728x90

На прошлом не так давно митапе разрабов Биткоина, пенис команды Bitcoin Core и технический директор Blockstream Грегори Максвелл (Greg Maxwell) провёл техно презентацию дальнейшего релиза Bitcoin Core 0.15. Во время сессии вопрос-ответ Максвелла спросили об его отношении к SegWit2x.

Напомним, предложение SegWit2x возникло в итоге подписания Нью-Йоркского соглашения, когда большие криптовалютные корпорации, в тамошнем числе большая часть майнеров, условились о активации SegWit и увеличении объема блока сквозь хардфорк в ноябре сего года.

Отвечая на вопросец, Максвелл пометил, чего большая часть участников Bitcoin Core не делать заинтересованы в SegWit2x и не делать собираются поддерживать это же решение.

«Думаю, маловероятно, чего SegWit2x заручится большенной поддержкой по одной ординарной причине, чего майнеры на этот момент заняты добычей Bitcoin Cash. Майнеры следуют туда, где денежки».

Исходя из убеждений Максвелла, суть биткоина измеряют до этого всего руководила системы, а не делать большая часть хэшрейта паутине. В «доказательство» сего Маквелл помечает случаи, когда Эфириум владел большенным суммарным энергопотреблением майнинга, чем биткоин. Какое это же имеет отношение к консенсусу в обществе, он не делать уточнил.

Хардфорк: можно, однако мудрено

Невзирая на то, чего Максвелл не делать является приверженцем SegWit2x, он допускает вероятность хардфорка биткоина во грядущем. При всем этом от уточняет:

«Однако это же обязан быть хардфорк, за который проголосуют все юзеры. Вероятно, сего вправду мудрено достигнуть, необычно беря во внимание, чего мы можем настолько многовато изготовить без хардфорков».

Вправду, согласия «любых юзеров» можно ожидать нескончаемо. При всем этом, создатели Core ни разу не делать возражали против хардфорков, кои соответствуют них интересам. Вот сейчас же команда Bitcoin Core все больше склоняется к софтфоркам, настолько а как они совместимы с предшествующими версиями и них довольно для применения заглавной части конфигураций.

По воззрению Маквелла, льготу биткоина заключается в том, чего он является «цифровым активом, который не делать будет изменяться по желанию».

Относительно хардфорков, кои умеют сработать, Максвелл помечает в качестве вероятного случая воплощение конфигураций средством софтфорка с следующим применением хардфорка для подчистки технических недоработок. Максвелл полагает, чего достигнуть консенсуса по таковым обликам хардфорка будет намного проще.

«Бытует пропорциональное соотношение меж объемом, который нужно закодировать, и функционированием системы, также тем самым, как жизнестойкими вы полагает заданные предложения», — обобщил своё воззрение об хардфорках Максвелл.

Ходы Bitcoin Core в случае фуррора SegWit2x

Чего касается реакции участников Bitcoin Core на активацию SegWit2x, Максвелл напомнил, чего поддержку со стороны большинства майнеров проект получит в этом случае, коли решение будет общепринято а также и большинством юзеров. При всем этом команда Core «обидится и уйдет»:

«Думаю, чего коли все юзеры согласятся с ним [SegWit2x], то люди, кои вот сейчас занимаются разработкой Bitcoin [Core], возьмут и выдумают чего-нибудть ещё».

В иной ситуации, когда большая часть майнеров поддержат SegWit2x, а «юзеры» предпочтут «уникальный» блокчейн, по воззрению Максвелла будет иметь смысл изменение метода хэширования биткоина. В данном случае Максвелл, разумеется, не делать имеет ничего против хардфорка и не делать собирается дожидаться согласия 100% общества, настолько а как механизма действенного голосования юзеров не делать бытует и никто не делать занимается его разработкой. 

Максвелл не делать разглядывает SHA-256 в качестве определяющего признака системы биткоина, и помечает, чего в дальнейшем его всё равно придётся видоизменить по требованиям сохранности.

Изменение метода proof-of-work разрушит инвестиции, кои майнеры изготовили в оборудование. Максвелл именует это же «ядерной опцией»:

«Когда у вас нет иного выбора, вы выбираете бездумно. Чего вы выберете — не делать функционирующую и безобидную конструкцию либо конструкцию, которая ишачит?».

Разъяснений по поводу тамошнего, посему паутина Биткоина опосля повышения наибольшего объема блока остается безобидной, однако нежданно «закончит работать», и а как будет ишачить конструкция без заглавной части образующего ее бизнеса, а также не делать последовало. Разумеется, для Максвелла индивидуальные амбиции и монополия на разработку остаются наиболее высочайшим ценностью, чем сохранность и стабильность паутине, также воззрение той самой части общества, которая не делать согласна с  «генеральной линией». 

Воззрение Грегори Максвелла, а как единого из локомотивов Bitcoin Core, дозволяет судить об тамошнем, как конструктивным становится сегодняшнее противоборство вокруг активации 2-ой части соглашения SegWit2x.