728x90

Этот материал подготовлен на базе статьи Bitcoin Magazine, где собраны выражения более заведомых приверженцев Bitcoin Unlimited об способностях атаки 51% на паутина Биткоина. Но, выводы на них базе смотрятся дальними от действительности. Попробуем разобраться, как вероятна таковая атака в реальности.

Опасная притча для биткойнера

Вот сейчас сложно огласить, как велосипеда возможность такового случая развития обстоятельств, но кушать основания полагать, чего же сквозь некое время майнеры Bitcoin Unlimited умеют начать майнинг блоков заглавного объема. Это же может привести к образованию 2-ух различных криптовалют, кои, согласно заявлению 18 крупных бирж, будут называться BTC и BTU.

При всем этом кажется, чего же далековато перестать все приверженцы хардфорка Bitcoin Unlimited жаждят конкретно зонирования и обоюдного сосуществования 2-ух блокчейнов, аналогично Ethereum и Ethereum Classic. Наоборот, некие броские сторонники Bitcoin Unlimited помечают, чего же них все больше устроит таков случай развития обстоятельств, когда жизнестойкой окажется исключительно них паутина. На самом деле это же единственная вероятность для сохранения у Bitcoin Unlimited статуса «заправдашнего» Биткоина, а перестать «побочного альткойна».

Дабы гарантировать выживание исключительно единого блокчейна, более конструктивные сторонники Bitcoin Unlimited дают изготовить вторую паутина Биткоина, оставшуюся опосля хардфорка, непригодной к пользованию. В данном случае она будет оставлена юзерами в пользу Bitcoin Unlimited, который станет одиним-единственным Биткоином.

А именно, существовало предложено последующее – коли майнеры, отдающие предпочтение Bitcoin Unlimited, сумеют затмить оставшихся с Bitcoin Core майнеров по хэшрейту, то на теоретическом уровне они сумеют начать «атаку 51%».

Гэвин Андресен — прошлый глава разработки Bitcoin Core

Гэвин Андресен (Gavin Andresen) — прошлый ведущий разраб Bitcoin Core (который до этого именовался Bitcoin-QT либо запросто «Bitcoin»). Опосля работы в Core, он успел внести собственный вклад в Bitcoin XT и Bitcoin Classic. Вот сейчас Гэвин поддерживает Bitcoin Unlimited, хотя и перестать ишачит над сиим проектом и перестать заходит в его команду. До этого он утверждал, чего же «наименьшая цепочка» перестать сумеет выжить, однако вот сейчас он признает, чего же таков блокчейн полностью может оказаться жизнестойким.

О этом он заявил в минувшем месяце в собственном Твиттере, отметив в одной из записей, чего же «препятствовать наименьшей паутине, возникшей в итоге хардфорка, подтверждать каждые транзакции – добрая мысль».

Гэвин 1

Не так давно Гэвин Андресен высказался на Reddit, тщательно описав более действенный метод атаки на паутина Bitcoin Core:

«Разрушительным для паутине предстал бы майнинг пустой цепочки длиной в 11 блоков, потом ожидание, пока в блокчейн поступят девяти блоков и исключительно опосля сего – раскрытие собственных воздействий паутине. Либо же можно бросить них в незнании. Избрать длину цепочки произвольно от 1 до какого-то конфиденциального цифры (N) и бросить многовато блоков разом вне главный цепи (orphan). Потом дозволить возникнуть парочке обычных блоков, и повторить функцию гораздо раз».

«Биржи ничуть перестать сумели бы обусловить, какое количество подтверждений неопасно для вкладов – это же предстало бы заправдашним ужасом в случае начала выведения денег из аккаунтов».

За исключением тамошнего, он добавил, чего же перестать уверен, является литров таковая атака безнравственным воздействием.

«Я даже перестать уверен, чего же такового рода вещи следует полагать безнравственными – случаи, когда большая часть, владеющее превалирующей мощностью хэширования, орудует эгоистично и только в собственных экономических интересах, являются главный стимулирующей структурой, обеспечивающей работу Биткоина».

В минувшие выходные, Андресен снова высказался в собственном Твиттере, гораздо все больше дистанцировавшись от моральной оценки схожей атаки. В собственной еще один записи он пометил, чего же его рассуждения на Reddit – только пример конфронтационного мышления.

Гэвин 2

Основоположник пула BTC.TOP Жиан Жуэр

BTC.TOP — относительно новейший китайский майнинговый пул, запущенный в финале 2016 года, который в текущее время контролирует возле 5% мощности хэширования паутине Биткоина. Заведует пулом Жиан Жуэр (Jiang Zhuoer), прошлый коллега China Mobile в Шанхае. А как и некие остальные маленькие пулы, показавшиеся в крайние шести месяцев, BTC.TOP поддержал Bitcoin Unlimited.

В собственном мартовском интервью Жуэр первым заявил, чего же «атака 51%» на блокчейн Биткоина в этом случае, коли он выживет опосля отделения майнеров Bitcoin Unlimited – полностью настоящий замысел.

«Мы держим наготове 100 миллионов баксов, созданных для ликвидирования CoreCoin (имеется в образу имеющийся протокол Биткоина), независимо от тамошнего, какой же метод Proof-of-Work — SHA256, Scrypt, X11, GPU будет поддерживать паутина».

Различные методы хэширования, упомянутые Жуэром в интервью, относятся к вероятному изменению метода Proof-of-work, которое умеют произвести создатели Bitcoin Core в случае атаки на паутина – мысль уже перестать нова и дискуссируется, по последней мере, 2-ой год. Из команды Core ее поддерживают Лючок Дэш младший и Питер Тодд.

«Мы а также будем весьма рады, коли CoreCoin перейдет на метод proof-of-stake», — добавил Жуэр. Сиим высказываем он предполагает, чего же коли никакой из алгоритмов proof-of-work перестать будет в силах навести справку с атаками, то proof-of-stake готов стать другим решением. Однако настолько а как этот метод недостаточно неопасен, возможность таков подмены довольно невелика.

В самом деле говоря, даже выбор иного метода Proof-of-work вызовет в обществе и на биржах катастрофа, могущий навечно обрушить капитализацию Биткоина и оттолкнуть больших инвесторов.

Управляющий исследовательских работ Bitcoin Unlimited Питер Ризан

Питер Ризан (Peter Rizun), управляющий диагностических работ в Bitcoin Unlimited – один из числа тех, кто интенсивно продвигает взоры собственной категории. На минувшей недельке Ризан, вкупе с Джейком Смитом (Jake Smith), отвечающим за развитие bitcoin.com, посетили кабинеты Coinbase и BitPay
для продвижения Bitcoin Unlimited. Опосля этих визитов Ризан расположил запись
на Medium, в какой поведал, чего же по результатам общения с этими компаниями, он получил таков ответ – хардфорк обязан быть «бесповоротным и окончательным».

В данной для нас же записи Ризан обрисовал три уровня «защиты от зонирования», кои посодействуют сего добиться. Сначала, нужно будет разъяснить, чего же майнинг в паутине Bitcoin Core будет невыгоден – это же за один присест понизит шансы на выживание паутине. Во-2-х, нужно произвести «атаку 51%», которая будет ориентирована на майнеров, оставшихся в меньшинстве.

«Майнеры, владеющие заглавной мощностью хэширования, отклонят блоки несогласных майнеров в пользу первого заглавного блока – это же станет мотивацией к обновлению. Запросто по причине возникшей способности утратить добытые блоки, все майнеры будут замотивированы начать добычу большенных блоков, а как исключительно общий процент поддержки достигнет 51%. Коли же некие майнеры возжелают воздержаться от сего, они начнут терять образцово по 15 000 баксов по причине всякого потерянного блока».

Коли уникальный блокчейн выживет опосля 2-ух предложенных атак, то Ризан дает запустить 3-ий уровень разрушения – часть майнеров, поддерживающих Bitcoin Unlimited, может расщепить блокчейн Core, создавая в нем пустые блоки. Это же перестать дозволит совершиться ни одной транзакции во время атаки.

Президент Bitmain Жиан Ву

Жиан Ву – президент китайской корпорации Bitmain, занимающейся созданием оборудования для майнинга и владеющей 2-мя майнинговыми пулами — AntPool и BTC.com. Ву – конкретный приверженец Bitcoin Unlimited. В интервью для издания Forbes Ву пометил, чего же он перестать исключает вероятность атаки на 2-ой блокчейн Биткоина опосля хардфорка.

«Вероятно, целесообразности в атаке и перестать будет», — произнес он. «Однако атака все время останется одним из вариаций».

Комментарий Bits.media

В таковых многозначных ситуациях нужно наблюдать за точностью употребляемой терминологии и отделить сущность отношения от пропаганды. Как реализуемо все то, чего же существовало сказано свыше?

Настоящая вероятность атаки

Коли Bitcoin Unlimited все таки осуществит хардфорк, то гласить о атаке 51% на основании имеющегося баланса хэшрейтов неправильно.

Зонирование произойдет перестать по преимуществу в хэшрейте, а на уровне протокола, потому разговор о атаке 51% на «уникальный Биткоин» перестать имеет смысла – сквозь некое время опосля хардфорка образуются два независящих блокчейна (а как вот сейчас в Эфириуме), и мощности майнеров окажутся отделенными меж ними. Одни и те самые майнеры перестать сумеют сразу образовывать блоки в различных блокчейнах – для сего им же придется делить мощности. Расчеты, изготовленные исходя из работы в общем блокчейне, перестать имеют ничего общего с действительностью.

Атака со стороны майнеров по описанной чуть повыше схеме вероятна в этом случае, коли BU вправду получит возле 80% общей мощности хэширования. Имея этакое приемущество, они умеют, к примеру, бросить 50% начальных мощностей для майнинга и защиты Bitcoin Unlimited, а оставшиеся 30% перенаправить для атаки на блокчейн Bitcoin Core. Таковым образом, в древнем блокчейне они как и раньше сохранят приемущество 60/40%, чего же полностью довольно, дабы обездвиживать работу паутине.

Но, для атаки по схеме, предложенной Гэвином Андресеном, приемущества 3/2 недостаточно – этому мешает фактор случайности. Дабы предвидеть длину превышающей цепочки с достаточной точностью, нужно иметь долю хэшрейта «хотя бы» в 90%. Но, и 60% на теоретическом уровне довольно, дабы привести работу паутине в комплексный хаос нерегулярным доказательством транзакций, изготовлением пустых блоков и иной разрушительной деятельностью.

Бухгалтеры одолевают генералов

Однако тут вступают в воздействие остальные причины – социальные и экономические. Работа практически половины мощностей для атаки, то кушать практически вхолостую, просит капитальных издержек на поддержку «железа», действующего в убыток. 

И, чего же гораздо наиболее принципиально – сторонники Bitcoin Unlimited далековато перестать настолько однородны, а как кажется. Для начала, им же нужно достигнуть консенсуса меж собой — атака может проводиться исключительно согласованными мощностями все пулов. Закончить все согласятся на этакое открытое пиратство, а как остановка работы даже конкурирующего блокчейна – это же вызовет гораздо наиболее потрясающее обрушение курса биткоина, чем сам факт хардфорка, а означает, майнеры лишатся собственного заработка – они абсолютно зависят от биржевого спроса на биткоин.

Чего гораздо наиболее принципиально открытая злость оттолкнет от BU изрядную часть них последователей, а ведь ресурсы лагерей Core и Unlimited – вещественные и интеллектуальные
– вообще несопоставимы, и соотношение далековато перестать в пользу крайних.

Выводы

Исходя из любых обозначенных свыше причин разумеется, чего же атака 51% опосля хардфорка быть может только жестом отчаяния, в каком нет никакой целесообразности – ведь майнеры будут востребованы для существования Биткоина независимо от тамошнего, кто одолеет. А в случае атаки, скорее всего, фаворитов уже перестать будет.

«Мысленные опыты» и даже самые конструктивные выражения приверженцев Unlimited – это же этакое же бряцание орудием, а как предложения поменять метод хэширования либо майнинг в поддержку UASF со стороны Core.

Биржи и совсем дистанцируются
от противоборства и утверждают, чего же будут вести торговлю каким-либо биткоином – только бы он был надежен. Два Биткоина – даже желательно, ведь все больше инструментов – все больше оборотов и комиссий.

А это же означает, чего же акулы криптовалютного океана в войне никаким образом перестать заинтересованы. Максимум, чего же им же востребовано – это же обогрев активности общества и повышение количества собственных приверженцев.

Обыкновенные юзеры Биткоина умеют кемарить расслабленно и гораздо меньше уделять свое внимание на жуткие истории в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) (в тамошнем числе, и эту). Возможность проведения хардфорка невелика, а следующая атака на истребление Биткоина и совсем смотрится умопомрачительной. И майнеры, и деловую, поддерживающий обе стороны противоборства, борются за свои коммерческие интересы и хорошо осознают, чем рискуют, переходя к открытому конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм).