728x90

Конференция Scaling Bitcoin, которая прошла в Токио, существовала лишена огня дебатов об масштабировании, имевших пространство в минувшем году в свете применения Segregated Witness и возникновения Bitcoin Cash, но а также оказалась очень увлекательным мероприятием.

Почти все из презентаций двудневной конференции, проведенной в Институте Кэйо, вращались вокруг маленьких обновлений, кои могли бы иметь капитальное значение исходя из убеждений увеличения эффективности паутине.

Начиная с обсуждений об тамошнем, чего выполнять с большим количеством настолько именуемой «пыли» (dust — выходы транзакций с крохотными частицами биткоина, довольно короткими, дабы комиссия за отправку затмевала отправляемую сумму) в паутине до узкой опции Lightning Network, Scaling Bitcoin, а как показалось почти всем, собрала еще наиболее расслабленное и целеустремленное общество разрабов по сопоставлению с минувшим годом.

Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), разраб Биткоина и инженер в стартапе Casa, держится данной нам точки зрения.

«Большая часть презентаций были сосредоточены на маленьких улучшениях, кои, вероятнее всего, будут реализованы, чего, вероятно, лучше больших серьезных обновлений, кои обещают значимые улучшения, однако сложноваты и будут спорными», — произнес он. «Огромное количество маленьких улучшений с течением времени наращивают возможность больших обновлений».

Тем самым не делать наименее, это же не делать означает, чего нескольким соткам разрабов, ученых и энтузиастов, присутствовавших на конференции, не делать напомнили об потенциале протокола.

В собственном вступительном слове доктор Вуза Кэйо Джун Мураи (Jun Murai) пометил, чего в 2000 году исключительно 6% населения мира задействовали Веб, однако к 2017 году этот показатель вырос до 54%.

Смахнуть «пыль»

Одной из областей маленьких улучшений, затронутых несколькими презентациями, существовало большое количество UTXO, либо неизрасходованных транзакционных выходов — необычно тамошних, кои содержат «пыль» биткоинов.

Для Серги Дельгадо Сегура (Sergi Delgado Segura), криптовалютного исследователя в Автономном институте Барселоны, появляется вопросец: «Сколько неизрасходованных выходов вправду обязаны быть потрачены, и сколько пространства можно подчеркнуть хранению тамошних выходов, кои не делать имеет смысл расходовать?

По словам Сегуры, возле 50% UTXO на деле являются «пылью». Это же значит, чего эти частицы биткоина навряд ли когда-либо будут потрачены.

«В этом нет ничего новейшего, это же происходит с самого возникновения блокчейна», — произнес он, хотя добавил: «Однако мы приближаемся к моменту, когда это же становится действительной дилеммой».

К примеру, подобные изучения были проведены и для Litecoin, и существовало выяснено, чего 80% UTXO в паутине – «пыль».

Это же становится дилеммой – а именно, для возможности юзера запускать комплексный узел, необычно в приборах с малорослым ресурсом (к примеру, ноутбуки общего предназначения). Сохраняя все эти «нерентабельные» UTXO в блокчейне, тотальные узлы обязаны загружать и хранить все эти заданные, хотя это же на самом деле идиотически.

Так как биткоин завлекает все больше юзеров, Сегура произнес, чего количество «пылевых» UTXO будет расти, и оно будет расти без ограничений, поэтому чего конкретно настолько построена конструкция. При всем этом Сегура произнес, чего это же не делать соединено с чьими-либо ошибками, а предложения по решению данной нам дилеммы обязаны быть отлично обдуманными.

Во-1-х, произнес Сегура, любой обязан консолидировать результаты, когда комиссии низкорослы — а как вот сейчас. Во-2-х, добрый метод выбора монет, который предпринимает, какие выходы соединяются воединыжды для сотворения транзакции юзера, а также поможет в решении данной нам дилеммы.

Кушать и остальные предложения по данной нам дилемме. К примеру, Бенедикт Бунц (Benedikt Bunz) предложил задействовать батареи RSA -криптографическую одностороннюю процедуру, которая отвечает на запрос об кое-чем, не делать раскрывая все отдельные точки заданных, кои использовались для ответа на этот вопросец.

В то время а как в минувшем «деревья Блекла» использовались для проверки тамошнего, чего неизрасходованный UTXO употребляется без отправки клиенту всего состояния блокчейна, батареи RSA умеют быть наиболее действенной подменой.

Во время встречи разрабов Bitcoin Core в пн 8 октября Тадж Драйя (Tadge Dryja), разраб и соавтор Lightning Network, предложил аналогичную вещь.

Заместо аккумов RSA, кои, по его словам, «не делать имеют доказательной основы», он ишачит над хэш-аккумулятором, в каком хранится хэш всякого UTXO, понижая размер хранения наполовину. Плюс, заместо тамошнего, дабы хранить все хэши всякого UTXO, Дрейя задался вопросцем, будет литров хранение некого «малогабаритного мнения» либо агрегированного пакета UTXO с них подтверждениями наименее массивным.

Согласно Лоппу, чистка архитектуры UTXO дискуссировалась в течение образцово 6 лет и кушать надежда, чего с концепцией аккумов эта задачка быть может в конце концов отлично решена.

2-ой уровень

По мере тамошнего а как Lightning Network набирает обороты, логично, чего разработка масштабирования второго уровня для выведения транзакций за границы блокчейна завлекла существенное внимание участников мероприятия.

Во 2-ой денек конференции дискуссии Lightning были посвящены три презентации. А именно, дискуссировалась мысль ребалансировки (либо идеи закрытия канала опосля исполнения ряда транзакций) каналов Lightning Network; классификаций Lightning; и стимулирование «сторожевых вышек» — контрольных каналов для выявления жульнических транзакций.

Однако вприбавок к этому, внимание завлекли и остальные решения второго уровня.

Олаолува Осунтокун (Olaoluwa «Laolu» Osuntokun), многоуважаемый разраб и соучредитель Lightning Labs, наиболее тщательно говорил
об платежных каналах. И не делать исключительно об двухсторонних каналах, да и разносторонних, также них напластовании.

Одной из таковых тем самым были настолько именуемые «заводы каналов», кои Осунтокун измерял, а как «многоуровневый комплект посреднических транзакций», когда разносторонние каналы накладываются друг на друга, любой со собственным методом проверки транзакций.

Он а также поведал об туннельной маршрутизации либо об способности подключения к юзерам на альтернативных уровнях разностороннего канала, дабы разработать с ними конкретный канал. Говоря о данной нам идее, он произнес:

«Это же похоже на новое измерение либо новейший подземный мир, и вы сможете перевести них в третье измерение, чего, а как я думаю, достаточно круто».

Это же, по его словам, можно существовало бы задействовать, если б, к примеру, «ликвидности существовало бы недостаточно для реализации наклеек либо чего там популярно в наши деньки. Я мог бы рекламировать маршруты резвого доступа, кои проходят сквозь формирование канала. Мы можем образовывать новейшие каналы за считанные секунды для обеспечения направленного потока под ними».

Остальные решения второго уровня, кои были затронуты на конференции, содержат в себе сайдчейны и биткоиновый мост под заглавием Niji.

Говоря об гораздо одном отличии меж Scaling Bitcoin в этом году и минувшем, Лопп произнес, чего главное внимание уделялось Lightning и идее, чего «будет легче внести конфигурации во 2-ой уровень, поэтому чего эти конфигурации не делать просят такого же уровня консенсуса, коли просят его совершенно».