728x90

Посреди криптоэнтузиастов часто встречается вопросец о атомарных свопах: чего это же этакое, и а как оно может гарантировать сохранность сделки. Дабы осознать это же, следует детально разглядеть эту технологию. 

Мы связались с Александром Ноксоном, CEO стартапа Swap.Online, который продает атомарные свопы в собственном “жарком” кошельке, с просьбой подробнее поведать об тамошнем, чего же собой воображает эта разработка, а как она ишачит, и посему она может играться важную участие в финтех-решениях грядущего.

Пара слов об терминологии

Для начала разберемся с заглавием. Термин «атомарные свопы» (atomic swaps) пришел в мир криптовалют из баз заданных. Там знамениты этакие серии операций, кои или происходят все вкупе, или закончить происходят совершенно, или же откатываются вспять в первоначальное состояние, коли выполнение одной из операций прерывается, либо гораздо что-то идет закончить настолько. Этакие серии получили наименования атомарных транзакций.

Атомарность — одно из четверых качеств аббревиатуры ACID, значащей Atomiсity (Атомарность), Consistency (Последовательность), Isolation (Изолированность), Durability (Долговечность). Эти качества фактически и являются важными для хоть какой транзакции в основе заданных.

Слово “swap” гласит само за себя. В нашем случае это же запросто обмен одной криптовалюты на другую. Смешивая два понятия вкупе, мы приобретаем распознавание атомарного свопа а как серии операций меж 2-мя блокчейнами, кои или ведут к удачному обмену криптовалютами, или они откатываются вспять, тогда и обмен закончить происходит. Ситуация, когда одна сторона получила криптовалюту, а альтернативная нет, таковым образом важно невозможна.

Качества атомарного свопа употребляются в всевозможных децентрализованных разработках обмена. Настолько, он машисто применяется во различных on-chain децентрализованных биржах, таковых а как Idex, Waves, Etherdelta, BitShares, также межблокчейновых (cross-chain) обменниках вроде Komodo, Hodlhodl, Swap.online. Наиблежайшее будущее сулит нам обмен состояниями в паутинах платежных каналов, самый колоритный пример которых это же Lightning Network.

Все эти технологии имеют различные имплементации, и степень децентрализации в их неодинакова. Них роднит до этого всего то, чего они предпринимают дилемму баланса меж децентрализацией и скоростью. Более злободневная на сей день имплементация атомарных свопов — это же cross-chain обмен на базе технологии HTLC (Hash Time Lock Contract, то кушать, договор, закрытый хэш-временным механизмом).

Почти всем уже отлично понятно, чего этакое хэш, однако закончить будет избыточным это же на всякий вариант повторить. Это же механизм однобокого шифрования с детерминированным результатом. Говоря людским языком, вы сможете зашифровать собственный секрет пару раз, однако итог шифрования все время будет одним и этим же, и из него недозволено будет получить начальный секрет (по последней мере, это же существовало бы неописуемо мудрено).

HTLC же – это же смарт-контракт, в каком закрыта криптовалюта, и получить ее можно исключительно на заблаговременно конкретный адресок, предъявив надлежащий хэшу секрет в течение конкретного времени. Во время сотворения договора знаменит только хэш секрета, а сам секрет, очевидно, на публике недоступен. Таковым образом, создавая два симметричных HTLC на различных блокчейнах, вы зарабатываете довольно ординарной механизм атомарного свопа.

Практика атомарных свопов

А как конкретно это же ишачит? Скажем, Алиса образовывает один смарт-контракт в паутине биткоина, а бенефициар сего договора – Боб (поточнее, его биткоин-адрес). Он, в собственную очередь, образовывает схожий договор, однако в паутине Ethereum, указывая бенефициаром Алису (а поточнее, ее адресок Ethereum). Одна из сторон является хранителем секрета, однако хэш сего секрета знаменит и Алисе и Бобу. Он попадает в оба смарт-контракта.

атомарные свопы 1

Вообще непринципиально, кто конкретно хранит секрет. Принципиально то, чего хранитель секрета обязан задать едва наибольший временной замок в собственном смарт-контракте. Скажем, в нашей ситуации секрет принадлежит Алисе: таковым образом, конкретно она первой получает криптовалюту, настолько а как, в отличие от Боба, может за один присест же предъявить секрет. Смарт-контракт в паутине Ethereum вычисляет хэш секрета, и коли все совпадает, на адресок Алисы, обозначенный Бобом, идут денежки.

Настолько а как все операции в блокчейне публичны, секрет за один присест же становится знаменит Бобу. А настолько а как в смарт-контракте Алисы биткоины заблокированы этим же самым хэшем, Боб может задействовать знаменитый ему же секрет, дабы получить них. Единственное условие – уложиться в данное договором Алисы время, которое, а как мы помним, обязано быть едва все больше, чем данное Бобом – конкретно поэтому, чего Бобу востребовано успеть задействовать исключительно чего узнанный им же секрет. Очевидно, коли хэш закончить совпадает с секретом, означает, секрет липовый, и никакой транзакции закончить произойдет.

Коли вдруг по какой же то причине Алиса закончить раскроет собственный секрет, Боб по завершении воздействия временного двореца может тихо забрать собственный телеэфир назад.

атомарные свопы 2

Любому атомарному свопу предшествует особенный процесс, именуемый  order matching (точно – “сличение ордеров”). На самом деле он является заключением соглашения меж сторонами, либо, говоря образно, виртуальным рукопожатием перед совершением сделки. Заядлая имплементация сего процесса разнится от проекта к проекту: одни задействуют для него централизованные сервисы, остальные предпочитают сайдчейны, третьи – децентрализованные книжки ордеров. Принципиально тут то, чего без сего процесса, а как бы его ни распродали, никакого свопа произойти закончить может.

В Swap.Online, к примеру, употребляется ipfs pubsub – абсолютно децентрализованный протокол телепередачи сообщений, который передает любой ордер в каналы, на кои подписаны будущие покупатели. Образно говоря, pfs pubsub – это же мегафон, в который вы объявляете об собственном желании поменять условные биткоины на условные эфиры. Коли сообщение животрепещуще (то кушать, его композитор закончить ушел в оффлайн), желающий совершить обмен подписчик канала подписывает сообщение об принятии ордера, таковым образом завершая процесс order matching. Опосля сего обмен происходит настолько, описано свыше.

Посему все это же настолько принципиально? Благодаря атомарным свопам можно абсолютно исключить из сделок посредников, добившись тотальной децентрализации обмена, чего, очевидно, является эталоном для всей криптовалютной промышленности. За исключением тамошнего, атомарные свопы гарантируют полную сохранность транзакций и дозволяют производить обмен одной криптовалюты на другую, знаменитым образом смешивая различные блокчейны меж собой. Конкретно потому я считаю, чего эта разработка будет играться важную участие в финтехе грядущего.