728x90

В дальнем 1997 году два создателя, янки и британец, издалече книжку под заглавием «Суверенная персона: овладение переходом к информационной эре» (The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age).

Вероятнее всего, тогда-то Джеймс Дэвидсон (James Dale Davidson) и лорд Уильям Риз-Могг (Lord William Rees-Mogg) навряд ли подозревали, чего написали историческую книжку, описывающую недалекое будущее. Создатели книжки уверяли читателей, чего население земли ждут большенные перемены. В неустрашимых и странноватых описаниях им же, на самом деле,  удалось предсказать идею криптовалюты, с пугающей точностью воплотившейся в нынешнем биткоине.

Предсказатели биткоина

«Пришествие Информационной эры тянет за собой революцию средств», — настолько начинается глава размещенной в 90-е годы книжки «Суверенная персона». 

«Начало киберторговли безизбежно приведет к киберденьгам. Новейший облик средств видоизменит ценности, уменьшив способности  глобальных стран измерять тамошнего, кто является суверенной персоной. Важнейшей частью перемен станет освобождение зажиточных граждан от принудительного отчуждения имущества под воздействием информационных технологий», — говорится в книжке.

Лорд Уильям Риз-Могг был знаменитым писателем и мастером собственного отношения. Даже с приходом компов Могг продолжал писать свои книжки от руки и отрешался водить кар. Он многовато писал о экономике и был приверженцем золотого эталона.

На момент, когда Могг и его соавтор Дэвидсон написали «Суверенную персона», ему же существовало 67 лет.

«Вскоре вы будете платить почти за все транзакции  в паутине либо глобальной сети с помощью киберденег. Эта новенькая цифровая форма средств сыграет главную участие в киберторговле. Денежки будут состоять из закодированных последовательностей ординарных чисел в разряде огромного количества сотен. Ни на что непохожие, анонимные и надежные – они обеспечат воплощение наиболее больших транзакций. За исключением тамошнего, них можно будет разделять на малейшие толики. Эти денежки будут работать … на мультитриллионном базаре, не делать знающем границ», — поведали создатели книжки.


Точность в деталях

Янки Джеймс Дэвидсон был намного молодее Могга, и прославился собственными экономическими прогнозами, кои, но, сбывались далековато не делать все время. Конкретно он предсказал экономический коллапс 2008 года в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Дэвидсон и Лорд Риз-Могг познакомились в Оксфорде практически 40 лет вспять,  а них совместная работа вытянулась на десятилетия.

«Новейшие киберденьги будут денационализованы. Когда Суверенные персоны сумеют орудовать между границами, в пространстве, не делать имеющем вещественной действительности, им же все больше не делать придется вытерпеть любимую практику правительств снижать приоритет средств сквозь инфляцию. Посему? Контроль над денежками перейдет от императивной вершины к всемирному базару», — заявили создатели книжки возле 20 лет вспять.

Вакантные денежки — вакантные люди

В остальном, Дэвидсон и лорд Риз-Могг полагали, чего в XXI веке произойдет столкновение энтузиазмов в Западной нации. Государство ведет иждивенческий стиль жизни, отнимая деньги у производителей  и распределяя них посреди выбранных групп. Правительства сумели занять нишу некоего посредника, выбирающего фаворитов и побежденных по «праву кошелька». Коли же произойдет всеобщее принятие цифровой валюты, оно  приведет к них неизбежной смерти.

Жизнь граждан абсолютно поменяется. Освободившись от власти правительства, производители сумеют учредить поставку продуктов и услуг вообще другими методами.  А как итог,  главная причина существования колледжа правительства — монополия на насилие — почти пропадет.

Освобождение средств подразумевает освобождение граждан. Писатели разъясняют:

 «С каждой транзакцией будет осуществляться телепередача закодированных последовательностей ординарных чисел в разряде огромного количества сотен. В отличие от картонных квитанций, привязанных к выпускаемым страной физическим денежкам, (…), новейший цифровой позолоченной эталон (…) будет почти нереально подделать (…) – навряд ли кто-то сможет разгадать последовательность ординарных чисел в разряде почти всех сотен», — настолько обрисовали создатели книжки современную криптовалюту два 10-ка лет вспять.

«Новейшие цифровые денежки Эры инфы возвратят контроль над посредством обмена в руки них хозяев (…) и заберут них у государственных правительств».

«Внедрение новеньких киберденег высвободит людей от гос власти», — эта фраза предстала практически анархическим тезисом создателей, кои, тем самым не делать наименее, все таки отводят правительствам конкретную участие в экономике.

Необходимо отметить, чего для функционирования биткоина не делать требуется исполнения любых вышеперечисленных критерий. Он ишачит  на нескольких уровнях, тогда-то а как правительства умеют принять одну из версий и ограничить пути распространения и физической телепередачи с помощью конкретных процедур.

Биткоин вправду в силах предстать методом ухода от неких махинаций правительства. Но правительства все гораздо мощны.

А как бы там ни существовало, «Суверенную персона» можно именовать превосходным произведением, которое, непременно, стоит ли дочитать.