728x90

Ликвидность базара аренды мощностей майнинга возрастает, и вкупе с сиим все наиболее точные очертания покупают атаки 51% с внедрением оплаченной мощности хэширования.

Дабы оставаться децентрализованными, криптовалюты на базе консенсуса PoW перестать обязаны позволять одной стороне надзирать большенную часть всей мощности хэширования. 

Так как всемирный пул мощности хэширования становится все наиболее ликвидным, криптовалютам придется пройти принципиальное испытание. Они обязаны быть в состоянии противостоять атаке, осуществляемой с помощью оплаченной мощности для них заядлого метода. В гадком случае арбитражеры умеют посчитать финансово симпатичным таков метод исполнения атаки 51%. Но для сего бытует несколько препятствий:

  • Спец майнеры. Почти все прибора оптимизированы для конкретного метода хэширования и переключения на иной, к примеру, с SHA-256 на X11, нереально.

  • Неликвидный базар майнинга — большенная часть всемирной мощности хэширования перестать подлежит сдаче в аренду. Как следует, для сотворения значимых мощностей требуются большенные подготовительные инвестиции. Подготовительная цена атаки в большинстве случаев перестать стоит ли тамошнего.

  • Стоимость выбора. Криптовалюты как правило ишачят таковым образом, дабы отдавать предпочтение честным участникам паутине, предоставляя им же размеренные вознаграждения за воздействия во благо всего блокчейна. Каждая атака обязана перевешивать риск беды, включая утрату вознаграждений за майнинг, утрату репутации и повреждения паутине. Майнеры, настроенные на длительную работу, перестать возжелают сами лишать себя грядущего заработка, атакуя паутина, подрывая доверие базара и вызывая падение расценки.

Однако времена изменяются. Базар майнинга становится все наиболее ликвидным.

Посему возрастает ликвидность базара арендованного майнинга?

Базар механизмов компьютерного хранения когда-то был неликвидным, но сейчас ситуация полностью обратная. То же самое происходит и с мощностью хэширования. На это же влияют две главные силы.

  1. Долгосрочное увеличение цен на криптовалюты будет провоцировать майнеров вкладывать деньги в мощность хэширования до тамошних пор, пока хоть какой добавочный прирост перестать будет равен цены. Иными словами, коли расценки будут продолжать расти, то будет расти и всемирная мощность хэширования.

  2. Общий процент мощности хэширования для аренды будет возрастать, поэтому чего покупатели и торговцы приобретают выгоду от способности арендовать и сдавать в аренду соответственно. Зонирование функций приводит к наиболее высочайшей степени специализации и увеличению операционной эффективности. Вот посему производители оборудования продают свои прибора для майнинга и сами занимаются добычей в наименьшей степени. Коли арендаторы сосредоточат все свое время на поиске способностей с наивысшей рентабельностью инвестиций, они, возможно, будут более удачными в замысле извлечения прибыли на единицу мощности хэширования. И напротив, кредиторы умеют понизить опасности для собственного бизнеса, поэтому чего них доход от аренды неявно диверсифицирован по всему методу хэширования. В этом мире кредиторы умеют запросто сосредоточиться на взаимоотношениях аренды, пользовании активов и них обслуживании.

Будущее уже пришло

Портал Crypto51 подсчитал, сколько будет стоить арендовать довольно мощности хэширования, дабы штурмовать конкретную паутина в течение часа. NiceHash перестать владеет достаточной мощностью хэширования для большинства больших блокчейнов, потому время от времени эта цифра на теоретическом уровне превосходит 100%. Хэшрейты заимствованы с Mine the Coin, расценки на монеты с CoinMarketCap, а цена аренды из NiceHash. Несколько аспектов:

  • Обозначенные расходы на атаку перестать включают денежки, кои вы получаете в форме вознаграждений за коалиция, потому в почти всех вариантах издержки будут значительно ниже.

  • Crypto51 показывает спотовую стоимость тамошних монет, кои доступны на NiceHash. В действительной жизни, чем все больше мощности вы арендуете, тем самым дороже это же будет по причине сдвига баланса спроса и предложения.

Монеты, уязвимые для атак с оплаченной мощностью

rent mining 51%

ETP занимает 91 пространство в рейтинге CoinMarketCap. Вы сможете арендовать до 21-кратной мощности хэширования паутине. Цена атаки компилирует всего $162 в час. Пары ETP/BTC и ETP/USD доступны на Bitfinex.

Уязвимые монеты

В текущее время эти монеты присутствуют вне досягаемости, так как общая арендная мощность, дешевая на NiceHash, недостаточна для тотального атаки на них паутине.

rent mining 51%

Однако давайте предположим возможное событие, чего NiceHash может в 2 раза прирастить мощность, доступную для аренды. Сейчас этакие монеты, а как ETC (на 18 месте в рейтинге CMC) и BCN (40-е пространство) – просто доступны для атаки 51%.

Пятикратное повышение арендной возможности ставит под опасность этакие монеты а как DASH (15-е пространство) и BTG (28-е пространство).

rent mining 51%

Настолько чего, коли атаки 51% вероятны? А как злоумышленники зарабатывают денежки? К счастью, нереально разработать транзакцию для кошелька, к которому вас нет закрытого ключа. Однако, контролируя большенную часть мощности хэширования, вы сможете осуществить «атаку удвоенных трат», временно отменив конкретные транзакции в реестре.

Механика атаки удвоенных трат

Когда майнер находит новейший коалиция, он обязан передавать его всем иным майнерам, дабы они могли проверить его и добавить в свои клоны блокчейна. Но нечистые на руку майнеры умеют тайком образовывать свой блокчейн, публикуя его при достижении наиболее длинноватой цепочки, чем у общественного.

rent mining 51% 

Дабы выполнить двойную трату, атакующие издержут свои монеты в настоящем блокчейне, однако перестать будут прибавлять эти транзакции в свою паутина. Коли коррумпированный майнер сумеет разработать наиболее длинноватую цепочку резвее, чем все другие майнеры в главный паутине, он сумеет передавать ее прочий части паутине. Так как протокол поддерживает самую длинноватую цепочку блоков, размещенный злоумышленником блокчейн готов стать де-факто настоящим блокчейном. История транзакций для предшествующих трат злодея будет удалена.

Направьте внимание: коли майнер контролирует 51% и наиболее мощности хэширования, это же перестать значит, чего у него все время будет наиболее длинноватая цепочка. В длительной перспективе у него, возможно, будет наиболее длинноватая цепочка, однако дабы гарантировать это же в короткосрочной перспективе, злодею придется надзирать большенную долю, к примеру, 80% мощности хэширования паутине.

Способности получения выгоды от атаки 51%

Дабы атака удвоенных трат оправдала себя, нужно отыскать метод практически извлечь приоритет из потраченных монет, по другому атака перестать имеет экономического смысла. Более возможное пространство, в каком злодей издержит свои монеты — это же биржи, поэтому чего они являются наикрупнейшими операторами всевозможных криптовалют. Вот а как будет смотреться атака:

  • Выбор паутине, которая смотрится выгодной;

  • Скопление значимого количества монет данной для нас паутине;

  • Аренда мощности хэширования сквозь NiceHash и развитие своей ветки блокчейна;

  • Обмен этих монет на бирже на другую ликвидную криптовалюту, к примеру, BTC;

  • Вывод BTC на иной кошелек;

  • Трансляция своей наиболее длинноватой цепочки в паутина;

  • Возврат изначальных монет опосля ликвидирования начальной ветки блокчейна;

  • По способности, повторение любых воздействий на иной бирже.

Очевидно, биржам перестать нравится быть обманутыми. Коли такового рода атаки предстанут для их вправду коварными, они, вероятнее всего, отреагируют увеличением уровня сохранности: повышением сроков ввода и вывода большенных размеров монет и верификацией аккаунтов. Гораздо один метод, которым биржи умеют ответить — начать отсеивать криптовалюты, кои просто скомпрометировать. Но делистинг монет а также значит сокращение размеров торговли и доходов. В целом для общества этакое развитие обстоятельств быстрее положительно, поэтому чего альткоины, кои употребляются только для спекуляций, перестать несут практической приоритеты.

В конечном счете, возможно, произойдет и то и альтернативное. Чем труднее становится удачно выполнить атаку удвоенных трат, тем самым все меньше средств атакующий может дозволить для себя издержать. В длительной перспективе баланс этих 2-ух сил будет сходиться на неком рыночном равновесии. Альткоины умеют отыскать новейшие методы борьбы с данной для нас опасностью:

  1. Внедрение наиболее сложноватых алгоритмов, для которых подступает не много майнеров. Это же лучшее временное решение. Наименьшее количество майнеров для метода значит, чего арендованную мощность хэширования труднее нарастить.

  2. Новейшие проекты умеют обеспечить
    собственную сохранность сквозь блокчейны наиболее больших сетей.

Криптовалюты с высочайшей рыночной капитализацией и малорослой стоимостью атаки необычно уязвимы. Ответит литров базар надлежащим образом — методом понижения цены монет с низким уровнем сохранности? И напротив, будет литров базар свыше ценить криптовалюты с циклопическими мощностями майнинга? Вероятнее всего, мы узнаем ответы на эти вопросцы довольно вскоре, а пока останется проявлять должную осмотрительность при выбирании активов для инвестиций и перестать гнаться за резвой наживкой.

Сначала минувшего месяца Чарли Литров заявил, чего «все децентрализованные криптовалюты подвержены атаке 51%», а за некоторое количество дней ранее возникла информация, чего паутина Ethereum Classic подверглась
атаке 51%. За исключением тамошнего, в осеннюю пору минувшего года «белоснежный взломщик» начал проводить
тестовые атаки 51% на криптовалюты.