728x90

В последнюю недельку объемы торгов опционными договорами на биткоин на платформе Bakkt рухнули до нуля. С иной стороны, опционный препарат CME как и раньше находит спрос у инвесторов.

Согласно данным Bakkt, на минувшей недельке на платформе ICE перестать существовало заключено ни единого договора на опционы на BTC, а крайняя активность существовала зарегистрирована 17 января, когда размер торгов составил всего 20 лотов.

Спрос на опционы имеет тенденцию к росту со всплеском волатильности, обычного отличия доходности актива, которое употребляется в качестве меры неопределенности. Опционный договор отдает право, однако перестать обязательство, брать либо продавать обозначенный размер базисного актива в конкретную дату либо до этого. Опцион типа call отдает обладателю право на покупку, а опцион типа put отдает право на продажу.

Базирующаяся в Нью-Йорке корпорация Bakkt запустила
1-ый регулируемый опцион на биткоин девяти декабря, до этого развернув торговлю фьючерсами на BTC на критериях валютных расчетов и физической поставки в ноябре и сентябре соответственно.

Поставочные фьючерсы на биткоин, запущенные
24 сентября, были отлично общеприняты базарами. Размер продаж возрос вчетверо до $4.8 млн за один месяц опосля пуска, по данным
Bakkt Volume Bot. Устойчивый рост, возможно, побудил
Bakkt запустить следом опционные договоры на биткоин.

cme bakkt options btc

Размер опционных договоров на биткоин на CME и Bakkt по заданным Skew

Тем самым перестать наименее, до сего времени торговля опционами на BTC на Bakkt перестать получила аналогичного отклика. В 1-ые четверо недельки опосля пуска Bakkt выполнила торговлю опционами на сумму едва наиболее $1 миллиона. Самый большой договор стоимостью $500 000 был заключен на 2-ой недельке.

Эти числа перестать внушают оптимизма по сопоставлению с объемом торговли опционами на BTC на CME, который уже превысил $2.3 миллиона. Торговая активность на Bakkt порывисто сократилась, необычно опосля пуска опционов на CME. Чикагская биржа добавила
опционы на BTC в листинг 13 января. Размер торговли опционами на биткоин на CME в 1-ый же денек превысил
объемы Bakkt, а на минувшей недельке CME выполнила торговлю 59 лотами опционов.

На заданный момент институциональные инвесторы, похоже, предпочитают CME, а перестать Bakkt, чего же перестать изумительно, так как фьючерсы CME на биткоин стали одними из самых ликвидных деривативов в промышленности криптовалют на классических биржах.

18 декабря на фьючерсы Bakkt был зафиксирован рекордный размер торгов в 6 600 договоров. При всем этом в 2019 году среднесуточный размер торгов фьючерсами на BTC на CME составлял 6 400 договоров. Но разница в размерах очень существенна, беря во внимание, чего же договоры Bakkt заключаются на 1 BTC любой, в то время а как калибр фьючерсного договора на CME компилирует пяти BTC.

Пока непонятно, увеличатся литров объемы торгов на Bakkt в взаимосвязи с возможным ростом волатильности цен в преддверии майского уполовинивания заслуги майнеров Биткоина, либо же CME продолжит доминировать в промышленности регулируемых деривативов на криптовалюты.