728x90

Даже биткоинам востребовано физическое пространство для хранения. И а как можно наиболее надежное, коли них многовато. В скалах недалеко от Фирвальдштетского озера в Швейцарии обнаруживается хранилище биткоинов, которым обладает оператор криптовалютного кошелька Xapo. Один из его работников, Максим Кон (Maxim Kon), провел по хранилищу экскурсионную поездку, продемонстрировав, а как хранятся почти все миллионы баксов в криптовалюте.

Хранилище Xapo – перестать запросто всегдашнее здание. Оно размещено в бывшем военном бункере, находящемся снутри гранитной горы. Его четкое размещение придерживается в секрете, а доступ туда ограничен капитальными мерами сохранности. Кон перестать сказал, сколько конкретно биткоинов вот сейчас обнаруживается в хранилище, но пометил, чего время от времени проводит экскурсионной поездке для больших клиентов корпорации, кои обладают «миллионами» баксов в криптовалюте.

бункер для биткоинов 2

Удивительно мыслить об тамошнем, чего таковая нематериальная вещь, а как биткоин, перестать может обойтись без физического обладателя, но это же настолько. Основоположник Xapo – аргентинский бизнесмен Венсес Казарес (Wences Casares) – конкретно он в свое время обеспечил первыми биткоинами таковых технологических магнатов, а как Билл Гейтс (Bill Gates) и Рид Хоффман (Рид Хоффман).

Конечно, в хранилище перестать лежат биткоины в прямом смысле слова – в нем присутствуют закрытые криптографические ключи. Эти ключи образуют пару с открытыми ключами и обеспечивают доступ к балансу монет, хранящихся в паутине Биткоина. Коли кто-то получит доступ к закрытым ключам, то них обладатели умеют на самом деле распрощаться со собственной криптовалютой.

Кушать огромное количество историй об тамошнем, а как хакеры пробиваются сквозь наилучшие системы сохранности, и очень иронически, чего для обеспечения сохранности криптовалют употребляются меры, подобные банковским. Коли кто-то получит доступ к закрытым ключам, то возвратить них назад будет нереально, а как и получить свои деньги. Вот посему таковая компания, а как Xapo, которая хранит биткоины, является хорошей мишенью для взломщиков, и конкретно потому она вынуждена обеспечивать соблюдение драконовских мер сохранности собственного хранилища.

Объектом заведует корпорация Deltalis. Кроме биткоинов клиентов Xapo, в хранилище, находящемся на глубине 320 погонных метров в гранитной горе, размещены серверные шкафы неких банков, также осуществляется безобидное хранение заданных личных клиентов. Швейцарский военный бункер был построен в 1947 году и служил конфиденциальной штаб-квартирой армии во времена Прохладной войны. Об военном минувшем говорят карты, развешанные по стенкам бункера и старая радиоэлектроника.

бункер для биткоинов 3

Вход на объект похож на всегдашний вход в бизнес-центр, кроме тамошнего, чего любой гость обязан предоставить свои отпечатки пальцев и сфотографироваться. Потом нужно пройти сквозь досмотровый металлоискатель – будку из пуленепробиваемого стекла, размером с телефонную кабину, дверь в какой запирается за гостем, и раскрывается с иной стороны.

бункер для биткоинов 4

Опосля металлоискателя востребовано приложить выданные в лобби ID-карты и пройти сквозь ряд железных крутящихся дверей, а потом – сквозь коридор длиной в 100 погонных метров, высеченный в гранитной горе. Коридор завершается 2-мя алыми железными дверями, кои, по словам работников, умеют продержаться термоядерный взрыв.

бункер для биткоинов 5

«Они запираются каждую ночь (то есть темное время суток)», — гласит Михель Штрайфф (Michel Streiff), представитель корпорации Deltalis.

Дабы попасть в «закрытое хранилище» Xapo, нужно пройти гораздо сквозь один металлоискатель. За один присест на выходе из него обнаруживается белоснежная дверь без опознавательных символов. За ней — место размером с раздевалку с охлаждающим прибором и гораздо одна дверь. Далее гостям, перестать являющимся работниками Xapo, вход воспрещен.

Но выяснить об тамошнем, чего обнаруживается за 2-ой дверью, можно от главы службы сохранности корпорации Карлоса Риенци (Carlos Rienzi). Конкретно Риенци избрал для Xapo это же хранилище, он же спланировал всю конструкцию его сохранности. Его «фотомодель опасности», а как гласят те, кто ишачят в области компьютерной сохранности, обязана защитить хранилище от «отлично финансируемых террористических групп и взломщиков».

бункер для биткоинов 6

Снутри помещений Xapo кушать гораздо два проходных пт: 1-ый ведет в комнату операторов, а 2-ой – в «прохладную комнату». Прохладная комната окружена железными плитами, образующими клеточку Фарадея: барьер, который предохраняет от вероятного электромагнитного импульса (EMP), могущего истребить заданные — и, как следует, ключи к биткоинам, хранящиеся в комнате. Для цифровых активов, таковых а как биткоин, толстых стенок и конфиденциального пространства недостаточно. Обязана быть предусмотрена защита против невидимых методов атаки, таковых а как бомба EMP.

Никто, даже операторы, перестать входят в прохладную комнату – ее дверь запечатана. Прохладная комната содержит аппаратуру, применяемую для подписи транзакций, которая ни разу перестать подключается к вебу. Подписание транзакций может производиться в автономном режиме. Оператор получает доступ к этому оборудованию при помощи «специального кабельного стыки», отправляя зашифрованные заданные на оборудование для подписи. До этого чем сделка будет одобрена, обязаны быть получены подписи от гораздо 2-ух хранилищ, расположенных на различных материках.

Когда Риенци спрашивают, уверен литров он в системе сохранности швейцарского объекта, он отвечает:

«Мы все время находимся в угрозы. Это же перестать гонка, это же шахматная партия. Мы всегда обязаны мыслить об очередном этапе злоумышленников. Мы ни разу перестать можем расслабиться».