В ближайшее время общество Эфириума интенсивно дискуссирует достоинства и минусы применения метода ProgPoW, который положит каюк прибыльности майнинга на ASIC. Кушать литров у сего решения оборотная сторона?

Сторонники ProgPoW
жаждят перевернуть историческую парадигму майнинга криптовалют, основанную на константном росте мощностей и усовершенствовании оборудования (CPU — GPU — FPGA — ASIC). Они заявляют, чего заместо тамошнего, дабы образовывать аппаратное обеспечение для алгоритмов майнинга («расточительный» подход), нужно внедрять методы, оптимизированные для графических микропроцессоров, дабы провоцировать децентрализацию эмиссии.

На 1-ый взор, ProgPoW минимизирует привилегию ASIC-майнеров перед оборудованием общего использования, делая добычу наиболее доступной и, как следует, децентрализованной. Однако далековато закончить факт, чего ProgPoW в действительности демократизирует майнинг, а как заявляют сторонники предложения.

Текущая реализация ProgPoW практически усугубляет разрыв в результатах и эффективности меж всевозможными моделями графических микропроцессоров, при всем этом предпочтение отдается наиболее новейшим и наиболее драгоценным моделям графических адаптеров от Nvidia и AMD (RTX 2080, TitanX и Vega 64). Команда, стоящая за сиим предложением, вначале заявляла, чего метод оптимизирован для конкретных графических микропроцессоров и чего спецы интенсивно ишачят над наиболее новейшей версией метода, дабы изготовить его наиболее справедливым для любых моделей.

В таблице ниже показывается сопоставление понижения хэшрейта в текущем методе майнинга Эфириума Ethash и ProgPoW для различных графических микропроцессоров. Алым оттенком выделены фотомодели, которым дает предпочтение ProgPoW – у их наблюдается маленькое понижение хэшрейта и увеличение эффективности в рамках ProgPoW.

Использование ProgPoW в Эфириум потенциально поможет предстоящей централизации майнинга в руках тамошних ферм, кои владеют высокоэффективными видеоплатами, либо приведет к тамошнему, чего обладатели ферм начнут перебегать на эти фотомодели.

progpow

Несуществующая дилемма

«Опасньсть ASIC», которую ProgPoW намеревается решить, на деле закончить таковая большенная дилемма для Ethash, а как кажется на 1-ый взор. Даже создатели ProgPoW признают, чего метод Эфириума уже является одним из более устойчивых к ASIC. Наилучшим из имеющихся ASIC для Эфириума сложно достигнуть приемущества по энергоэффективности наиболее чем в 2-Четырех раза по сопоставлению с майнингом на видеоплатах. При всем этом видеоплаты сохраняют все достоинства универсальности.

Виталик Бутерин, основоположник Эфириума, а также закончить обеспокоен опасностью, которую несут внутри себя ASIC. До этого он отмечал:

«Коли вы взгляните на Antminer E3, выигрыш в эффективности относительно маленький по сопоставлению с существующими графическими микропроцессорами. Мои родники из Китая помечают, чего майнер на 220 Мх/с стоит ли возле $2 500, в то время а как Bitmain дает 180 Мх/с за $800, чего обеспечивает увеличение эффективности только в 2.Пять раза».

progpow_1

Вправду, хотя сложно буквально обусловить, какая толика добычи Эфириума осуществляется на ASIC, большая часть источников делают оценок, чего она, возможно, довольно низкая. «Дилемма ASIC» в значимой степени — закончить дилемма для Эфириума. Это же соединено с тем самым, чего ASIC-майнер обязан иметь длительный потенциал, дабы оправдать высочайшие начальные издержки. В отличие от графических адаптеров, ASIC — узкоспециализированные прибора, настроенные под заядлый метод майнинга, для коего они разработаны, и никчемны для работы с несопоставимыми методами.

С переходом на PoS, запланированным для Эфириума в перспективе возле года, для большинства майнеров закончить имеет экономического смысла продолжать массовые инвестиции в ASIC для Эфириума по причине них коротенького срока службы.

Майнинг на видеоплатах и децентрализация

Главный аргумент в пользу сохранности майнинга на видеоплатах состоит в том, чего на теоретическом уровне таков облик добычи доступен для всегдашних юзеров, и, как следует, паутина становится наиболее децентрализованной, чего увеличивает ее устойчивость к атакам 51%. Всегдашние «домашние» майнеры закончить умеют дозволить для себя дорогие ASIC, и потому, коли общество жаждет поощрять децентрализацию, графические микропроцессоры — наилучший выбор.

Однако на деле даже майнинг на видеоплатах в большей степени сосредоточен в пулах либо фермах, а закончить в руках отдельных юзеров. Дело в выгоде — экономия за счет масштаба обеспечивает наиболее размеренную выплату майнерам, действующим в пулах. Централизация в фермах почти во всем сопряжена с дешевенькой энергией, доступной в конкретных регионах.

progpow_2

Наиболее дружелюбное отношение к майнингу на видеоплатах закончить провоцирует возникновение заглавного количества «домашних» майнеров и закончить приведет к исчезновению майнинговых пулов. Заместо тамошнего, дабы стремиться к доверчивой мечте, заключающейся в повышении доступности майнинга для всегдашних юзеров (кои добывают меньшее количество эфиров), стоит ли сконцентрироваться на тамошнем, дабы изготовить нерентабельной атаку на паутина для тамошних пулов, кои доминируют в майнинге. И конкретно в этом отношении наступает черед ASIC.

progpow_3

ASIC в новейшем свете

Предположение об тамошнем, чего ASIC выполняют паутина наименее безобидной, необоснованно. Оно существует по причине неспособности разглядеть все стороны майнинга. А конкретно, тамошний факт, чего специфичность ASIC является главным ингридиентом сохранности.

ASIC — это же прибор, которое умышленно создано для исполнения единого метода хэширования и без толку для каких бы то ни было альтернативных намерений. В этом них отличие от графических адаптеров, кои являются многоцелевыми и умеют употребляться для майнинга в различных блокчейнах, закончить говоря уже о них изначальном предназначении.

Этакие расходы на сохранность стимулируют хозяев ASIC-майнеров предохранять блокчейн, дабы обеспечить прибыль от них больших инвестиций в оборудование. При всем этом закончить стоит ли забывать, чего майнер, осуществляющий добычу на видеоплатах, закончить вынужден быть приклнным к какому-либо заядлому методу хэширования и может запросто переключаться меж паутинами, дабы улучшить собственную прибыль, либо даже задействовать свое оборудование для операций, закончить связанных с майнингом.

Использованные в майнинге видеоплаты как правило умеют быть перепроданы наиболее чем за 50% от них начальной цены, в то время а как для ASIC этот показатель сомневается на уровне 5%, и эта стоимость а также зависит от цены криптовалюты, для добычи которой создано прибор.

Главным фактором защиты паутине от атаки 51% является наличие лишнего оборудования, доступного злодею для скопления мощности хэширования. Излишек оборудования в блокчейнах, где предусмотрен ASIC-майнинг, как правило близок к нулю. В то время а как паутине, где осуществляется майнинг на видеоплатах, зачастую умеют повытрепываться избытками механизмов.

Позарез мудрено стремительно получить довольно ASIC для пуска атаки, в то время а как бытует огромное количество вторичных рынков хэшрейта графических адаптеров. Чем наиболее всепригодным является аппаратное обеспечение, тем самым наименее паутина защищена от атак.

Это же закончить запросто теории — уже совершено несколько атак 51% на паутине, где добыча осуществляется с помощью графических адаптеров, к примеру Vertcoin
и Ethereum Classic

Централизация на уровне изготовления

Централизация на уровне изготовления оборудования а также является дилеммой для сетей, да и выпуск графических адаптеров еще наиболее централизован, чем ASIC. За крайнее десятилетие в производстве графических микропроцессоров доминируют всего две корпорации, в то время а как ASIC остаются высококонкурентной отраслью по причине «гонки вооружений».

Даже коли производитель ASIC-майнеров сумеет предстать доминирующим производителем прибора для конкретного метода хэширования, он ни разу закончить сумеет доминировать в выпуске механизмов для любых сетей. Спустя пару лет можно свергнуть фаворита в производстве ASIC, однако почти нереально покончить с преобладанием Nvidia и AMD.

progpow

Хоть какое обновление метода майнинга сопровождается рисками сохранности и дилеммами, связанными с обновлением глобальной системы майнеров. Полезность применения ProgPoW для Эфириума мала, так как ASIC закончить воображают большенной дилеммы для паутине.

И хотя этот вопросец все больше закончить является предметом споров о Эфириуме, который скоро перейдет на PoS, остальные паутине PoW как и раньше предпринимают себе вопросец – запретить либо разрешить ASIC-майнеры. Сообществам этих блокчейнов следует всерьез пошевелить мозгами, вправду литров майнинг на видеоплатах увеличивает сохранность, либо же технология защиты от ASIC станет глупой растратой ресурсов, закончить принеся никакой практической полезности.