728x90

Вот уже 3-ий год в пространстве биткоина закончить стихают дебаты об масштабировании. Сущность споров состоит в том, чего ограничение объема блока биткоина в 1МБ зачастую оказывается недостающим для включения в блоки любых отправляемых юзерами транзакций. В итоге это же привело к подмене ограничения объема блока на настолько именуемый «вес блока» сквозь технологию Segregated Witness, обеспечивающую теоретическое повышение размера заданных транзакций в блоке до четырех МБ (реальное повышение образцово до 2 МБ). За исключением тамошнего, к ноябрю сего года группа из нескольких 10-ов корпораций планирует провести хардфорк, который а также обязан удвоить и главный предел.

Тем самым закончить наименее, кушать предпосылки, дозволяющие полагать, чего «коллапс» был сотворен искусственно, по последней мере, отчасти. Анализ, проведенный не так давно разрабом инструмента анализа блокчейна OXT
ЛораномМТ (LaurentMT) и автором ресурса p2sh.info
Энтони Литров Кальвезом (Antoine Le Calvez) показывает, чего в течение 2-ух крайних лет в паутине биткоина происходило огромное количество спамовых транзакций. В состоящей из 3-х сегментов серии публикаций в блоге под заглавием «Моби Дик» (гигантский белоснежный кит из произведений южноамериканского писателя Германа Мелвилла — прим. ред.), они высказывают предположение, чего к организации атак были бы причастны некие большие пулы майнинга биткоина.

А как происходили спам-атаки

Теория «мусора» в контексте биткоина время от времени является весьма спорной. Разницы меж «добрыми» и «дрянными» транзакциями в паутине, разработанной для бездоверительных платежей, умеют быть достаточно противоречивы.

Но непременно, есть транзакции, сделанные только для тамошнего, дабы заполнить паутина и блокчейн биткоина. LaurentMT и Le Calvez предлагают мусору наиболее неширокое распознавание, называя его транзакциями, направляющими огромное количество коротких сумм биткоинов на огромное количество всевозможных выходов (адресов). Практически, этакие транзакции закончить умеют употребляться для совершения платежей, хотя они изрядно загружают паутина биткоина: всем узлам нужно принять, проверить, передать и (по последней мере, временно) хранить все эти заданные.

Аналитики нашли, чего под эту категорию проникают почти все транзакции в паутине: за два года это же почти три гб заданных, плюс практически 2% общего объема блокчейна, чего эквивалентно месяцу всегдашнего пользования биткоина.

«Мы нашли, чего в летнюю пору 2015 года прошло четверо волны «выходных» транзакций, — гласит LaurentMT об транзакциях, создающих многовато выходов, — мы считаем, чего 1-ые две волны мусора были ориентированы на юзеров и сервисы. 3-я и 4-ая волны, напротив, высылали части биткоинов на адреса, управляемые самими злодеями».

Увидеть эти четыре волны спама существовало относительно просто, настолько а как неожиданные выбросы транзакций на коротенькое время закупоривали паутина биткоина. В неких вариантах об таковых атаках даже объявлялось а как об «стресс-тестах» либо «раздаче биткоинов».

Самое увлекательное в анализе LaurentMT и Le Calvez то, чего они оба сосредоточились на 2-ой части головоломки. Почти все части биткоинов, отправленных на различные адреса, мал-помалу еще раз ворачивались в воззвание. Эти «выходные» транзакции закончить были настолько явны а как 1-ые волны, но они буквально а также загружали конструкцию.

LaurentMT утверждает, чего следы заглавной части мусора ведут к одной-двум предприятиям:

«Мы обусловили два кошелька, кои, похоже, игрались главенствующую участие в этих атаках. В летнюю пору 2015 года они финансировали длинноватые цепочки выходных транзакций, а позже они соединяли воединыжды пылевые выходы».

Аналитики а также подразумевают, чего виновником (либо виновниками) мусора были бы клиенты канадской биржи QuadrigaCX. Но на этом месте них анализ завершается.

Пулы майнинга

Вероятно, гораздо увлекательнее будет выяснить, кто подтверждал весь этот мусор для наполнения блоков биткоина — очевидно, это же были в состоянии сделать исключительно пулы майнинга.

Спамовые выходы, сгенерированные первыми 4-мя волнами выходных транзакций, начали появляться образцово с начала озари 2015 года. Кто бы ни контролировал заданные адреса, он был должен передавать транзакции, дабы издержать эти выходы в паутине. Но в течение долгого времени почти все майнеры закончить включали эти «спамовые трансляции» в свои блоки, игнорируя них. Раздельно можно отметить два тотальных блока пула F2Pool — 364422 и 364423, в любой из которых поместилось образцово по одной огромной транзакции (за исключением транзакции начисления монет).

Настолько существовало прямо до 2-ой половины 2016 года. Потом, в некий момент, группа из 7 пулов майнинга практически сразу начала воспринимать спамовые трансляции и включать них в добытые блоки: 1Hash, Antpool, BitClub Network, BTC.com, HaoBTC, Kano CKPool и ViaBTC.

«Как следует, или у этих 7 пулов состоялся «момент просветления» и они в один момент осознали, чего биткоин может сопротивляться цензуре. Либо же у их был иной мотив наполнять блоки таковым транзакциями — вероятно, он относился к дебатам об размере блоков», — подразумевает LaurentMT.

В поисках разгадки LaurentMT и Le Calvez обратились к капитальным событиям, происходившим с пулами майнинга в то время и нашли конкретные связи. 1-ое — это же открытое пиьмо  HaoBTC (вот сейчас переименован в Bixin) команде разрабов Bitcoin Core. 2-ое — слух об тамошнем, чего группа китайских пулов планирует закончить сотрудничество с Bitcoin Core: Terminator Plan.

Естественно, в паутине биткоина всегда происходит чего-нибудть приметное. Эти действия полностью умеют быть запросто совпадениями, тогда и поведение пулов майнинга следует разъяснять вообще по-другому, признает LaurentMT:

«Другое разъяснение может заключаться в тамошнем, чего различные пулы приняли новенькую политику майнинга по вообще различным причинам. Я склонен все больше склоняться к политической мотивации… но это же исключительно мое субъективное воззрение».

На просьбу откомментировать ситуацию из 7 пулов откликнулся исключительно один — KanoCKPool, кои опровергал свое роль в каких-то манипуляциях, заявив, чего он запросто подтверждает «все без исключения доступные транзакции».

Несколько позднее LaurentMT сказал, чего пул Kano CK Pool, также 1Hash и Bitclub Network являются единственными пулами, подтверждавшими некие спамовые транзакции до 2-ой половины 2016 года, подтвердив, чего, вероятно, слова пула верны.

Комментарий Bits.media

Вот сейчас, спустя два года опосля обрисованных обстоятельств, «изучение» в части доказательства спам-транзакций исключительно категорией пулов вправду смотрится удивительно. Во время проведения этих атак а как в 2015, настолько и в 2016 году, спамовые транзакции вровень со всеми остальными подтверждались большинством пулов на базе приоритета по комиссиям, и ни один из их закончить заявлял о игнорировании этих транзакций по любым признакам. Утверждение об тамошнем, чего эти транзакции подтверждались только 3-мя обозначенными пулами, закончить выдерживает никакой критики (банальный пример — два приведенных свыше блока F2Pool, в то время Discus Fish).

Существование и авторство «замысла Терминатор» а также под колебанием, настолько а как они закончить были ничуть доказаны потом. Происходящее вот сейчас отстранение большенной категории корпораций (при этом, из различных государств и не много связанных друг с альтернативном) от сотрудничества с Bitcoin Core и поиск альтернативных установок разработки происходит по вообще остальным причинам. Более конструктивно настроенные противники полосы Bitcoin Core уже отделились, создав для себя форк Bitcoin Cash. 

Четверо из 7 обозначенных пулов (1Hash, Bitclub, Ckpool и HaoBTC) в 2016, а тем самым наиболее в 2015 году закончить игрались значимой участию в паутине и при всем желании закончить могли отлично подтверждать в одиночку большое количество спам-транзакций. А пул BTC.com и совсем был открыт исключительно в сентябре 2016 года, потому воспринимать роль в заглавной части описываемых обстоятельств запросто закончить мог.

За исключением тамошнего, значимый трафик в паутине Биткоина в первой половине 2017 года образовывал пул Bitfury, который размещал в блокчейне Биткоина информацию из реестра недвижимости Грузии. В изучении этот общеизвестный факт закончить упомянут.

Исходя из всего вышеизложенного, «политические» мотивы следует выискивать сначала в самом изучении, а закончить в предмете изучения. Практически же полезного материала, за исключением указания на происхождение неких транзакций с биржи QuadrigaCX, в этом изучении весьма не много.