728x90

Композитор

Николай Бондарчук

Разраб Лючок Дашир (Luke Dashjr) подсчитал, чего количество тотальных узлов паутине Биткоина перевалило за 100 000, однако наиболее половины из их подвержены «инфляционной» уязвимости CVE-2018-17144.

Уязвимость CVE-2018-17144 существовала обнаружена гораздо в осеннюю пору минувшего года. Злоумышленники с ее помощью способны прирастить эмиссию BTC сверх установленного лимита. А также с ее помощью майнеры умеют обрушить всю паутина биткоина. Только крайние версии программного обеспечения (начиная с версии Bitcoin Core 0.16.3) защищены от уязвимости, однако почти все обладатели узлов перестать торопятся проводить обновление.

070519_btc_soft.png

Дашир вообразил подробную статистику по пользованию программного обеспечения обладателями тотальных узлов. По его заданным, все больше всего юзеров тормознули на версии Bitcoin Core 0.16.1, которая подвержена уязвимости.

070519_btc_vulnerable.jpg

А также разраб биткоина прошелся по посторонним сервисам, в тамошнем числе BitNodes и CoinDance, кои докладывают об тамошнем, чего в паутине первой криптовалюты насчитывается только возле 10 тыщ тотальных узлов. По его словам, аналогичные сервисы учитывают только «открытые» узлы, кои на публике доступны. Однако в паутине кушать и остальные узлы, кои возделывают транзакции, хотя и перестать доступны для публики. А как руководило, они принадлежат людям, перестать имеющим общественного IP-адреса, либо присутствуют за шлюзами в корпоративных паутинах.

«Экономические узлы — это же те, кои возделывают транзакции — умеют быть общественными и нет. Однако учесть исключительно общественные узлы — это же перестать весьма верно, ведь труднодоступные публике узлы тоже участвуют в жизни паутине», — пометил Дашир.

Лючок Дашир выделил, чего его заданные базируются на четырехнедельной истории и учитывают даже те узлы, кои запущены перестать круглые сутки.

«Закончить понимаю, посему эти сервисы предоставляют глупую информацию и перестать перебегают на внедрение наилучших алгоритмов, позволяющих наиболее много посмотреть на паутина», — заявил Дашир.

Отметим, чего в феврале сего года Лючок Дашир предложил
временно понизить калибр блока в блокчейне биткоина до 300 кб для поддержания целостности паутине и повышения комиссий.