728x90

Запущенная 19 сентября платформа Open Savings Initiative (OSI) воображает собой приложение с открытым начальным кодом, использующее операционный код OP_checklocktimeverify для сотворения специального адреса транзакции pay-to-script-hash (P2SH).

Приложение дозволяет юзерам хранить BTC и BCH на заблокированном по времени адресе, разблокировать который можно исключительно по прошествии конкретного времени. 

Монеты, кои хранятся на заданном адресе, недозволено издержать до пришествия за ранее установленной временной метки. Проще говоря, юзер, который хочет подарить 1000 BCH собственному отпрыску на его десятый денек рождения, однако жаждет заблокировать эти деньги до тамошнего, а как отпрыску исполнится 21, может изготовить это же с помощью платформы OSI.

«Мы разработали приложение в надежде, чего же все кошельки в экосистемах BTC и BCH введут эту процедуру или используя наш код, или интегрируя его без помощи других».

Безобидное хранение денег в блокчейне

Разрабами платформы являются Дэвид Джонстон (David Johnston) из Factom и Ранзом Кристоферсон (Ransom Christofferson) из команды Prestige IT. Джонстон именует собственный проект «сбывшейся мечтой».

«С того времени а как я присоединился к обществу биткоина в 2012 году, я рассматриваю криптовалюты в качестве конечного накопительного счета. Счета, защищенного от инфляции и сделанного на базе принципов вакантного базара и устойчивых средств, — гласит Джонсон, — я грезил об криптовалюте, могущей предоставить настоящую кандидатуру централизованным системам, наподобие соцобеспечения, которую люди сумели бы задействовать для получения длительного, заблокированного по времени дохода в старом возрасте».

«….Нам востребован был метод, исключающий соблазн издержать криптовалютные сбережения до назначенной даты. Благодаря параметру «nlocktime» и скриптам наподобие «OP_checklocktimeverify» (…) мы подошли к безобидной блокировке денег в блокчейне без роли хранителя».

Характеристики OP_checklocktimeverify и nlocktime все время присутствовали в кодовых базах BCH и BTC, но приложение OSI облегчает них внедрение. Фотомодель дозволяет людям образовывать децентрализованные трастовые фонды, деньги в каких недозволено издержать до конкретного времени, и избавляет целесообразность воззвания к третьим сторонам для разблокировки и распределения этих денег. Приложение Open Savings Initiative предоставляет подробные пошаговые аннотации по пользованию операционного кода OP_checklocktimeverify. Джонстон дает юзерам протестировать платформу и дать знать обо любых ошибках в репозиторий проекта на Github.

С иной стороны, при разработке заблокированных по времени криптовалютных адресов нужно учесть дилемму форков и расколов блокчейна. А именно, люди умеют столкнуться с дилеммами при попытке издержать монеты из заблокированного по времени адреса в одной части форка.