Разраб Lightning Labs Джуст Джагер (Joost Jager) предложил кроме стремительных и масштабируемых платежей задействовать Lightning Network для обмена субъективными сообщениями.

Джагер представил экспериментальное подтверждение концепции Whatsat – версию Lightning Network, которую можно задействовать для отправки дичностных сообщений. Он пометил:

«Мне нравится ассоциировать индивидуальные сообщения с индивидуальным общением. Эта свобода так естественна, чего же мы даже перестать понимаем, как она принципиальна. Так как мы, люди, продолжаем оцифровывать себя любой денек, я думаю, чего же имеет смысл расширить эту свободу в цифровую область».

Whatsat – свой проект Джагера, которым он занимается за пределами Lightning Labs. На заданный момент приложение обнаруживается на ранешней стадии разработки. 

Джагер утверждает, чего же вероятность добавить добавочные заданные к платежам Lightning была все время, но недавнешнее изменение спецификаций Lightning Network стандартизировало работу интегрированной системы обмена сообщениями.

По словам разраба, есть и остальные технологии, кои можно задействовать для децентрализации обмена сообщениями, но у решения на основе Lightning кушать некие достоинства, которых нет у альтернативных приложений.

«Lightning – перестать один-единственный метод децентрализовать обмен сообщениями, однако ее льготу в тамошнем, чего же она а также воображает собой платежную паутина. Внедрение хоть какого централизованного либо децентрализованного сервиса стоит ли средств, и с Lightning просто произвести оплату его с помощью сообщения».

Платформам для обмена сообщениями и соц паутинам сложно достигнуть «сетевых спецэффектов», потому они стают наиболее полезными по мере тамошнего, а как них задействует больше граждан. Однако консолидация платежей и обмена сообщениями умеют посодействовать Lightning.

«Вопросец в тамошнем, в скольких P2P-сетях вы жаждите участвовать. Задачка упрощается, коли вы зарабатываете вероятность воспользоваться функциями платежей и отправки сообщений в одной паутине», – произнес Джагер.

Отправка сообщений в Lightning пока бесплатна. Whatsat основывается на тамошнем, чего же за неудавшийся платеж перестать взимается комиссия. По словам Джагера, платеж доходит до получателя, который извлекает сообщение, однако перестать воспринимает платеж. Но непонятно, а как будут изменяться комиссии в паутине, коли и далее развивать эту идею.

«Вот сейчас мудрено отдать оценку тамошнего, каковы будут фактические издержки на эксплуатацию узла маршрутизации в дальнейшем», – произнес Джагер.

Согласно общественным заданным, платежи Lightning в текущее время стоят в посредственном 0.0001 сатоши. Разраб пометил:

«Естественно, кушать люди, кои уже готовы платить за это же, однако за которую стоимость это же станет вероятно для хоть какого? Представим, чего же посредственный юзер высылает 30 сообщений в денек. Это же компилирует возле 1 сатоши за сообщение при текущем обменном курсе BTC, то кушать возле бакса в год».