728x90

Вопросец конфиденциальности — это же константная битва меж теми самыми, кто жаждет ее повысить, и теми самыми, кто жаждет ее минимизировать. С одной стороны, блокчейн-компании, кои ишачят рука о руку с регуляторами и правительствами, а с иной стороны — криптоанархисты и создатели, стремящиеся ввести протоколы, кои повысят конфиденциальность транзакций в блокчейне Биткоина.

Использование технологий конфиденциальности в альткоины, технология которых наиболее централизована, чем в Биткоине — относительно ординарная задачка. Исключительно на минувшей недельке Litecoin Foundation и корпорация Beam заключили соглашение
об сотрудничестве с целью обеспечения конфиденциальности лайткоина. Организации заявили, чего стремятся достигнуть сопоставимости этих 2-ух криптовалют, в итоге которой будет осуществлено конвертация LTC в Mimblewimble-LTC, и транзакции будут осуществляться в критериях тотальной анонимности.

Биткоин, с иной стороны, перестать может заключать аналогичные соглашения об сотрудничестве, поэтому чего у паутине нет признанных официальных представителей. Добиться консенсуса по обновлению Биткоина тяжело, и это же перестать отдает влиятельным участника общества заносить конфигурации в однобоком порядке. Но это же имеет и веский дефект – большие обновления, кои имеют машистую поддержку, часто перестать умеют быть внедрены, настолько а как довольно сравнимо маленький толики несогласных, дабы застопорить процесс.

Ряд обновлений в сфере конфиденциальности, кои были предложены для Биткоина, проникают в эту категорию: на теоретическом уровне они обязаны ишачить, однако может пройти длительное время, до этого чем они будут внедрены. А вероятно, использование вконец перестать состоится.

Dandelion

Dandelion – протокол, разработанный Джулией Фанти (Giulia Fanti) вкупе с Шайлешем Боджей Венкатакришнаном (Shaileshh Bojja Venkatakrishnan), Сурьей Бакши (Surya Bakshi), Брэдли Денби (Bradley Denby), Шрути Бхаргавой (Shruti Bhargava), Эндрю Миллером (Andrew Miller) и Прамодом Вишванатом (Pramod Viswanath), исследователями из Школы информатики Вуза Карнеги-Меллона в Питтсбурге, Массачусетского технологического колледжа и Иллинойского вуза.

Каждый раз, когда транзакция отчаливает в паутине Биткоина, она транслируется на несколько узлов, до этого чем майнер подхватывает ее и включает в коалиция. В ходе трансляции злодей, действующий в качестве узла, может отследить транзакцию до ее родника, по причине что бытует высочайшая возможность установления IP-адреса отправителя. Dandelion — это же разработка, которая высылает транзакцию по случайному пути сквозь переменчивое количество узлов до тамошнего, а как транзакция будет всераспространена по всей паутине.

Шансы на использование в Биткоин: высочайшие

Предполагаемый срок применения: 12-18 месяцев

Mimblewimble

Протокол Mimblewimble в ближайшее время на слуху у любых участников криптовалютного общества, кои смотрят за новинками промышленности. Сначала поэтому, чего с начала сего года на основе протокола были запущены за один присест две криптовалюты – Grin и Beam. Впервой протокол был предложен в 2016 году анонимным криптографом под псевдонимом Tom Elvis Jedusor – французский случай имени Тамошнем Марволо Риддл (Tom Riddle), который наиболее знаменит а как лорд Волдеморт – один из главенствующих героев серии книжек об Гарри Поттере. Разработка существовала предназначена для решения дилеммы конфиденциальности и масштабирования Биткоина.

В то время а как Dandelion обязан усложнить для злоумышленников процесс отслеживания происхождение транзакции биткоина, протокол ничего перестать выполняет для улучшения конфиденциальности паутине: адреса отправителя и получателя как и раньше общедоступны для всего мира, а также, а как отправленная сумма и огромное количество альтернативных заданных. Одна из технологий, которая выполняет все транзакции секретными по дефлоту — Mimblewimble.

По техническим и политическим причинам Mimblewimble навряд ли будет включен конкретно в Биткоин для обеспечения конфиденциальности по дефлоту. Но бытует возможность тамошнего, чего он покажется в BTC в рамках сайдчейна. Это же дозволило бы сторонам производить анонимную транзакцию в сайдчейне Mimblewimble, перестать рискуя сохранностью главный паутине и перестать делая непременной полную конфиденциальность для юзеров BTC, кои перестать хотят сего.

Шансы на использование в Биткоин: скромные, только в качестве сайдчейна.

Предполагаемый срок применения: неизвестен.

Подписи Шнорра

Подписи Шнорра — это же сначала разработка перестать конфиденциальности, а масштабирования, которая соединяет воединыжды большенную часть вводных заданных транзакции биткоина, чего приводит к уменьшению объема блокчейна. 

Подписи Шнорра раскрывают вероятность для применения огромного количества добавочных функций, кои умеют оптимизировать конфиденциальность Биткоина. К примеру, разработка Coinjoin, в какой случайные транзакции сочетаются друг с альтернативном, дабы скрыть любых участников транзакции, наиболее эффективна с подписями Шнорра, настолько а как комиссия за транзакции становится ниже, стимулируя наиболее машистое внедрение технологии. Это же в собственную очередь, увеличивает конфиденциальность для любых юзеров.

Гораздо в минувшем году отмечалось, чего создатели Биткоина интенсивно работают
над увеличением конфиденциальности паутине, и в этом контексте упоминались и подписи Шнорра. Вероятно, мы увидим использование технологии уже в этом году.

Шансы на использование в Биткоин: высочайшие.

Предполагаемый срок применения: в течение года.