728x90

Композитор

Владимир Опря

Сотрудники Гос службы по борьбе с экономическими злодеяниями Кыргызстана (ГСБЭП) при правительстве республики выявили майнинговую ферму, которая вела собственную деятельность нелегально.

Корпорация выдавала себя за «компьютерную лабораторию по исследованию, создании и выпуску программного обеспечения». Она уклонялась от уплаты налогов и таковым образом причинила вред муниципальному бюджету «в особо большом размере».

Во время обыска полиция отыскали наиболее 8 тыщ единиц спец оборудования, созданного для майнинга криптовалют, посреди которых существовало 6615 AntMiner S9i, 1451 единиц AntMiner Т9+ и 399 AntMiner L3+. Сотрудники корпорации не делать сумели разъяснить происхождение майнеров либо предоставить разрешительные документы. Следователям удалось узнать, чего же оборудование потребляло возле 6-Семи мегаватт электроэнергии, чего же значительно превосходит эталоны норм употребления. Образцово столько же потребляет несколько микрорайонов городка Бишкек.

А как докладывает пресс-служба ГСБЭП, один из управляющих зарегистрированной в Бишкеке корпорации — гражданин Китайской Народной Республики, иной же имеет здешнее гражданство и сразу является учредитель корпорации, которая предоставляла электричество нелегальной майнинговой ферме без уплаты нужных налогов. Они инкриминируются в уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, также в отмывании доходов, приобретенных нелегальным методом.

«Создание и воззвание криптовалют плохо отражается на внутренних опциях страны в части валютно-финансового и экономного регулирования. Цифровые активы умеют употребляться для финансирования непонятных организаций, криминальных группировок и иных противозаконных воздействий», — прибавляют в ГСБЭП.

Вред от деятельности нелегальной фермы пока мудрено оценить. На заданном шаге идет подготовка надлежащих запросов. В наиблежайшее время будут проводиться проверки и экспертизы. Вот сейчас понятно, чего же таможенная цена отысканных майнинговых механизмов оценивается в 1 миллиард 499 млн сомов ($21.558 млн), а сумма не делать поступивших в бюджет страны таможенных платежей – наиболее 183 миллионов сомов ($2.631 млн).

«На заданный момент мы работаем над инсталляцией причастных к теневому бизнесу лиц, кои занимают руководящие должности в муниципальных органах и покрывали данную криминальную группировку», — а также докладывает ГСБЭП.