728x90

Основная причина убытков трейдера – его собственные воздействия. И стоимость, которую трейдер платит собственным чувствам, еще свыше хоть какой иной ошибки. Эта статья — про борьбу с чувствами в торговле криптовалютами.

Трейдеры, кои допустили ошибку при входе в сделку либо фиксации прибыли, терпят убыток по данной нам сделке, и умеют его возместить прибылью в последующей. Трейдеры, кои попали под власть алчности либо ужаса, а как руководило, теряют весь собственный депозит и уходят с базара.

Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) в трейдинге и борьба с ними

На денежных базарах масса ни разу не делать зарабатывает — она служит топливом для рыночных движений и обречена на то, дабы дать денежки меньшинству.

Криптовалютный базар — малолетний и одичавший, и шанс утратить денежки на нем еще свыше, чем на каких бы то ни было альтернативных. Да и способности прирастить собственный депозит не делать предоставляет никакой иной базар.

Трейдеру важнее всего освоить не делать технический и базовый анализ, и даже не делать понять логику воздействий больших игроков, а разобраться с своим разумом. Ведь брать на максимумах опосля недельки увеличения актива, продавать на самом деньке, раскрывать позицию на весь депозит и терять опосля сего свои денежки трейдера принуждают не делать манипуляторы, инсайдеры и киты. Он выполняет это же под воздействием собственных пороков — гордыни (желании быть все время правым), глупости (дефекта познаний и нежелании них усваивать) и алчности.

За исключением пороков, не делать наименее нехорошую участие играются и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). 21-22 августа «индекс ужаса» рухнул до 5. Это же абсолютный минимум, таковых значений не делать существовало даже в самые томные периоды криптозимы. При всем этом беспристрастно никакого негатива нет — запросто Биткоин не делать сумел пробить 11 000 и рухнул едва ниже 10 000. При всем этом таковая ситуация существовала за крайний месяц уже три раза. Никакого логического обоснования для такового ужаса не делать существовало, картинка вообще обычная. Тем самым не делать наименее, массу парализовал ужас, который принуждает почти всех участников базара продавать свои активы в ситуации, когда это же противоречит логике и здравому смыслу.

23 августа индекс ужаса вновь в зоне флэта вырос до 33. Стоимость при всем этом выросла на $200, чего же для биткоина едва все больше, чем ничего. Никаких оптимальных разъяснений ужас за день ранее не делать имел. Однако это же не делать воспрепядствовало почти всем участникам базара дать свои активы по забавным ценам. И благодарить за это же они обязаны исключительно свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). На чувствах основано и FOMO, когда трейдеры приобретают актив на пиках, опосля долгого безоткатного увеличения.

Когда позицию держат и увеличивают против тренда до самого слива, не хотя признать банального, либо когда опосля серии успешных сделок трейдер наращивает позицию в пару раз без повышения объема депозита — все это же он выполняет под воздействием чувств.

Во любых этих примерах трейдер растеряет денежки. Коли он будет выполнять это же зачастую (а трейдер, который зависим от чувств, конкретно настолько и выполняет), то он весьма вскоре окажется в ситуации «хватит вести торговлю, а то уже сдачи предлагать нечем».

Трейдер может осознавать, когда брать и продавать актив, рассматривать рыночную ситуацию и выполнять правильные выводы. Однако когда врубаются эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), то отключается головной мозг. К слову, это же касается не делать исключительно трейдинга, а хоть какой ситуации, где нужно воспринимать резвые и правильные решения. Вынянчит, чего же главенствующим препятствием на пути к успеху в трейдинге является сам трейдер. Правильнее, его рыночные решения и воздействия, кои он совершает, руководствуясь чувствами, а не делать рассудком.

А как с сиим биться?

Сначала дилемму нужно выявить. Ниже перечислены типовые ситуации, в которых практических воздействиях появляются на базаре всевозможные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Коли не делать отыщите ничего схожего на ваши воздействия — означает, вы терминатор и дилемма чувств перед вами не делать стоит ли. Либо вас можно поздравить с тем самым, чего же вы уже удачно эти дилеммы решили.

Ситуация №1

Вы видите, чего же актив вырос на 20-30-50% без вас. Нет беспристрастных оснований считать, чего же рост будет длиться, и вы это же знаете. Тем самым не делать наименее, идея «а вдруг возрастет гораздо, я и настолько уже сколько пропустил» вам так невыносима, чего же вы этот актив покупаете. Сквозь некоторое количество дней (либо часов), знаете, чего же приобрели его на самом пике, и это же был весьма дрянной вход.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Это же не делать ошибка в оценке ситуации (к примеру, вы считаете, чего же это же начало тренда и предстоящий рост неизбежен). Вы покупаете исключительно поэтому, чего же влечение выкупить мощнее вас.

И этакие ситуации повторяются многократно.

Ситуация №2 

Вы приобрели актив, позиция в доброй прибыли (скажем, 50%). Беспристрастных оснований считать, чего же рост продолжится, у вас нет. Нужно закрывать позицию, однако вас истязает идея « я закрою, а он возрастет».

Впоследствии стоимость идет против позиции, прибыль тает на очах, вы уже согласны на 50% прибыли, однако осталось исключительно 10%. Закрыть сейчас и совсем нестерпимо, ведь исключительно чего же существовало 50% — нужно ожидать, пока стоимость туда возвратится. Однако она идет в обратную сторону медали, позиция уходит в минус и к прибыли не делать ворачивается.

Коли этакие ситуации временами повторяются — вы во власти FOMO (Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) упущенной выгоды). Последствия — утраты по причине дрянных входов в позицию и несвоевременных выходов. В запущенных вариантах утежеляется желанием отыграться с завышенными рисками. Дальше — уход с базара из-за отсутствия средств.

Ситуация №3

Вы оптимально торгуете на умеренном базаре и даже делаете прибыль. Стоимость начинает идти против вашей позиции. В начале вы неотрывно следите на график и на числа плавающего убытка. Вас побеждают мысли «а вдруг это же движение продолжится и мой актив очень растеряет в стоимости»?

Когда ваш актив растерял 10-15%, вы закрываете позицию, по стопу либо вручную. А впоследствии с удивлением следите, а как стоимость не делать исключительно ворачивается к прежним значениям, да и идет к новейшим высотам.

Ситуация №4

Вы ожидаете падения расценки актива, дабы его докупить. Однако, когда падение происходит, вы не делать решаетесь на покупку из опаски, чего же это же гораздо не делать дно. Актив стремительно ворачивается к росту и те, кто купил его понизу, фиксируют неплохую прибыль, а вы только сожалеете о упущенных способностях.

Приятный пример — когда биткоин был свыше $12 000, человек грезил об падении хотя бы к $10 500, дабы его докупить. Стоимость рухнула к $9500, однако он все не делать мог отважиться на покупку. Когда стоимость ушла ниже $9300, он продал даже тамошний биткоин, который у него был, настолько а как боялся, чего же он обрушится к $7000 и ниже.

Коли узнаете себя — ваше малосильное звено — это же ужас.

Ситуация №5

Вы открыли сделку, стоимость идет против вас. Нет беспристрастных оснований считать, чего же это же маленькая корректировка либо рыночный шум. Все факты гласят, чего же разворот против вашей позиции — это же серьезно и навечно.

Целесообразность признать ошибку и выполнять какие-то воздействия для исправления ситуации вас утруждает — вы предпочитаете полагать, чего же стоимость обязана идти в вашу сторону и приводите многовато убедительных аргументов в пользу собственного воззрения. Однако стоимость упрямо идет не делать туда. Вы продолжаете полагать, чего же движение базара против вас — временное и короткосрочное явление, и вот сейчас будет разворот. И приходите к ситуации, когда останется исключительно ожидать разворота, все другие воздействия смысла уже не делать имеют.

Коли этакие случаи повторяются временами — вы не делать сможете признать ошибки и упрямо жаждите обосновать базару собственную правоту. Однако с таковым же фуррором можно обосновывать правоту несущемуся на вас «Камазу» — базар флегмантично пожирает еще один депозит.

Ситуация №6

Вы получили убыток либо серию убыточных сделок. Желая незамедлительно поправить ситуацию, вы начинаете раскрывать многовато сделок либо повышаете объемы. При всем этом на базаре ничего не делать поменялось, вы запросто жаждите отбить убыток. Однако ситуация исключительно усугубляется, и скоро калибр убытка приближается к объему депозита.

Коли это же повторяется — вы во власти желания отыграться. Однако на базаре кушать руководило: кто на нем ишачит — тамошний зарабатывает, кто играется — тамошний проигрывает. Геймеры рано либо поздно идут «под ножик». И вы тоже, коли относитесь к них числу.

Ситуация №7

Вы успешно изловили волну и длительное время торгуете в плюс. Рыночные движения вам внятны и прогнозируемы, вы уверенно гласите об тамошнем, чего же будет далее, и почаще всего не делать ошибаетесь.

Раз все настолько разумеется, для вас приходит в голову прирастить объемы позиций и нагрузку на депозит. Коли и опосля сего вы в плюсе — это же уверяет вас в корректности фразы «тормоза выдумали трусы». Вы уверенно набираете большие объемы в правильном, по вашему воззрению, направлении. Однако базар нежданно изменяется. И сейчас для вас востребованы вправду незаурядные свойства для выхода из тамошнего пространства, где вы с данной нам собственной большенной позицией оказались.

Головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) от фурроров

Коли трейдер дозволяет чувствам отключать разумы, то дело не часто ограничивается одной дилеммой. FOMO зачастую смешивается со ужасом, и это же является коллективной дилеммой рыночной толпы, а влечение обосновать базару собственную правоту — с желанием отыграться. Внятно, чего же когда против депозита трейдера ишачят несколько чувств, денежки завершаются гораздо резвее, шансов на выживание на базаре почти не делать останется.

Коли вы ведете Ежедневник трейдера, то просто выявите собственную дилемму методом анализа обстоятельств неудачных сделок. Когда я начал его яизвестия, то стремительно осознал, чего же моя главная дилемма — дрянные входы по причине FOMO. Вправду, ситуация, когда актив возрастает, а я не делать участвую, всерьез меня утруждала, необычно когда это же касалось биткоина.

Однако прочтение собственного Дневника трейдера стремительно отдало мне осознание, чего же все входы, кои мне не делать нравятся, изготовлены исключительно под воздействием FOMO. Все они были изготовлены с базара, опосля прорыва важнейших сопротивлений, не делать дожидаясь откатов. От убытков выручил тренд, однако я не делать мог впоследствии в должном объеме закупаться на откатах (по причине соблюдения риск-менеджмента), и в целом был лишен ублажения от доброй работы.

Без Дневника трейдера дилемма навряд ли существовала бы выявлена настолько стремительно и разумеется. Никто не делать может помнить мотивы, кои побудили его открыть сделку недельку вспять, необычно коли этих сделок за недельку совершается несколько 10-ов. Без осознания мотивов сделки выявить губительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) нереально.

Дилемма выявлена: решите, а как с ней биться

Убийца каких бы то ни было чувств — торговый замысел и его соблюдение. Коли в вашем замысле прописано, чего же ниже $9500 — бесспорная зона закупок, то для вас не делать придет в голову продавать биткоин по $9300. Вы поборете ужас. Коли прописано, чего же брать нужно на откатах не делать наименее $400 от внутрисетевых максимумов — вы поборете FOMO. Коли указан предельный калибр позиции на 1 BTC депозита при маржинальной торговле — у вас не делать будет головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела) от фурроров и попыток отыграться. Коли сказано, чего же при достижении конкретных уровней нужны конкретные воздействия (закрытие позиции, усреднение и т.д) — вы не делать будете ничего обосновывать базару, а будете орудовать по ситуации.

В Ежедневник нужно записывать не делать исключительно совершенные сделки, да и идеи открыть сделки от конкретных уровней, кои не делать были реализованы. С непременной следующей оценкой тамошнего, верным литров решением существовало не делать раскрывать сделку?

Когда в июне биткоин залетел свыше $13 000, у меня существовала среднесрочная позиция и я даже выполнял частичные фиксации прибыли. Однако влечение зайти в позицию свыше $13 000 упрямо меня преследовало, а опосля пробоя $13 500 предстало усиливаться. Я записывал в Ежедневник, чего же желал открыть этакую позицию, по каким суждениям, посему не делать изготовил сего. А позднее пометил, чего же удачно отбил атаку своего FOMO.

Не делать жалейте себя, описывая предпосылки неудачной сделки. Я лицезрел дневники трейдеров, где серьезно в качестве предпосылки неудачной сделки указывалось «дочитал неверный прогноз в Телеграм-канале», либо «киты опустили стоимость монеты».

На деле причина обязана указываться альтернативная. К примеру, «я орудовал без торгового замысла, принимая решения об судьбе собственных средств на основании посторонних прогнозов, хотя знал, чего же настолько выполнять не делать следует». Либо «в собственном торговом замысле я не делать предугадывал других вариаций движения базара, поэтому, когда базар начал двигаться не делать туда, не делать знал, чего же выполнять и все продал недорого, поддавшись панике».

Короткое содержание торгового замысла. Он обязан отвечать на последующие вопросцы:

  1. В которой стадии вот сейчас обнаруживается базар (тренд либо флэт).

  2. Длительные и короткосрочные цели на базаре.

  3. Более возможный случай движения расценки и мои воздействия.

  4. Другой случай движения расценки и мои воздействия.

  5. Очень неблагоприятный случай движения расценки и мои воздействия. 

Добрый торговый замысел — это же когда даже 3-ий случай не делать исключительно не делать приводит к большенным денежным потерям, да и сохраняет настоящие перспективы получения прибыли.

Короткое содержание Дневника трейдера

Можно писать все, чего же касается торговли: свои мысли по базару и по всевозможным инструментам, торговые идеи и т.д. Однако непременно по каждой сделке обязано быть последующее:

  1. Предпосылки открытия сделки

  2. Информация по сделке (открытие-закрытие, размер, инструмент).

  3. Итог сделки (прибыль/убыток) и комменты.

Еженедельно (либо за месяц, при низкочастотной торговле) востребовано проводить анализ сделок, с непременным выявлением обстоятельств убытков либо недополученной прибыли. Без сего Ежедневник не делать имеет смысла. 

Главные итоги

Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) — главенствующий неприятель трейдера и предпосылки денежных утрат. С чувствами можно и востребовано удачно биться. Главенствующий инструмент — Ежедневник трейдера и торговый замысел.

Начинать борьбу нужно с выявления доминирующей эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), прописав в Торговом замысле руководила, кои исключат воздействие данной нам эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) на торговый итог.

Жестокость к для себя и самодисциплина — залог фуррора в борьбе с чувствами в трейдинге. Вообщем, эти свойства кушать залог фуррора и во всех отношениях остальном.

 

Композитор статьи — Павел Громов, ведущий телеграм-канала Главный по крипте.