728x90

Композитор

Владимир Опря

Вечер 14 ноября заслужил заглавие «темной среды» на фоне обрушения всего базара криптовалют на 15-20% в течение нескольких часов.

Курс биткоина, который начиная с Девяти августа присутствовал в нешироком ценовом спектре 6100-6700 баксов (кроме единого недолгого выхода ввысь к отметкам свыше $7 000) 14 ноября порывисто снизился и на момент публикации на неких биржах погрузился ниже $5 400. Таковым образом, всего за несколько часов 1-ая криптовалюта растеряла в цены наиболее 15%, обновив годичной минимум, который до этого составлял $5775.

Почти все другие криптовалюты последовали за фаворитом, в собственную очередь упав до 20%. Необходимо подчеркнуть поведение стейблкойнов: из четверых более пользующихся популярностью три (USDC, TUSD и PAX) подорожали к баксу на 1-2%, и исключительно USDT рухнул до $0.96.

Предпосылки происходящего на заданный момент все гораздо безизвестны, но уже возникли несколько версий произошедших обстоятельств.

Одной из обстоятельств такового понижения цены криптовалют могла быть еще однна большая ликвидация длинноватых позиций на пользующейся популярностью бирже криптовалютных деривативов BitMEX:

20181114-01.png

Конкретно на данной нам бирже курс первым погрузился до 5400$, также на площадках с поддержкой фиатной валюты, посреди которых Coinbase Pro, Gemini, Bitstamp и Kraken. На азиатских платформах OKEx, Binance и Bitfinex котировки а также снизились, однако при всем этом присутствуют на наиболее больших отметках— в районе 5800$. 

По традиции за биткоином начали ниспадать все другие криптовалюты, при всем этом опережая его темпы падения. В посредственном все альткоины утратили по 11-15%, а некие даже возле 20%.

20181114-02

Капитализация всего базара снизилась наиболее чем на $20 миллиард и на момент публикации  компилирует $181.9 миллиард. 

Предпосылки такового понижения на заданный момент буквально закончить знамениты, но портал Cryptovest
разглядел причины, кои могли на это же воздействовать: 

  1. Одним из главенствующих причин понижения могла предстать заблаговременно приготовленная к востребованному моменту спекуляция на BitMEX. В протяжении крайних шести месяцев существовало несколько случаев, когда происходила ликвидация позиций, стоимость в это же время начинала быстрое движение. Но мудрено установить, были эти массированные сделки предпосылкой движения либо первым его следствием. За исключением тамошнего, установить организаторов сего маневра закончить представляется вероятным.

  2. 15 ноября планируется проведение хардфорка Bitcoin Cash. Некие представители общества представили, чего же находится вероятность атаки 51% на этот блокчейн, чего же плохо скажется на всем базаре, так как воплощение заданной операции отобразит малосильную сторону криптовалют. В взаимосвязи с сиим хардфорк Bitcoin Cash, вероятно, оказал воздействие на весь базар. Беспомощность данной нам версии состоит в том, чего же Bitcoin Cash закончить так приметен на базаре, дабы обвалить его полностью. Даже хардфорк  Биткоина 1 августа 2017 года, вызвавший возникновение Bitcoin Cash, закончить вызвал таковых резких движений.

  3. Уход майнеров. Эта версия подразумевает, чего же понижение хэшрейта соединено с капитуляцией майнеров, так как стоимость в 5 800$ для почти всех регионов является минимумом, ниже коего добыча первой криптовалюты будет убыточной, а для неких даже таковая стоимость уже невыгодна. Потому уходящие майнеры начали продавать припасы добытых биткоинов для компенсации издержек.

  4. Уход в стейблкоины. Крайние заданные портала CryptoCompare гласят об тамошнем, чего же на заданный момент на пару BTC/USDT приходится 62% любых торгов биткоином, хотя до этого в посредственном цифра составляла возле 44%. Это же может гласить об намерениях трейдеров перевести свои депозиты в стейблкоины на период непостоянности глобальных рынков, тем самым наиболее, чего же них выбор изрядно расширился. А как уже отмечено свыше, курс USDT рухнул на 5% по отношению к USD, в то время а как другие стейблкоины даже выросли.Это же гласит об продолжающемся падении доверия инвесторов к проекту Tether.

  5. Массовое негативное настроение базара. Почти все инвесторы ждали увеличения криптовалют опосля долговременной фазы консолидации, но несколько попыток прорыва ввысь закончить удались и наиболее возможным предстал сценарий понижения. На базаре присутствовали положительные анонсы, однако при всем этом стоимость закончить возрастала. Это же могло нагреть нехорошие ожидания, в взаимосвязи с чем инвесторы начали избавляться от криптовалют. Потому потребовался только маленький толчок, вызвавший цепную реакцию.

Крайняя версия смотрится более возможной, так как в ближайшее время наблюдается падение к баксу любых товарных активов, включая драгметаллы, зачастую ассоциируемые с биткоином. За исключением тамошнего во вторник, 13 ноября, вышло наикрупнейшее за ближайшее время падение цен на нефть и корректировка фондовых и товарных рынков. Это же подтолкнуло бакс ввысь и никак не могло закончить отразиться и на криптовалютном базаре. А прорыв формировавшейся несколько месяцев консолидации активизировал трейдеров к началу массовых продаж. Наиблежайшие деньки отобразят, закрепится литров стоимость биткоина в наиболее малорослом спектре либо последует таков же резвый откат ввысь, который отобразит сохранение энтузиазма инвесторов ккриптвалютам.