728x90

Один из разрабов, вносящих вклад в кодовую основу Lightning Network и знаменитый под ником ZmnSCPxj, не так давно написал аргументированную статью для рассылки Lightning Development. Внутри нее тщательно описывается то, чего он разглядывает а как ограничение паутине, которое, по воззрению почти всех, воображает будущее масштабирования Биткоина и распространения паутине.

Персона ZmnSCPxj не делать знаменита. На веб-сайте юзера написано, чего он предпочитает, дабы его оценивали по его работам, а не делать по персоны. «Случаем сгенерированный интернет-человек» настаивает на тамошнем, чего он не делать Крейг Райт, Лючок Дашир либо Лорд Волдеморт (композитор протокола Mimblewimble).

ZmnSCPxj утверждает, чего внедрение Lightning Network для беспроблемной конверсии нескольких активов в текущее время ограничено ее техническим шаблоном. Он дискуссирует вероятность пользования Lightning Channels для южноамериканских опционов на покупку, и помечает, чего это же будет проблематично в ситуациях, когда цена торгуемых активов изрядно меняется во время торговых окон.

«Главный предпосылкой сего значимого технического барьера является внедрение договоров с блокировкой хэша и временной привязкой (HTLC) для маршрутизации платежей. Коли в Lightning Network есть узлы обмена меж активами, они будут употребляться для сотворения южноамериканских опционов на покупку с нулевым риском. Тогда-то значимая ликвидность будет сопряжена с таковыми опционами, и узлы будут терять деньги, необычно во времена волатильности».

Он уделяет многовато внимания дискуссии всевозможных сценариев, в каких договоры с блокировкой хэша и временной привязкой умеют работать в качестве американских опционов на покупку, и приходит к выводу, чего дилемма состоит в том, чего «при наличии нескольких активов вероятность HTLC образовывать южноамериканские опционы на покупку сталкивается с дилеммами».

Причина состоит в том, чего трейдеры умеют пользоваться существующими договорами при изменении ставок. Это же в итоге изготовит Lightning Channels ненужным методом проведения операций с всевозможными активами. Разумеется, чего данной дилеммы нет, когда осуществляется транзакция с одним активом, таковым а как биткоин. Но ZmnSCPxj помечает:

«За исключением тамошнего, так как Lightning UX в гадком случае будет ухудшен, а нарушение платежных критерий ничего не делать стоит ли, это же приведет к тамошнему, чего южноамериканские опционы на покупку а также будут освобождены от уплаты взносов. Как следует, производство таковых опционов существовало бы освобождено от риска, позволяя приобретать потенциальную прибыль от хоть какой высочайшей волатильности обменных курсов. […] Тогда-то паутина Lightning Network с несколькими активами быть может экономически нецелесообразной».

Крайний запрос ZmnSCPxj на включение кода в Lightning был изготовлен всего несколько недель вспять. Это же значит, чего он является относительно активным разрабом, и его воззрение обусловлено и к нему стоит ли прислушаться.

Хотя он не делать гласит о этом в собственном письмеце остальным разрабам, смысл его наблюдений состоит в том, чего, коли в итоге Lightning Network жаждет возделывать несколько активов — скажем, биткоин и лайткоин – снутри каналов, тогда-то она обязана будет развиваться таковым образом, дабы это же существовало вероятно. Сегодняшнее местоположение вещей это же не делать дозволяет.

Одним из решений быть может перекладывание ответственности на юзера в случае «нарушения платежных критерий». Иной случай может заключаться в пользовании иного либо даже вообще новейшего механизма для обработки таковых транзакций. Иной разраб Тамас Блуммер (Tamas Blummer) ответил:

«Хотя от вышеупомянутых рассуждений никуда не делать запропаститься, маркет-мейкер все гораздо быть может выгодным, коли опцион стоит ли все меньше, чем разница меж курсами торговца и покупателя. Как следует, дилемма не делать значит, чего обмен меж активами в LN неосуществим, однако гласит об тамошнем, чего бытует наиболее малорослая граница различия меж курсами торговца и покупателя, а конкретно опционной премии».

В конечном счете, Lightning Network — это же всего только один случай масштабирования второго уровня для паутине Биткоина. Коли в дальнейшем Биткоин сумеет возделывать свопы меж несколькими активами, то полностью возможно, чего товары, умышленно созданные для сего, будут сделаны — вероятно, при участии разрабов Lightning.

Паутина Lightning Network интенсивно развивалась в течение года – не так давно пропускная способность LN в блокчейне Биткоина превысила
500 BTC. В финале октября предстало понятно, чего W3C работает над включением Биткоина и Lightning Network в свои платежные эталоны. За исключением тамошнего, платежи LN вскоре предстанут доступны в Microsoft Excel.