728x90

С каждым годом, коли не делать месяцем, количество транзакций в паутине Биткоина растёт. Это же ведёт к переполнению блоков. А так как незамедлительно включить все транзакции в блокчейн нереально, из не делать вошедших в коалиция транзакций у майнеров формируется «пул памяти» (mempool) — собственного рода «очередь из транзакций».

Как правило майнеры выбирают транзакции с самыми высочайшими комиссиями и включают них в блоки первыми. Транзакции с наиболее малорослыми комиссионными «перебиваются» высочайшими и остаются в пулах памяти майнеров до обнаружения новейшего блока. Коли же опосля нахождения блока ожидающую доказательства транзакцию еще раз перебивает транзакция с наиболее высочайшей комиссией, приходится ожидать последующего блока, и настолько дальше.

Вся эта ситуация неблагоприятно сказывается на содействии с юзером. На доказательство транзакций с малорослыми комиссиями может потребоваться несколько часов и даже дней, а время от времени доказательство и совсем не делать происходит.

Чего же же можно изготовить, дабы транзакция не делать зависла?

При отправке транзакции

В 1-ые годы существования Биткоина большая часть кошельков прибавляли исходящим транзакциям фиксированную комиссию: как правило она составляла 0.1 мBTC (10 000 сатоши). Так как в блоках майнеров в каждом случае присутствовало вакантное место, они как правило включали эти транзакции в 1-ый добытый коалиция (большая часть транзакций с малорослыми комиссионными либо вконец без их а также врубались в коалиция).

По мере повышения борьбы за место блока, фиксированной платы в 0.1 мBTC для гарантированного включения транзакции в 1-ый коалиция предстало не делать хватать. Её перебивали транзакции с наиболее высочайшими комиссиями. И, невзирая на то, чего в итоге доказательство приобретали и транзакции с малорослыми комиссионными, на это же требовалось время. 

Испытать повысить комиссию

Коли вы жаждите, дабы транзакция подтвердилась резвее, банальным решением будет увеличение комиссии.

Коли ваш кошелёк (по дефлоту) задействует недостаточную комиссию, можно испытать настроить её калибр вручную – или в настройках кошелька, или при отправке транзакции (либо и то, и альтернативное).

Большая часть сервисов обозревателей блокчейна ведут мониторинг паутине и дают калибр нужной для включения комиссии на один кб, также докладывают, как стремительно подтвердится транзакция при различных уровнях комиссий.

Коли вы жаждите, дабы платёж прошёл в ближайших блоках, нужно заплатить наиболее высшую комиссию. Для наименее срочных платежей можно включать наиболее малорослые комиссии, но на них доказательство будет нужно мало все больше времени.

Задействовать динамические комиссии

Большая часть кошельков вот сейчас ишачят с динамическими комиссиями. Зависимо от заданных, получаемых из паутине Биткоина, этакие кошельки автоматизированно прибавляют комиссию, нужную для включения транзакции в последующий коалиция, либо хотя бы в один из первых блоков.

Некие кошельки а также дозволяют выбирать приоритетные комиссии. И вновь, наиболее высочайшие комиссии благоприятствуют резвому доказательству транзакций, а малорослые просят времени.

Коли транзакции из вашего кошелька зачастую задерживаются в часы пик, и у вас нет способности перейти на наиболее высочайшие приоритетные комиссии, ваш кошелёк, вероятнее всего, устарел. Проверьте его на вероятность обновления либо перейдите на новейший кошелёк.

Перестать страшитесь поменять кошельки

В случае перехода на новейший кошелёк для вас нужно будет перевести деньги со древнего кошелька. Коли вы не делать спешите и не делать против произвести оплату за это же комиссию, можно запросто выслыть деньги со древнего кошелька на новейший сквозь паутина Биткоин. 

Коли же вы торопитесь, некие кошельки дозволяют экспортировать закрытые ключи либо них зачинатели, а потом импортировать них в новейший кошелёк. Для сего не делать требуется транзакция в паутине Биткоина. Вы сможете незамедлительно начать отправлять транзакции из новейшего кошелька.

Опосля отправления транзакции

Коли вы уже выслали транзакцию, и она зависла, в неких вариантах можно испытать «перепрыгнуть очередь».

Опция Opt-In Replace-by-fee

Самый ординарной метод вынудить вашу транзакцию перепрыгнуть очередь – внедрение настройки под заглавием Opt-InReplace-by-Fee (Opt-InRBF). С её помощью можно повторно выслыть ту самую же самую транзакцию, однако с наиболее высочайшей комиссией.

Без данной опции, когда транзакция в паутине отчаливает повторно с завышенной комиссией, паутина отторгает новенькую транзакцию. Узлы Биткоина как правило относят новенькую транзакцию к удвоенной растрате и потому не делать принимают либо удерживают её.

Но, отправляя транзакцию с помощью Opt-InRBF, вы, на самом деле, сообщаете паутине об способности повторной отправки данной транзакции позже, однако с наиболее высочайшей комиссией. В итоге большая часть узлов Биткоина принимают новенькую транзакцию заместо древней; таковым образом, новенькая транзакция перепрыгивает очередь.

Включится литров ваша транзакция конкретно в последующий коалиция, зависит от тамошнего, какой же майнер добудет новейший коалиция: не делать все майнеры задействуют Opt-InRBF. Настолько либо по другому, данную опцию поддерживает достаточное количество майнеров, дабы ваша транзакция существовала включена в последующие несколько блоков.

В текущее время, процедуру Opt-InRBF поддерживают а как минимум два кошелька: Electrum и GreenAddress. В Bitcoin Core она поддерживается при обработке транзакций, но образовывать собственные RBF транзакции вероятно исключительно при помощи посторонних скриптов. Зависимо от кошелька, может потребоваться обновление Opt-InRBF в настройках меню до отправления (первой) транзакции. 

Child Pays for Parent (подросток платит за родителя)

Коли ваш кошелёк не делать поддерживает Opt-InRBF, всё мало усложняется.

Тут на помощь может придти опция ChildPaysforParent (CPFP). Применяя CPFP, майнеры не делать непременно выбирают транзакции с самыми высочайшими комиссиями, а, напротив, выбирают набор транзакций с комбинированными комиссиями.

Коли не делать вдаваться в технические детали, большая часть исходящих транзакций не делать исключительно высылают биткоины получателю, однако а также возвращают «сдачу». Эту сдачу можно издержать на последующую транзакцию.

Некие кошельки дозволяют растрачивать эту сдачу ещё до доказательства транзакции, то кушать вы сможете выслыть для себя сдачу новейшей транзакцией. Сейчас не делать забудьте включить довольно большенную комиссию, которая компенсирует необычную транзакцию с малорослой комиссией. Майнер обязан забрать весь набор транзакций и подтвердить них все сразу.

Коли ваш кошелёк не делать дозволяет избрать, какие конкретно входы издержать, то кушать вы не делать сможете издержать конкретно неподтверждённую сдачу, можно попробовать издержать все деньги в кошельке – в их обязана войти и сдача.

А также а как в случае с Opt-InRBF, не делать все майнеры вот сейчас поддерживают CPFP. Но них довольно для тамошнего, дабы ваша транзакция подтвердилась в ближайших блоках.

Остальные вариации

Коли отсутствует вероятность применить Opt-InRBF либо CPFP, на техническом уровне можно испытать выслыть необычную транзакцию с наиболее высочайшей комиссией. Как правило это же именуют «full replace-by-fee», и некие майнеры этакую вероятность допускают. Хотя общественные кошельки пока эту опцию не делать поддерживают.

Иной случай — запросто подождать доказательства транзакции либо повторного возникновения биткоинов в вашем кошельке. Перестать запамятовывайте, чего на техническом уровне до доказательства транзакции биткоины всё ещё присутствуют в вашем кошельке – запросто в реальности настолько не делать происходит. На деле биткоины не делать «зависают» в паутине и потеряться не делать умеют. 

Со стороны получателя

Естественно, зависшая транзакция воображает дилемму и в этом случае, коли вы её получатель.

Коли ваш кошелёк дозволяет растрачивать неподтверждённые транзакции, это же тоже можно решить с помощью CPFP. Аналогично описанному до этого, вы сможете повторно издержать неподтвержденные входящие биткоины без помощи других, включив комиссию, довольно высшую для компенсации вначале малорослой транзакции. Коли новейшей комиссии будет довольно, она будет доказана в ближайших блоках.

Один-единственный добавочный случай – спросить отправителя, употреблял литров он Opt-InRBF. В этаком случае он сумеет повторно выслыть транзакцию с наиболее высочайшей комиссией.