728x90

В то время а как в течение крайнего месяца общество Биткоина напряженно наблюдало за борьбой меж Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH), вот сейчас началась гораздо одна, закончить наименее зрелищная, однако еще наиболее значимая битва.

Полемика меж разрабами и сторонниками 2-ух групп: Bitcoin Core и Segwit2x (Btc1), представляющей подписантов Нью-йоркского соглашения, продолжает увеличивать уровень напряженности в криптовалютном обществе. Конкретно финал сего противоборства в наиблежайшие три месяца измерит конец обсуждению об масштабировании блокчейна, а заодно и будущее Биткоина.

Два лагеря: Core и Segwit2x

Новенькая драматическая история, которая разворачивается вокруг Segwit2x и Bitcoin Core, началась с заявления криптовалютного оператора Bitpay, который посоветовал узлам, использующим его разработку Bitcore, задействовать ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) Segwit2x заместо клиента Bitcoin Core. Отныне началась битва меж сторонниками Core и Segwit2x. В конечном итоге Bitpay и всего его сервисы были удалены с Bitcoin.org, а Джефф Гарзик (Jeff Garzik) был исключен из репозитория Core на Github. Потом Bitcoincore.org, сайт, представляющий кодовую основу Bitcoin Core, выпустил заявление под заглавием «Уточнение неверных сведений об Segwit2x и Btc1».

«Btc1 ничуть закончить сопряжен с Bitcoin Core», — говорится в официальном заявлении команды Core. «Никто из константных служащих Bitcoin Core закончить поддерживает Btc1 и ничуть закончить сопряжен с сиим проектом, также с разработкой предложенного его командой хардфорка».

«Мы настоятельно советуем юзерам закончить загружать никакое ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для тотальных узлов Биткоина, которое типо создано для «обновления» правил консенсуса, кропотливо перед сиим закончить исследовав предлагаемые конфигурации в системе Биткоина и уровень поддержки сего обновления обществом. Это же включает внутри себя и предлагаемые конфигурации в правилах консенсуса в новеньких релизах Bitcoin Core».

Гранит преткновения: защита от повтора транзакций

Споры а также разгорелись вокруг обсуждения способностей атаки, ориентированной на повтор транзакций (replay attack). Она воображает собой сетевую атаку, в какой неизрасходованные выходы (Unspent Transaction Outputs, UTXO) действительны для обеих цепочек и умеют употребляться дважды, чего же может привести к потере биткоинов при совершении транзакций. 

Без защиты от атаки повторами, злодей может воспроизвести транзакцию в одной цепочке, а потом получить монеты и в иной. К хардфорку 1 августа паутина Bitcoin Cash ввела мощную защиту от схожих атак, которая предупредила возникновение схожих дилемм, чего же привело к удачному разветвлению блокчейна. Вот сейчас программное обеспечение Segwit2x (Btc1) закончить имеет защиты от таковых атак, чего же и предстало поводом для обвинений со стороны разрабов Core.

При всем этом команда Segwit2x до сего времени закончить стремилась ввести защиту от повтора транзакций в протокол Btc1, подразумевая, чего же ответственность за это же покоится на разрабах Bitcoin Core, кои обязаны добавить защиту в собственный покупатель. Команда Core высказала свои мысли благодаря чему поводу в одной из крайних записей в собственном блоге:

«Игнорировать последствия атаки повтора транзакций – безответственно при планировании грядущего развития. Примером сего выступает хаос, возникающий, когда один адресок действителен за один присест в 2-ух цепочках. Но предложение Segwit2x предполагает повторение схожих ошибок. Использование BCH мощной защиты от повтора транзакций обеспечило сохранность а как юзерам BCH, настолько и Bitcoin, а команда Segwit2x закончить хочет внедрять этакую защиту».

Эмиль Ольденбург, технический директор Bitcoin.com выразил
собственную точку зрения об тамошнем, посему Core настолько гневно просит защиты от повтора транзакций:

«Коли будет добавлена защита от повтора, и она будет похожа на ту самую, которая употребляется в Bitcoin Cash, то это же станет лебединой песней Нью-йоркского соглашения, и хардфорк ни разу закончить состоится. Это же — крайняя стратегия приверженцев Core, нацеленная на то, дабы кокнуть хардфорк. 

Дилемма повторных транзакций закончить является новейшей и отлично знаменита всем, кто подписал компромисс. Миссию соглашения заключалась в тамошнем, дабы получить поддержку хардфорка от большинства юзеров, достаточную, дабы выслыть закончить подписавших компромисс в отдельную цепочку, настолько а как древняя цепочка стремительно обезлюдит. Сложность паутине Биткоина вот сейчас так высока, чего же коли 90% юзеров уйдет из паутине, то древняя цепочка будет просто непригодной для пользования. Биржи будут включать в свои перечни исключительно активные и применяемые паутине».

Опасности команды Core

В крайние деньки противоборство перебежало в активную фазу, к прямым угрозам и пользованию любых существующих денег. Настолько разраб Bitcoin Core,Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo) дал ответ на заявление Ольденбурга:

«Для ясности – закончить нам это же предпринимать. Довольно большенная часть общества жаждет сохранит пожилую цепь. Те, кто подписал компромисс, умеют разработать хардфорк, но коли они закончить прибавят защиту от повторов, можно полагать, чего же они просто жаждят истребить пожилую цепочку. А пока почти все юзеры жаждят сохранить ее, аналогичные пробы ее повредить будут расцениваться а как атаки на собственность любых этих граждан».

Ломброзо утверждает, чего же собственным нежеланием внедрять защиту от повторов, команда Segwit2x «стимулирует капитальные кибератаки» и гласит, чего же за это же она станет жертвой закончить исключительно технических, да и юридических последствий, кои уже обмыслены.

Дилемма всего сего спора состоит в том, чего же обратная сторона полагает, чего же приемущество в мощностях хэширования и поддержки больших корпораций будет довольно для консенсуса. Кроме сего, Кристофер Джеффри (Christopher Jeffrey), разраб Bcoin и Btc1, полагает, чего же патча, сделанного Гэвином Андресеном, будет довольно для решения дилеммы.

«Патч против повторного проигрывания от Гэвина Андресена помогает предупредить реорганизацию 1Мб цепи в 2Мб цепь», — разъясняет разраб Кристофер Джеффри. «А как исключительно транзакция OP_RETURN [segwit2x] образовывается в 1Мб цепи, эта цепь становится недействительной исходя из убеждений кода SW2x. Я думаю, чего же этот патч обязан быть внедрен а как для защиты от повторных транзакций, настолько и для защиты от реорганизации».

Три денька вспять Джефф Гарзик истолковал, чего же защита от повторного проигрывания транзакций, сделанная Андресеном, «конкретно то, чего же востребовано для сплочения». Остальные сторонники Segwit2x полагают, чего же большая часть в мощности хэширования будет иметь большее значение, поэтому чего же коли 90% хэшрейта поддержит хардфорк Segwit2x, то конкретно сторонникам Core придется отделиться от главный цепи. Это же приведет к тамошнему, чего же цепь без поддержки 2Мб блоков сохранит весьма малую толику хэшрейта и высшую сложность майнинга. К чему это же приводит, можно существовало следить в 1-ые деньки августа в блокчейне Bitcoin Cash. За исключением тамошнего, Джефф Гарзик задал вопросец собственным подписчикам в Твиттере об тамошнем, посему Core закончить жаждет прибавлять защиту от повторов транзакций:

«А как думаете, когда Core прибавит защиту от повтора? Похоже, чего же они полагают, чего же следование правилам – закончить них удел».

Исключение Гарзика

В конечном итоге, Гарзик «условился». Большенная часть претензий от разрабов и приверженцев Core к команде Segwit2x существовала адресована конкретно ему же. Главная них толика касалась его роли в создании кодовой основы Btc1, чего же в конечном итоге привело к его исключению из репозитория Bitcoin Core на Github. Гарзик заявил в собственном Твиттере, чего же его исключение – просто «карательная мера».

А как пометил разраб Bitcoin Core Питер Тодд (Peter Todd), исключение Гарзика закончить обязано никого шокировать, настолько а как он выступал против позиции Core по масштабированию, и закончить вносил существенных вкладов в репозиторий с 2014 года.

Судя по заявлению Тодда, исключение Гарзика ничуть закончить соединено с его ролью в Btc1, но навряд ли кто-то в это же поверит. В течение крайних пары лет он мог закончить раз быть исключен за собственную бездеятельность, однако это же вышло конкретно вот сейчас, когда враждебность меж сторонниками Core и Segwit2x достигнула собственного апогея.

В произвольное совпадение закончить верует и основоположник Shapeshift, Эрик Вурхес (Erik Voorhees), выразивший свое недовольство исключением Гарзика в  Твиттере, отметив, чего же все это же припоминает историю с отстранением Гэвина Андресена (Gavin Andresen):

По мере тамошнего, а как страсти меж 2-мя враждующими группами накаляются, можно ждать возникновение новеньких жертв, которых Core решит предать анафеме за инакомыслие при помощи собственного административного ресурса.

«Наша миссию – быть биткоином, а закончить разработать альткоин»

По всей видимости, битва меж Segwit2x и Core будет длиться в течение последующих нескольких месяцев, до ноября. Вопросец об тамошнем, кто из их воображает собой «заправдашний биткоин», будет предпосылкой споров меж инвесторами, майнерами, разрабам и компаниями.

Лагерь SegWit2x тем самым временем начинает терять приверженцев, хотя и закончить существенных для продолжения борьбы. К примеру, Bitwala, корпорация, предоставляющая обслуживание для воплощения банковских переводов в биткоинах в странах третьего мира, опубликовала сообщение
в собственном блоге, в каком заявляется, чего же корпорация подписала Нью-йоркское компромисс, однако в конечном итоге Bitwala будет продолжать задействовать кодовую основу Core в качестве обычного клиента корпорации.

Невзирая на это же, рабочая группа Segwit2x, похоже, будет продолжать продвигаться вперед со собственными целями и хардфорком. И уступать они, похоже, закончить хотят.

«Миссию Segwit2x — обновить Биткоин – быть Биткоином — закончить образовывать альткоин», — разъясняет Джефф Гарзик в репозитории рабочей категории на Github.

Конкретно борьба за интеллекты общества в эти месяцы станет первостепенной ареной битвы за Биткоин. На стороне Core — административный ресурс главенствующего репозитория, официального веб-сайта, самого большого профильного форума и сабреддита, также репутация команды, которая поддерживает разработку главенствующего клиента Биткоина уже многовато лет. И, чего же важно, они закончить жадничают на пропаганду и употребление каких бы то ни было доступных приемов. На стороне SegWit2X — почти весь большой криптовалютный деловую, включая инвесторов, майнеров, операторов кошельков и платежные сервисы, то кушать ресурс политический и денежный. Однако, невзирая на подписанное компромисс, в этом лагере нет единства. 

Шанс условиться и решить вопросец умиротворенно все миниатюризируется, настолько а как команда Core вначале показывала тотальное игнорирование собственных оппонентов и продолжает агрессивно гнуть собственную линию, а сторонникам SegWit2x отступать все больше некуда. Потому, финал борьбы непредсказуем.