728x90

На нынешний денек конфиденциальность Биткоина обнаруживается в плачевном состоянии – хоть какой человек в мире может взглянуть всякую транзакцию паутине при помощи веб-браузера. Создатели уже издавна пытаются отыскать решение данной дилеммы. В январе сего года Грег Максвелл (Greg Maxwell), один из заведомых разрабов Биткоина, предложил вероятное решение – технологию Taproot.

Taproot перестать обеспечивает полную конфиденциальность Биткоина, но дает метод изготовить все транзакции в блокчейне одинакими для постороннего наблюдающего. Тем самым перестать наименее, ажиотаж вокруг предложения стремительно пропал, так как остальные проекты завлекли внимание общества, а стоимость биткоина рухнула.

Невзирая на это же, создатели Биткоина перестать запамятовали об предложенном вероятном решении, и работа над технологией длилась. Математик Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra) опубликовал математическое подтверждение сохранности в апреле, в то время а как инженер Xapo и разраб Bitcoin Core Энтони Таунс (Anthony Towns) выдвинул идею об возможном уменьшении количества применяемых заданных в июле.

А как произнес один из основоположников Blockstream Питер Вюлле (Pieter Wuille) в собственном недавнешнем выступлении, Taproot станет открытием, которое обеспечит «большую победу в сфере конфиденциальности» для Биткоина.

Самое великолепное в данной технологии то, чего же она перестать предполагает сложноватого конфигурации паутине.

«Taproot довольно ординарна, и, возможно, она могла бы быть внедрена за один присест», – помечает Таунс.

Дилемма состоит в том, чего же Taproot зависит от альтернативных технологий, кои а также развернуты в Биткоине. Таунс разъясняет:

«Без подписей Шнорра Taproot перестать сумеет ишачить в полную силу».

Недостающие части

Бытует огромное количество сложноватых транзакций, применяемых в Биткоине. К примеру, те, кои дозволяют активировать протокол Lightning Network для внесетевых транзакций наиболее масштабируемых платежей, также остальные сложноватые облики, кои все гораздо присутствуют в создании.

Однако так как реестр Биткоина открыт, все лицезреют, когда кто-то задействует один из типов этих транзакций. А как утверждает Максвелл, Taproot будет скрывать возникновение хоть какого улучшенного платежа в Биткоине, заставив эти транзакции смотреться а также, а как и все другие «скучноватые платежи».

Тем самым перестать наименее, это же нереально изготовить без подписей Шнорра. Создатели Биткоина уже перестать 1-ый год готовят обновление системы подписей Биткоина. Подразумевается, чего же эта расчетная схема подписей будет «во любых взаимоотношениях» желательно, чем сегоднящая. Она откроет путь для Taproot, поэтому чего же дозволит соединять воединыжды заданные подписей воедино.

«Для сего востребованы подписи Шнорра, поэтому чего же без их мы перестать сможем зашифровать несколько ключей в один ключ», – пометил Вюлле в собственном выступлении.

Вот сейчас разработка подписей Шнорра, в конце концов, начинает вставать на бедра. Все показывает на то, чего же она готов стать последующим важным конфигурацией в Биткоине. Посреди минувшего месяца Вюлле опубликовал техническое предложение, в каком был детализирован процесс применения технологии в паутина Биткоина.

Так как развертывание обновления заняло многовато лет, у разрабов существовало время помечтать об собственных способностях опосля его применения. По словам Таунса, подписи Шнорра – это же «захватывающее» изменение, однако Taproot – «вишенка на тортике».

Создатели уже издавна задумываются об альтернативных улучшениях, в тамошнем числе об тамошних, кои будут активированы благодаря технологии подписей Шнорра. Нужно отметить, чего же Taproot – перестать единственное принципиальное изменение, коего они ожидают. Таунс полагает, чего же совершенствование конфиденциальности быть может включено и в остальные обновления.

«Как мне понятно, Taproot, Schnorr, Graftroot – это же неотъемлемые части друг дружку», – произнес он, имея в образу гораздо одну технологию, предложенную Максвеллом.

Таунс а также считает, чего же сразу с них использованием свет заметят и остальные давно ожидаемые обновления, этакие а как MAST (предложение по активации смарт-контрактов в Биткоине) и SIGHASH_NOINPUT (решение, могущее привести к созданию наиболее надежной паутине Lightning Network, которую энтузиасты Биткоина уповают вывести в массы).

Хотя эти технологии имеют различные наименования и были предложены в различное время, Таунс задумывается об их а как о одном большом изменении паутине.

Трудности выбора

Вероятных обновлений настолько многовато, чего же создатели запросто перестать умеют решить, какое из их обязано быть внедрено сначала.

Вюлле истолковал в собственном выступлении, посему это же этакое сложное решение. Кушать маленькая дилемма, сплетенная с одновременным развертыванием любых этих функций. Всякий раз, когда развертывается новое «изменение консенсуса», оно просит новейшего формата адресации.

Новейшие адреса различаются от древних, и сиим выдают тамошних, кто уже задействует новенькую процедуру – тем самым наиболее, чего же перестать любой введет обновление за один присест в денек его пуска. Это же займет время, буквально настолько же, а как и прошлые изменения. Это же маленький удар по конфиденциальности, но одновременное развертывание любых этих обновлений перевоплотился бы в заправдашний бардак.

Говоря о обновлениях, стоит ли а также упомянуть настолько именуемую «агрегацию подписи» – более пользующийся популярностью случай внедрения технологии подписей Шнорра, который в силах посодействовать гораздо заглавному масштабированию Биткоина. Однако так как оно весьма непростое и нуждается в предстоящей доработке, это же изменение, по воззрению разрабов, обязано быть добавлено в Биткоин позднее.

Заминка с использованием подписей Шнорра может в итоге сыграть на руку Taproot. Вюлле сосредоточился на предложении развернуть подписи Шнорра и Taproot вкупе. Частично он выполняет это же поэтому, чего же дополнение конфиденциальности от Taproot так захватывающее, чего же оно станет «гигантской победой» для смарт-контрактов в Биткоине.

Таунс пометил, чего же создатели как и раньше трудятся над решением неких дилемм технологии подписей Шнорра, к примеру, вектором аппаратных атак, который нашел Максвелл. Создатели боятся именовать какие-либо сроки доработки кода, так как обновления зачастую занимают все больше времени, чем ожидалось.

До этого Поэлстра надеялся, чего же технологию можно будет развернуть к финалу года, дав юзерам Биткоина вероятность решить, воспринимать ее либо нет. Сейчас все зависит от тамошнего, как стремительно создатели сумеют условиться об пути применения технологии, закодировать ее и рецензировать. Таунс помечает:

«Вы перестать сможете внести предложение пока до финала в нем перестать убеждены. Единственная настоящая заминка происходит поэтому, чего же мы обязаны до финала разобраться со всеми качествами конфигурации».