728x90

Использование протокола Lightning Network (LN) в блокчейн Биткоина – один из методов перевоплотить самую первую криптовалюту в действенное платежное средство. Но первым делом технологии нужно преодолеть очень тяжелое препятствие, заключающееся в тамошнем, чего ее внедрение все гораздо довольно рискованно, мудрено и опасно.

Над решением данной для нас задачки и трудятся заинтересовавшиеся технологией создатели из World Wide Web Consortium (W3C) – модной интернациональной категории, которая занимается изготовлением эталонов для Веба.

Настолько а как эталоны довольно длительно готовятся к выпуску, работа длится уже пару лет и ориентирована на упрощение онлайн-платежей и предоставление юзерам большенных способностей методом предложения всевозможных методов оплаты, доступных в веб-браузерах с внедрением API. В эту инициативу а также заходит Lightning Network.

Идет речь об больших заведомых браузерах – Гугл Chrome, Firefox и Microsoft Edge. Непременно, W3C не делать может влиять на то, какие методы оплаты – от кредитных карт до Apple Pay и криптовалют – будут всераспространены более машисто. Но, коли они предоставят разрабам вероятность прибавления LN, это же станет важнейшим этапом в повышении доступности второго слоя Биткоина.

Энтузиазм к криптовалютам в рабочей группе W3C Web Payments, занимающейся API веб-браузера, появился уже довольно издавна. Невзирая на то, чего группа столкнулась с трудностями при попытке вербования к работе разрабов Биткоина и альтернативных криптовалютных энтузиастов, при помощи всего нескольких профессионалов криптовалюты стали совместимы с API, а Lightning Network – со спецификацией.

«В целом, у нас кушать вероятность обеспечить работу Биткоина и LN со спецификацией без каких-то капитальных препятствий», – заявил разраб Lightning Network и инженер Blockstream Кристиан Декер (Christian Decker) в августе.

Декер умышленно присоединился к рабочей группе Web Payments, дабы убедиться, чего Биткоин и LN будут общеприняты во внимание разрабами. По его словам, таков этап поставит Lightning Network в один ряд с наиболее устоявшимися методами онлайн-платежей.

«Это же волнительно, поэтому чего переключение меж классическими платежами, Биткоином и Lightning Network быть может изготовлено одним щелчком мыши. Это же упростит торговцам прием платежей в Биткоине вместе с классическими способами», – добавил он.

За исключением тамошнего, кушать и остальные достоинства прибавления Lightning Network в спецификацию. Каждый раз, когда юзер внедряет свои платежные заданные, независимо от тамошнего, идет литров речь об номере кредитной карты либо о инфы LN, API сохраняет эти заданные в браузере для упрощения повторных платежей.

Пассивная тактика

Тем самым не делать наименее, предстоит гораздо многовато работы для продажи данной для нас идеи. Во-1-х, а как объяснил Декер, Биткоину и Lightning Network обязан быть назначен настолько именуемый «идентификатор алгоритма оплаты» до этого, чем они предстанут многофункциональной частью API.

«В текущее время назначен исключительно базисный идентификатор карты, однако мы можем подать заявку на аналогичный идентификатор», – произнес он.

Декер очевидно не делать торопится. По его словам, создатели Lightning Network придерживаются пассивного подхода, следя за развитием обстоятельств в рабочей группе Web Payments «весьма пристально», дабы гарантировать сопоставимость технологии со спецификацией.

«Будучи участниками рабочей категории, мы можем выдвинуть возражения в случае несовместимости и предложить кандидатуры либо улучшения, кои желательно отражают ограничения, возникающие из-за уникальности Биткоина и LN а как платежных систем», – произнес Декер.

При всем этом участники не делать вынуждены участвовать в работе, будучи частью рабочей категории – все разработки и предложения ведутся на добровольческой базе.

К тамошнему же, не делать все пенисы рабочей категории задумываются сначала об криптовалютной промышленности. К примеру, некие корпорации, кои стремятся ввести остальные, наиболее прибыльные для собственного бизнеса методы оплаты, а также заносят ерундовый вклад в платежные спецификации W3C – посреди их этакие компании, а как Airbnb, Apple, Гугл, Facebook и Visa.

Декер – один-единственный представитель Lightning Network в группе из 172 участников. Таковым образом, невзирая на сопоставимость, добавление поддержки технологии как и раньше зависит от операторов браузеров и продавцов. Тем самым не делать наименее, Ян Якобс (Ian Jacobs), глава категории W3C, отвечающей за платежные решения, утверждает, чего эти облики платежей будут вероятны.

«Архитектура спроектирована таковым образом, дабы новейшие методы оплаты использовались в вебе. Она обязана включать в себя методы оплаты на базе блокчейна».

Включение кода

Включение эталонов W3C в код является гораздо одним главным этапом для прибавления Lightning Network в браузеры.

Некие браузеры, в тамошнем числе Chrome, Microsoft Edge (до этого Internet Explorer), Самсунг и Safari уже ввели API, а Firefox задействует его бета-версию. Но до сего времени ни один из их не делать ввел ту самую часть спецификации, которая содержит криптовалюты либо LN.

Вероятнее всего, это же соединено с тем самым, чего спецификации все гораздо присутствуют в ходе разработки. Не делать говоря уже об тамошнем, чего, по словам Декера, разраб обязан разработать работающую реализацию кода для платежей Lightning Network.

«Я не делать в курсе существования какой-нибудь заправдашней продажи, однако был бы весьма рад данной для нас создании и наиболее чем счастлив поддержать ее», – произнес он.

Одна из дилемм состоит в том, чего разработка Lightning Network так новенькая и исследовательская, чего юзеры время от времени теряют денежки при отправке платежа в паутине. Иными словами, команде LN для начала востребовано усовершенствовать характеристики сохранности, а впоследствии уже мыслить об простоте пользования.

Разраб Биткоина Сьёрс Провуст (Sjors Provoost), который размышлял над тем самым, а как Lightning Network может смотреться в браузере, поднял этот вопросец в комментариях на GitHub.

«Биткоин и кошельки LN содержат в себе еще все больше, чем запросто хранение номера кредитной карты в браузере», – заявил он.

Но Декер утверждает, чего, по его воззрению, «внедрение Биткоина и платежей Lightning Network, возможно, наиболее неопасно, чем внедрение кредитных карт».