В взаимосвязи с активной разработкой Taproot и подписей Шнорра в обществе разрабов ведутся споры об тамошнем, какой же метод внесения конфигураций в паутина обязан предстать желаемым для сего обновления.

В взаимосвязи с активной разработкой Taproot и подписей Шнорра в обществе разрабов Биткоина ведутся споры об тамошнем, какой же метод внесения конфигураций лучше для сего обновления.

В обществе вновь всплывают пожилые споры, подчеркивая одну из важных дилемм, стоящих перед децентрализованными системами: а как обновлять программное обеспечение, когда нет центрального органа власти. Сейчас стимуляторами обсуждению стали Taproot и подписи Шнорра. Эти обновления в области конфиденциальности и масштабирования разрабатывались пару лет и не так давно достигнули значимого прогресса.

В январе создатели Taproot выпустили на GitHub три BIP, принятие которых благоприятствует внедрению обновления. Один из главных авторов технологии Питер Вюлле (Pieter Wuille) вообразил на GitHub содержащееся в работе изменение кода в «пуле запросов на включение конфигураций». Это же изрядно приблизило развертывание обновлений, консилиум которых началось пару лет вспять.

Само изменение кода пока перестать вызывает споров у разрабов. Дискуссия сосредоточилась исключительно вокруг тамошнего, какой же метод активации обновления будет лучшим и в конце концов изготовит новейший алгоритм отправки BTC легкодоступным. Так как Биткоин перестать имеет одного фаворита и всераспространен по всему миру, аналогичные вопросцы перестать умеют перестать возникать на повестке денька.

Каким образом оптимизировать паутина настолько, дабы обновление существовало назад совместимым и дозволило тем самым, у кого наиболее пожилые версии программного обеспечения, продолжать участвовать в работе Биткоина? Каким методом желательно всего производить аналогичные обновления?

Следует уточнить, чего же код Биткоина обновляется практически любой денек всемирной паутиной разрабов. Но «консенсусные» конфигурации кода, затрагивающие наиболее глубокую часть Биткоина, просят софтфорка, который, в собственную очередь, нуждается в конкретной координации для беспроблемного развертывания.

«Есть архитектуры софтфорков, кои в ближайшее время достигнули значимых фурроров в продажи и грядущем введении. Но по различным причинам алгоритмы активации не много дискуссируются», – написал в электрическом письмеце для разрабов конкурсант Bitcoin Core Мэтт Коралло (Matt Corallo).

Конкретно это же письмецо послужило предпосылкой возобновления дебатов посреди разрабов касательно методов развертывания обновлений в паутине. Всего бытует два главных случая проведения софтфорка. 

1-ый – BIP 9 – уже употреблялся для нескольких софтфорков. Этот метод гарантирует, чего же майнеры подготовлены к обновлению заблаговременно и обеспечивает плавное развертывание конфигураций в паутине. Массовое возражение против такового подхода состоит в том, чего же он отдает майнерам очень многовато власти.

В качестве кандидатуры бытует BIP 8, а также знаменитый а как «софтфорк, активированный юзерами» (UASF). В данном случае обновление внедряется независимо от тамошнего, подтверждают литров майнеры готовность к нему. Зависимо от выполнения, этот подход может спровоцировать остальные дилеммы, предупреждает Коралло.

Уроки истории

Консилиум дилеммы началось гораздо в 2017 году, когда BIP Девяти употреблялся для активации Segregated Witness (SegWit). Это же обновление исправляет несколько важнейших ошибок, существовавших в протоколе, оптимизирует масштабирование методом повышения действенного объема блока, также предоставляет все больше способностей для развертывания решений второго уровня поверх базисного блокчейна.

Дабы защитить майнеров от добычи недействительных блоков и утраты средств, SegWit перестать активировали, пока 95% майнеров перестать подтвердили, чего же они уже готовы к обновлению. В тамошний год большая часть майнинговых пулов заявили, чего же перестать поддержат SegWit коли он перестать будет сопряжен с повышением параметра объема блока. Это же существовало спорное требование, которое, по воззрению почти всех юзеров, могло привести к централизации паутине.

Эта ситуация предстала примером тамошнего, чего же майнинговые пулы умеют задействовать свое право голоса перестать исключительно для тамошнего, дабы защитить себя от денежных утрат. Почти всем участникам общества это же перестать понравилось, так как майнеры попробовали задействовать свои способности, дабы протолкнуть конфигурации, кои перестать востребованы всем юзерам.

По мере тамошнего, а как разгорались дебаты, разраб под ником Shaolinfry пометил, чего же юзеры все равно имеют вероятность развернуть обновление. Мысль в тамошнем, чего же юзеры обязаны решить, кушать литров целесообразность во введении обновления, и майнеры будут следовать них желаниям, а перестать напротив. Заданный алгоритм а также употреблялся для активации альтернативных конфигураций Биткоина. Shaolinfy формализовал эту идею в BIP 8.

Большое количество юзеров поддержали UASF в соц паутинах и начали запускать программное обеспечение. Это же возымело хотимый спецэффект. До тамошнего, а как был активирован UASF, майнеры стали показывать собственную поддержку SegWit. Тогда-то почти все создатели начали осознавать, чего же UASF, вероятно, лучший метод внесения конфигураций в код. В то время разраб Blockstream Расти Рассел (Rusty Russell) даже извинился за роль в разработке BIP 9.

«Я перестать ждал, чего же этот алгоритм будет употребляться в качестве метода шантажа. Это же значительно обменивает фотомодель риска. Сейчас BIP-8 – лучший алгоритм для модернизации паутине, в рамках коего майнеры умеют исключительно убыстрить процесс, а перестать стагнировать его», – написал он в блоге на Medium.

Добрая память

Помня действия тамошних дней, некие создатели боятся еще раз задействовать BIP Девяти для развертывания обновлений Taproot и подписей Шнорра либо альтернативных грядущих конфигураций.

«Я думаю, чего же BIP Девяти обосновал собственную непригодность», – произнес разраб Bitcoin Core Лючок Дашир (Luke Dashjr) в ответ на вопросец Коралло. Он а также добавил технические предпосылки для собственного возражения. Отметим, чего же во время дебатов об масштабировании паутине Дашир был одним из самых звучных приверженцев UASF.

Разраб Lightning Labs Алекс Босуорт (Alex Bosworth) выразил аналогичное воззрение, частично основываясь на недавнешней драме, развернувшейся вокруг Bitcoin Cash. Группа майнинговых пулов предложила, дабы некое количество BCH из всякого новейшего блока направлялись в фонд развития экосистемы. Босуорт полагает это же гораздо одним примером тамошнего, а как майнинговые пулы пробуют тянуть одеяло на себя.

«Я понимаю, чего же общераспространенное воззрение об развертывании софтфорков – это же попытка продать обновление в классической, дружеской майнерам манере. Однако значимая часть, а конкретно третья часть нашего сегодняшнего хэшрейта, исключительно чего же слилась в картель с целью узаконивания кражи монет. Потому неспешное развертывание UASF кажется мне более благоприятным вариантом», – заявил Босуорт.

Синтез

Но некие призывающие к осторожности создатели обеспокоены тем самым, чего же рассмотрение UASF а как одиного-единственного алгоритма активации может открыть вероятность применения конфигураций, кои способны навредить Биткоину.

К примеру, одна из обстоятельств, по которой разрабам вначале нравился BIP 9, состоит в том, чего же 95% порог может обеспечить собственного рода страховку. Коли дилемма обнаружится тогда-то, когда майнинговые пулы будут обновлять свое ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), то они умеют приостановить изменение. Сложнее приостановить активацию UASF опосля тамошнего, а как процесс будет запущен.

Вот посему Коралло повторно предложил пожилую идею, представляющую собой синтез BIP 8 и BIP 9. Настолько, софтфорк будет начинаться с BIP 9. Потом, коли он потерпит беду в течение года по причине «безосновательных возражений», юзеры умеют начать дебаты. Опосля сего, коли общество подтвердит целесообразность, они умеют испытать активировать обновление по алгоритму BIP 8 в течение гораздо единого года.

Некие создатели заявляют, чего же этот период времени очень велосипед для конфигураций без «безосновательных возражений», однако Коралло призывает к терпению. Выяснение тамошнего, являются литров возражения вправду «безосновательными», может занять некое время.

«В случае беды процесс BIP 9, на самом деле, предоставляет неплохую вероятность для исследования уровня готовности общества и желания внедрять конкретные конфигурации. Технология Биткоина – это же перестать гонка. Ожидание в течение 42 месяцев гарантирует, чего же мы перестать сделаем прецедент, об котором пожалеем, так как Биткоин продолжает расти», – произнес он.

Комплексный текст заявления Коралло размещен тут, а как и ответы разрабов. И хотя Расти Рассел, похоже, был против BIP Девяти в 2017 году, сейчас он произнес, чего же согласен с сиим гибридным подходом. Но Рассел дает наиболее коротенький срок, чем Коралло:

«Так как попытка майнеров заблокировать конфигурации перестать сработала, и мы перестать очень пострадали от заминки, я перестать против активации по алгоритму BIP 9. Вероятно, срок в один год для BIP Девяти очень велосипед, и 6 месяцев будет довольно. Таковым образом, юзеры умеют учредить UASF в случае сбоя активации BIP 9».

Вот сейчас создатели кропотливо изучают предложенный код Taproot и подписей Шнорра, дабы решить каждые вероятные дилеммы с обновлением. Потому гораздо кушать время обсудить вариации активации. Однако общество безизбежно обязано будет принять некое решение, до этого чем конфигурации будут добавлены в паутина.