728x90

Дилемма анонимизации транзакций в биткоинах возникла уже в 1-ые годы активного пользования первой криптовалюты. Один из главных принципов, заложенных в Биткоин его основоположником Сатоси Накамото – тотальная прозрачность любых операций, в блокчейне хоть какой желающий может заметить полную детализацию заданных транзакции, включая криптовалютные адреса отправителя и получателя.

Транзакции в достаточной степени анонимны, настолько а как эти адреса ничуть закончить связываются с настоящими людьми. Однако это же касается исключительно рядовых юзеров, кои лицезреют исключительно заданные блокчейна. Однако вот сейчас большая часть общественных блокчейнов общепринято именовать закончить анонимными, а псевдонимными. При помощи анализа «большенных заданных», включающего пути любых транзакций заядлого кошелька с момента его возникновения, информацию от ретранслирующих узлов, заданные провайдеров и т. д., с достаточной точностью можно установить взаимосвязь криптовалютных адресов с биржами, обменниками, соц паутинами и иными интернет-сервисами – то кушать, практически, деанонимизировать заядлого юзера.

Очевидно, этакие алгоритмы доступны исключительно спецслужбам и остальным уполномоченным правительственным организациям. Для криптовалютного общества вопросец сохранения анонимности появился опосля возникновения публикаций об Chainalysis и альтернативных компаниях, специализирующихся на анализе заданных блокчейна.

Вопреки всераспространенному воззрению, анонимность востребована закончить исключительно правонарушителя и налоговым уклонистам. Хоть какому человеку будет неприятно, когда все его доходы и расходы выставляются напоказ – а в криптовалютах довольно связать исключительно одну транзакцию с заядлой персоной, и раскрутить последующую цепочку будет нетрудно. При этом, это же может произойти и сквозь многовато лет – ведь все заданные в блокчейне хранятся до тамошних пор, пока бытует паутина Биткоина.

Это же означает, чего же в анонимности транзакций заинтересованы и всегдашние соотечественники, кои жаждят сохранить тайну собственной личностной жизни, настолько и деловую, для коего раскрытие денежной инфы соперникам позарез не нужно, а время от времени и летально небезопасно.

Миксеры и переключатели

В свете вышеизложенного, уже в 2011 году, когда биткоин начал получать популярность, а криптовалютные биржи стали демонстрировать многомиллионные обороты, возникли 1-ые сервисы анонимизации транзакций.

Самый 1-ый и до сего времени животрепещущий из их – это же настолько именуемые «миксеры» либо «переключатели», кои «чередуют» платежи большенного количества юзеров с своими биткоинами, в итоге что выходные транзакции почти нереально связать со входящими.

Принцип воздействия «миксера» весьма элементарен: клиенты присылают свои биткоины на общественные адреса миксера, и они образуют «общий котел», в который добавляются и собственные резервы сервиса. Опосля сего с внедрением фактора случайности совершается огромное количество транзакций, в каких участвует а как можно большее количество входов и выходов. Чем все больше количество этих транзакций, либо раундов перемешивания, тем самым труднее обусловить передвижение заядлых биткоинов, а как следует, надежнее анонимизация.

смешивание монет

Опосля заблаговременно запланированного количества раундов перемешивания, биткоины ворачиваются пациентам дробными частями на новейшие адреса, закончить связанные со древними.

Закрытие Bitmixer

24 июля 2017 года вышло довольно знаменательное обстоятельство – один из наистарейших миксеров биткоина, Bitmixer.io, заявил об добровольческом прекращении деятельности. Автор сервиса написал на веб-сайте, чего же он прекращает работу для тамошнего, «дабы очистить репутацию биткоина от следов даркнета» — по его воззрению, биткоин архитектурно закончить сотворен для тамошнего, дабы быть анонимным. Сложно огласить, вправду литров это же написал сам основоположник Bitmixer и на самом литров деле он видоизменил свое воззрение, либо его «уговорили» изготовить это же. Напомним, чего же точно на последующий денек закрылась одна из наистарейших криптовалютных бирж – BTC-e, которую спецслужбы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) обвинили в отмывании млрд баксов и масштабной деятельности по отмыванию «запятанных» биткоинов.

Гораздо один из наистарейших миксеров, Bitcoin Fog, за крайние два года сменил несколько веб-сайтов, и его юзеры весьма зачастую докладывают об пропавших биткоинах, чего же можно следить, к примеру, в теме на Bitcointalk. Разумеется, и этот миксер недозволено наиболее полагать надежным.

Из миксеров древнего поколения, пожалуй, держит позиции исключительно Bitcoin Blender – на него почти нет жалоб и поддержка не часто, однако все таки отвечает юзерам. Его текущие объемы, к огорчению, безизвестны, а clearnet веб-сайт временами меняется.

Разумеется, активность спецслужб и развитие технологий анализа блокчейна вызвали коллапс в и без тамошнего маленький нише биткоин-миксеров.

Новейшие миксеры

Тем самым закончить наименее, освободившиеся пространства торопятся занять новейшие геймеры. Открытый сначала августа 2017 обслуживание Bitmix претендует на звание наследника Bitmixer. Расчетная схема его работы почти подобна схеме собственного пользующегося популярностью предшественника.

Обслуживание взимает случайную комиссию от 0.8 до 3%, которую юзер может установить вручную в ходе обмена. А также перемешивание можно заавтоматизировать при помощи API.

В качестве самоидентификатора BitMix задействует настолько называемое «гарантийное письмецо» — сообщение в транзакции, подписанное ключом общественного Bitcoin-адреса миксера. Это же сообщение удостоверяет, чего же биткоины получил конкретно BitMix. За исключением тамошнего, всем входящим биткоинам присваивается ни на что непохожая метка, и юзер ни разу закончить получит вспять свои бывшие биткоины.

В отличие от большинства миксеров, Bitmix дозволяет провести операцию по смешиванию закончить исключительно сквозь TOR, да и сквозь веб-сайт в «clearnet» — то кушать общественном Вебе. А как руководило, миксеры ишачят только сквозь TOR, а общественная вебстраница содержит справочную информацию и ссылки. Очевидно, операции сквозь анонимайзеры наиболее предпочтительны, настолько а как смешивание без анонимной телепередачи заданных изрядно увеличивает опасности раскрытия юзера.

Все больше подробностей об сервисе можно выяснить из FAQ. На момент публикации миксер уже получил некое количество позитивных отзывов на форуме Bitcointalk.

Из не так давно возникших можно а также отметить миксер Bitmixcoin, открытый за три недельки до публикации статьи. Его комиссии несколько свыше и начинаются от 1%. За исключением тамошнего, он дает обслуживание эскроу и объявляет об наличии больших резервов, кои, очевидно, закончить умеют быть предъявлены «из суждений конфиденциальности». Но, отзывов от старожилов он пока закончить имеет, и такового коротенького срока очень не много, дабы составить определенное воззрение о этом миксере.

Банальное предостережение

Для сервисов «перемешивания» биткоинов самый большенной капитал – это же них репутация в паутине, которая зарабатывается годами. Потому пользующиеся популярностью миксеры навряд ли пойдут на воровство маленьких сумм в биткоинах.

Но, недозволено забывать, чего же все миксеры абсолютно анонимны – это же каркас них существования. Ведь хоть какой обладатель миксера, коли он будет деанонимизирован, молниеносно будет арестован и получит обвинения в отмывании средств, финансировании терроризма и т.д., чего же обеспечит ему же наиболее чем комфортный срок в хоть какой стране. А это же означает, чего же отправляя биткоины в миксер, вы абсолютно ему же доверяете – единственная гарантия получить назад свои биткоины – это же обязательства обладателя сервиса. То кушать, вы действуете только на собственный ужас и риск, и о этом нужно держать в голове.

Какие алгоритмы анонимизации транзакций Биткоина можно употреблять, за исключением «миксеров»?

Криптовалютные биржи

Самый ординарной и банальный из их – это же криптовалютные биржи, куда можно завести биткоины и вывести них в иной криптовалюте, либо запросить вывод биткоинов сквозь долгое время, дабы вышло «естественное» перемешивание древних биткоинов, и биржа дала для вас уже остальные.

Но, в биржах самое малосильное звено – это же централизованная платформа и ее сотрудники. Почти все биржи стремятся сохранять неплохие взаимоотношения с регуляторами, зачем проводят идентификацию юзеров и хранят тотальные логи транзакций. А всякую биржу, которая сего закончить выполняет, может понять карьера BTC-e, значимая часть пользовательских заданных с которой оказалась в руках ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору). Потому, биржи годятся исключительно для «грубой чистки» и закончить предохранят от наблюдения спецслужб.

Анонимные криптовалюты

Все большенную популярность покупают анонимные криптовалюты, блокчейны которых вначале отчасти либо абсолютно скрывают заданные транзакций – адреса отправителя и получателя, сумму сделки и т. д.

Более знамениты три из их:

Dash – имеет вмонтированный механизм перемешивания DarkSend, которым любой может пользоваться на добровольческой базе, заплатив маленькую добавочную комиссию. Количество раундов смешивания юзер может избрать без помощи других.

Monero – задействует технологию Cryptonote с круговой подписью, которая прячет действительного отправителя и получателя транзакции, настолько а как в каждой участвует случайное количество произвольных узлов, любой из которых подписывает транзакцию. Monero уже машисто употребляется в даркнете, чего же подпортило ее репутацию посреди законопослушных юзеров.

Zcash – малолетняя криптовалюта, с момента пуска которой прошло все меньше года. Задействует технологию zk-snarks для сотворения анонимных транзакций, но эта разработка гораздо не много обкатана на практике. Разработка анонимизации Zcash может скоро возникнуть в Эфириуме.

Общий дефект любых анонимных криптовалют – малорослая ликвидность и малосильное принятие вне криптовалютного общества и бирж. Коли биткоин можно машисто задействовать для покупки продуктов и услуг в тыщах магазинов и корпораций по всему миру, то из анонимных криптовалют некой популярностью может повытрепываться исключительно Dash, да и его принятие во многовато раз ниже, чем биткоина.

Предложения по анонимизации для Биткоина

Не делать раз возникали предложения по осуществлению анонимных транзакций в самой паутине биткоина. Самые узнаваемые из их – это же уже закончить новенькая разработка CoinJoin – на самом деле, «вмонтированный миксер» для паутине Биткоина, также гораздо содержащиеся в создании технологии TumbleBit и Mimblewimble. Но, для функционирования CoinJoin нужны довольно большенные транзакционные объемы, которых нет вследствие технических сложностей и недостаточной сохранности, а две крайние все гораздо присутствуют в ранешней стадии, и безизвестно, когда них можно будет употреблять на практике. очевидно, обеспечение анонимных транзакций в биткоинах – весьма нужная опция, однако совершенно точно благоприятного всем надежного решения до сего времени закончить бытует.