728x90

Автор предшественника биткоина, электрической валюты  Ecash, также один из основоположников движения «киберпанк» анонсировал новенькую технологию, которая революционизирует криптовалютную промышленность. Дэвид Чаум (David Chaum) запускает новенькую криптовалюту Elixxir.

Используя криптографические алгоритмы, кои он выдумал несколько десятилетий вспять, он утверждает, чего «поновой изобрел» криптовалюту, устраняя фундаментальные дилеммы, связанные с технологией, включая скорость, конфиденциальность, масштабируемость и устойчивость к грядущим катастрофам.

Наиболее тамошнего, он задумывается, чего решение этих дилемм сумеет привести к «машистому распространению» блокчейна. Перестать настолько издавна он намекал
на криптовалютной конференции об скором релизе новейшей монеты. Чаум полагает, чего у имеющейся нынче технологии многовато дилемм. А именно, в продолжительности отправки безобидных платежей, чего выполняет них неконкурентоспособными переводам PayPal, Visa либо альтернативных больших платежных систем.

«В этаком облике они не делать подойдут для повсеместного пользования», — произнес Чаум.

Используя собственный наиболее чем 30-летний эксперимент работы с криптографией и платежами, включая разработку анонимного электрического кошелька eCash гораздо до тамошнего, а как возник веб, он полагает, чего отыскал новейший метод решения этих дилемм.

«Думаю, мы навечно сможем расправиться с этими дилеммами. Это же не делать запросто трепотня. У нас в лаборатории кушать код, могущий на это же», — произнес Чаум.

Два прорыва

Криптограф утверждает, чего сделал два прорыва в области блокчейна. Один из их видоизменит цифровые подписи — критически важнейший криптографический ингридиент, применяемый для доказательства владения криптовалютой.

По словам Чаума тамошний метод, который нынче употребляется для вычисления цифрой подписи в большинстве криптовалют – очень хлопотный. Чаум утверждает, чего он весьма затратен в вычислительном отношении.

«Мы не делать можем достигнуть скорости и масштабируемости, коли для каждой транзакции сервер обязан делать операции с открытым ключом, к примеру, выполнять либо инспектировать подпись», — произнес он.

В Elixxir все будет по-другому. «Мы можем мало схитрить», — произнес Чаум.

Утверждая, чего конструкция может делать эти операции с открытым ключом «заблаговременно», Чаум истолковал, чего благодаря этому Elixxir в тыщу раз резвее, чем хоть какой иной блокчейн.

«Это же прорыв. Никто иной не делать выполняет ничего подобного», — добавил он.

Тайнопись с открытым ключом, применяемая в Elixxir, имеет и альтернативное льготу — она обеспечивает надежную защиту криптовалют в эру квантовых компов.

И хотя квантовая разработка гораздо далека от выпуска, Чаум полагает, чего это же очень принципиально, дабы правительства обеспечили устойчивость цифровых средств к квантовым компам.

Один добросовестный игрок

За исключением тамошнего, Elixxir владеет завышенной конфиденциальностью, чего является мощной стороной Чаума, выдающегося а как «отец онлайн-анонимности»

В рамках архитектуры Elixxir Чаум полагает, чего «заправдашная конфиденциальность» быть может достигнута благодаря настолько именуемым «конфиденциальным вычислениям». Этот термин, который он выдумал несколько десятилетий вспять, олицетворяет собой процедуру, применяемую для увеличения конфиденциальности в таковых криптовалютных проектах а как Zcash и Enigma.

Сущность системы состоит в том, чего группа разрабов либо узлов участвует в вычислении блоков транзакций криптовалют. При всем этом довольно хотя бы одной добросовестной стороны, дабы вычисления продолжали осуществляться в секретной манере и заданные оставались защищенными.

Elixxir задействует эту идею заного. Узлы паутине, именуемые «миксноды», осуществляют секретные вычисления для всякого блока транзакций.

Чаум ассоциирует этот процесс с категорией граждан, сидячих за карточным столом. Любой смещает колоду и чередует ее, передавая ее очередному человеку. Скажем, чего трое из их — карточные шулеры, кои знают, а как перемешать карты таковым образом, дабы аристократию положение конкретных карт в колоде.

Однако коли исключительно один из этих граждан честен и чередует карты кропотливо, шулеры останутся ни с чем, произнес Чаум. Он продолжил:

«Невзирая на все про все усилия, ориентированные на сговор, они бессильны против одной стороны, которая выполняет все верно».

Конкретно таковым образом Elixxir выполняет транзакции секретными.

Скепсис

Чаум пришел к идее Elixxir по причине опасений относительно нынешнего состояния криптовалютной промышленности.

«В данной нам промышленности изготавливается многовато безосновательных заявлений», — произнес он. «Люди нарушают руководила, они пробуют предположить вещи таковым образом, дабы они выглядели а как можно желательно», — продолжил Чаум, утверждая, чего почти все проекты «маскируют» всевозможные технические дилеммы, кои умеют повредить них.

Тем самым не делать наименее, имеет пространство аналогичный скепсис со стороны криптовалютных энтузиастов, исследующих обещания Чаума. Приметным примером будет то, а как анонимный криптовалютный блогер WhalePanda обнаружил
веб-сайт Elixxir до анонса, выразив озабоченность собственной находкой.

Хотя автор Elixxir утверждает, чего увеличивает конфиденциальность, WhalePanda пометил, чего требование KYC-проверки перед доступом к коду противоречит сиим целям. Однако сейчас, когда размещен технический отчет, наиболее машистое общество сумеет обусловить, вправду литров это же прорыв.

Проект в текущее время сосредоточен на платежах, однако Чаум полагает, чего Elixxir может играться гораздо большенную участие. К примеру, посодействовать интернет-пользователям надзирать распространение собственных дичностных заданных.