней транзакции биткоина, сплайсинг
дозволяет юзерам избежать сотворения новейшего канала, внося конфигурации в пропускную способность имеющегося канала.

2. AMP

AMP расшифровывается а как «Атомарные многоканальные платежи». По словам Осунтокуна, AMP дозволят изрядно «повысить комфорт пользования» Lightning Network. Заместо тамошнего, дабы производить платежи по единственному пути в паутине, AMP отдает юзерам вероятность отправлять фрагменты платежей по нескольким общедоступным каналам. За исключением тамошнего, а как помечает разраб c-lightning Расти Рассел (Rusty Russell), юзеры AMP а также умеют задействовать технологию в качестве опции «зонирования счета» при проведении платежей Lightning одной стороне из нескольких различных источников.

3. Wumbo Channels

Разработка получила заглавие в честь термина «wumbo», упомянутого в одном из эпизодов южноамериканского мультсериала «Губка Боб Квадратные Брюки», и который употребляется для обозначения повышения объема. Wumbo Channels отвечают за повышение наибольшего количества биткоинов, которое быть может отправлено сквозь канал Lightning. По суждениям сохранности создатели Lightning устанавливают наивысшую пропускную способность канала в 0.16 BTC либо образцово $570.

4. Статический адресок для удаленных выходов

Падью разъясняет, чего для улучшения «сценариев аварийного восстановления» в Lightning Network, нужны статические адреса, кои обеспечивают легкое восстановление денег для юзеров.

«Эта опция — статический информационный адресок — значит, чего, имея исключительно конфиденциальную фразу (seed) к вашему кошельку Lightning, вы можете вернуть главный баланс в собственном канале», — произнес Падью.

Seed, являющийся мнемонической фразой для восстановления доступа, прикрепленной ко всем кошелькам Lightning (также Биткоина и альтернативных криптовалют), в текущее время требуется юзерам вровень с информацией, относящейся к заядлому каналу, для восстановления утраченных денег.

5. 2p-ECDSA

Вероятно, самое принципиальное обновление по воззрению Осунтокуна — 2p-ECDSA, которое будет маскировать транзакции, выполняемые в блокчейне Биткоина, для сотворения платежных каналов Lightning. В текущее время транзакции по открытию и закрытию платежного канала просто дифференцируются от транзакций снутри паутине. Это же совершенствование, а как исключительно оно будет реализовано, прибавит добавочный уровень анонимности для юзеров, затрудняя различие меж активностью канала Lightning и всегдашними воздействиями по платежам в биткоине.

Говоря обо любых ожидаемых конфигурациях в репозитории BOLT, Падью выделил:

«Нам не делать придется поменять весьма важнейшие, весьма низкоуровневые программные решения … Это же весьма добрая новинка, поэтому чего мы могли совершить большенные ошибки и могли бы начать все в начале, однако нам не делать придется это же выполнять. Переход на 1.1 — это же запросто работа поверх уже работающей первой версии». 

В свете повестки денька в области развития, установленной на 2019 год, ценность, по воззрению Падью, заключается в «надежности во любых направлениях «дорожной карты», содействующей предстоящему внедрению технологии.

«Платежная паутина обязана «запросто ишачить». Она имеет приоритет исключительно в этом случае, коли дозволяет отправлять и приобретать денежки, когда для вас это же востребовано», — утверждает Падью. «Чем надежнее она становится, тем самым все больше корпораций с большенной базой юзеров будут уже готовы ее поддержать».