Вне сомнения, 2018 год для криптовалютной промышленности выдался непростым. Он был сразу годом надежд и разочарований, взлета и падения курсов и хэшрейтов, хорошим для одних проектов и роковым для альтернативных. В лексикон даже ординарных обывателей высокопрочно вошли определения «биткоин», «майнинг» и «блокчейн», разрабам предстало намного труднее выдумать идеи для новеньких проектов по причине перенасыщения базара ICO, а юзеры и деловую начали с особенной осторожностью инвестировать в новейшие проекты. Кратко об тамошнем, чем запомнился уходящий год — в крайнем в этом году обзоре Bits.media.

Испытание на крепкость

Прошлый год предстал наисильнейшим испытанием на крепкость всего криптовалютного базара. К финалу 2017 — началу 2018 года ведущие криптовалюты отобразили исторические максимумы (биткоин — возле $20 000, телеэфир — возле $1 400, лайткоин — возле $350, риппл — возле $4, монеро — возле $440). Общая капитализация базара приблизилась к священному триллиону, однако настолько и не делать сумела приступить к штурму сего вправду исторического рубежа. 

Весь 2018 год криптовалюты сползали, валились, рушились, и исключительно в декабре отобразили маленький подъем, все гораздо оставаясь на уровнях лета 2017 года. Капитализация базара чуть удерживается свыше $100 млрд, сократившись от рекордных величин практически в 8 раз.

С иной стороны, тотального кораблекрушения и развала отрасли удалось избежать — популярность криптовалют и блокчейна в целом продолжает расти, приток новеньких инвесторов длится и признание регуляторами законности воззвания криптовалют в мире видится все наиболее неизбежным, даже коли будут введены в оборот значительные ограничения. Потому, большая часть инвесторов и энтузиастов криптовалют ждут, чего же наступающий 2019 год станет годом возрождения, хотя и не делать уповают на взлет в 10-ки раз, а как это же случилось в 2017-м.

В протяжении всего года в почти всех странах увеличивались объёмы торгов BTС, общая цена биткоинов, кои участвовали в торгах, достигнула 2.2 триллионов баксов. Невзирая на обвал курса, общие характеристики BTC укрепляются: число юзеров кошельков для биткоина, цена транзакций, массовое число транзакций, количество подтвержденных в денек операций. Хэшрейт паутине Биткоина за крайний год вырос в 2.семи раза, невзирая на крупную корректировку в финале года, а число новеньких узлов за крайние 2 года подросло на 98%.

Майнинг

Для майнеров 2018 год предстал,наверно, наихудшим опосля 2015-го, когда биткоин сомневался меж $200 и $400, а сложность за счет выхода наиболее современных ASIC продолжала расти, в итоге что почти все даже большие майнеры были обязаны свернуть деятельность и реализовать оборудование.

На буме 2017 года, в первой половине 2018-го расценки на оборудование для майнинга, включая видеоплаты, взлетели в пару раз и почти все приобрели его по сиим повышенным ценам, однако обвал курсов вогнал них в убытки, не делать позволив даже оправдать издержки на покупку и сервис. Сначала пострадали обитатели государств с высочайшими тарифами на электроэнергию. 

В финале года началось наикрупнейшее за крайние семи лет падение хэшрейта Биткоина, составившее наиболее 40%. Оно остановилось исключительно во 2-ой половине декабря опосля некого оживления базара и восстановления курса биткоина к $4000. Добавочное давление на майнеров оказывает все приближающийся переход Эфириума на PoS, хотя он может состояться и в 2020 году. Но, уже в январе еще один хардфорк Constantinople еще раз урежет вознаграждение майнеров.

Пострадали и великаны базара — об денежных дилеммах Bitmain понятно уже всем, а не так давно корпорация существовала обязана пойти на непопулярный этап, сокращая более половины собственных служащих. А японская компания GMO, обещавшая совершить революцию в майнинге, опосля понесенных убытков решила свернуть свои планы и отрешиться от разработки и изготовления новеньких ASIC-майнеров.

В свете любых этих обстоятельств, 2019 год станет для майнеров гораздо наиболее сложноватым. чем уходящий 2018-й. А как и три года вспять, на базаре сумеют удержаться исключительно те, кто имеет финансовую подушечку сохранности и доступ к дешевенькой электроэнергии.

Координация 

Пожалуй, самого главенствующего действия, коего все ожидали — не делать вышло. Сначала года люди подразумевали, чего же 2018 станет годом законодательного прорыва, и правительства государств придут к одному видению криптовалютного регулирования. В тамошнем числе, к середине года ожидалось принятие законопроектов в Нашей родины.

Чего же же случилось в реальности? А как и ожидалось, страны начали начинать понимать целесообразность регуляции, однако это же быстрее единичные случаи. Посреди хороших примеров — Мальта. Это же 1-ая страна Европы, которая на законодательном уровне легализовала применение новейшей технологии. Там бюрократы разработали три законопроекта по регулированию криптовалют.

Посреди альтернативных юрисдикций, кои поняли целесообразность радикальной работы с базаром — Швейцария (которая по прежнему останется достаточно драгоценным вариантом), США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (недешево и мудрено), Сингапур (хороший случай для тамошних, кто ишачит с азиатским базаром) и Эстония.

На больших базарах Азии — в Стране восходящего солнца, Китае, Индии и Южной Корее — существенных конфигураций за год не делать вышло и все решения были отложены на 2019 год.

Востребовано отметить увеличение активности интернациональных организаций, сначала FATF. Эта интернациональная группа по борьбе в финансовыми злодеяниями впритирку занялась разработкой регулирующих мер для криптовалютного базара и планирует опубликовать свои советы посреди 2019 года. Опосля сего большая часть стран-членов FATF, в тамошнем числе и Наша родина, начнут приводить внутрисетевое законодательство в соответствие с этими советами.

Криптовалютные ETF и остальные биржевые инструменты

Пожалуй, одной из главенствующих тем самым сего года предстала тематика одобрения криптовалютных ETF южноамериканской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Посему этому вопросцу уделено настолько многовато внимания? До этого всего поэтому, чего же большая часть капитальных инвесторов не делать рискуют ишачить с криптовалютными активами вне регулируемого места. А как исключительно SEC разрешит работу криптовалютных биржевых фондов, ожидается неописуемый приток капитала на базар. Гораздо сначала года Комиссия выразила опаски и сомнения, касающиеся ликвидности криптовалют и не делать одобрила ни одной поданной заявки. В декабре же еще однна отсрочка до 27 февраля спровоцировала обвал рынка. При всем этом сотрудники SEC высказываются достаточно противоречиво и неопределенно.

В ожидании решения почти все корпорации провозгласили об запуске ETP (Exchange Traded Product) — аналоге ETF. Настолько, к примеру, швейцарская биржа SIX Swiss Exchange запускает ETP на основе BTC, XRP, ETH, BCH и LTC.

Институциональные инвесторы и ОTC-платформы

В этом году на базаре возникло все больше институциональных инвесторов. Согласно изучениям, возле половины баксовых миллионеров жаждят инвестировать в криптовалюты. Для этих граждан возникли новейшие товары и услуги, в тамошнем числе кастодиальные. Так как большенные объёмы цифровых средств мудрено реализовать либо выкупить на всегдашних обменных площадках — а миллионеры заинтересованы конкретно в больших криптовалютных операциях — в этом году раскрылись OTC-платформы. Они завлекли не делать исключительно институционалов. Них клиентами стали всегдашние майнеры, кои жаждят реализовать добытые цифровые денежки вне бирж, также создатели стартапов, завершивших ICO и желающих поменять собранную криптовалюту на фиатные денежки.

Но, и инстутициональные инвесторы в новейшем году не делать будут позабыты — уже в январе кушать надежда на запуск в США платформы Bakkt, которая откроет криптовалютный базар для большого капитала.

Стейблкоины

По заданным Coinmarketcap, в июне Tether опередил по суточному размеру торгов Ethereum и EOS, занял 2-ое пространство и вослед за биткоином продолжает задерживать собственную позицию, невзирая на константную критику в его адресок и бессчетные сомнения в наличии реального фиатного обеспечения, также подозрения в манипуляциях на базаре. 

Но, Tether перестает быть единоличным фаворитом посреди размеренных криптовалют. Мысль сотворения цифровой валюты со размеренной ценой предстала в 2018 году необычно пользующейся популярностью. При всем этом большие корпорации стремятся предложить свои стейблкоины, или инвестируют в аналогичные стартапы. 

Самым знаменитым из новеньких стейблкоинов. возможно, предстал GUSD, предложенный южноамериканской биржей Gemini, принадлежащей братьям Винклвосс. Стоит ли вспомянуть и децентрализованный платежный обслуживание Havven, выпустивший eUSD, токен эталона ERC20, созданный для пользования в блокчейне Ethereum и богатый эфиром. Гораздо один весомый стартап сего года — стейблкойн TrueUSD. Его выпустила платформа TrustToken, он обеспечивается баксом. Посреди альтернативных валют, обеспечиваемых баксов — размеренная монета Reserve, ее поддержали все больше 40 инвесторов, кои вложили в проект практически $пяти млн. Перечень обеспечиваемых баксом стейблкоинов в 2018 восполнил и Paxos Standard. Выпуск крайнего одобрили на высшем уровне, его оборот контролирует Руководство денежных услуг штата Нью-Йорк.

В 2019 году возникновение новеньких стейблкоинов, возможно, продолжится, однако этот базар ожидает резвое насыщение, настолько а как тут принципиально не делать количество инструментов и ни на что непохожие опции, а наибольшая надежность эмитента, которую сумеют обеспечить весьма немногие корпорации отрасли. За исключением тамошнего, для рядовых юзеров и трейдеров заработка на стейблкоинах не делать будет — ведь них курс вынужден быть очень размеренным. Понадобятся они разве чего же арбитражникам.

Базар ICO

Коли 2017 год можно именовать годом ICO, то 2018 предстал годом заката данной нам фотомодели и поиска других способов вербования капитала. Коли в 1-ые месяцы 2018 года ICO в сумме коллекционировали по несколько млрд баксов, то к озари них сборы обрушились на порядок, возвратившись к показателям 2016 года. Настолько. за ноябрь были собраны смехотворные гораздо в летнюю пору $65 миллионов. А прошедшие до этого ICO продолжают выводить в фиатные деньги собранные ими ETH, оказывая добавочное давление на курс телеэфира.

Сооснователь EXMO Эдуард Барк: “Естественно, ICO теряют собственную популярность, в тамошнем числе по причине большенного количества жульнических схем на пике базара в финале 2017 и начале 2018 годов. Тут а как раз-таки мы остро смотрим дефект регулирования: ведь инвесторы как и раньше ничуть не делать защищены от жуликов и воровства. Интересно, чего же криптовалютные проекты начинают обращаться к классическим методам вербования капитала — IPO и венчурному инвестированию”. 

Доверие к ICO теряют не делать исключительно инвесторы, да и биржи: процедуры по оценке проектов усложняются и замедляются. 

Конкретно потому традиционные методы вербования капитала, к примеру, IPO, стали набирать популярность, так как они автоматизированно означают координация и хеджирование рисков инвесторов. В 2018 за один присест несколько организаций анонсировали вероятный выход на IPO, в них число вошли Bitmain и Ebang Communication. У неких вышло обойти трудности выхода на IPO, при всем этом оставшись на фондовом базаре: настолько, к примеру, криптовалютная биржа EXMO хочет слиться с канадской корпорацией GoverMedia Plus Canada. Крайняя уже представлена на фондовой бирже. Коли сделка случится, объединенная корпорация будет яизвестия деловую под брендом EXMO и обретёт вес на Канадской фондовой бирже, также Франкфуртской. 

Одним из направлений, которое предстало развиваться в этом году на российском базаре, — вербование денег сквозь ICO для съемки кино. Практически сразу в июне были заявлены две блокчейн-платформы для кинопроизводства: Cinematix от Константина Хабенского и Cinemico от Федора Бондарчука. Оба проекта подразумевают вербование денег, в обмен на кои они выдают инвесторам токены. В ноябре существовало проведено ICO кинофильма по роману Пелевина «Ампир V», собравшее наиболее 3-х миллионов европейского.

В 2019 году почти все аналитики и инвесторы ждут конфигурации тренда в области ICO и перехода более больших проектов к регулируемой эмиссии токенов-акций — настолько именуемым STO (Security Token Offering).

Национальные криптовалюты 

Больше государств разглядывают вероятность пуска государственных криптовалют. Истина, нынче единственная уже запущенная государственная криптовалюта — это же петро в Венесуэле, будущее которой все гораздо вызывает сомнения. 

Специалисты связывают таков ажиотаж со малосильной и нестабильной экономической ситуацией. Ведь даже невзирая на высшую волатильность цифровых средств базар стабилизируется.

В Иране а также разработали национальную криптовалюту, невзирая на противодействие со стороны США. Она обеспечена здешним риалом и ждёт одобрения Центробанка государства. 

Центральный Банк Швеции начал тестирование государственной валюты под заглавием e-krona, так как в стране жаждят уйти от наличных расчетов. Посреди альтернативных проектов государственных электрических средств — Кувейт (Центральный банк Кувейта разрабатывает национальную платежную конструкцию и цифровую валюту), Украина (с 2016 года Государственный банк Украины государства запустил исследовательский проект по внедрению электрической гривны (е-гривны), Таиланд (блокчейн-платформа R3 Corda в Таиланде тестируется для сотворения государственной цифровой валюты).

Тем самым не делать наименее большая часть государств пока не делать хотят выпускать свои национальные цифровые денежки. А именно, о этом заявили власти Азербайджана. Кроме сего спецы Банка Израиля выпустили доклад, в каком пометили ряд преимуществ государственной криптовалюты, но, все равно порекомендовали Центробанку не делать торопиться с сиим. С ними согласились и спецы денежного сегмента Стране восходящего солнца — они колеблются в тамошнем, чего же выпускаемые центробанками криптоактивы повысят эффективность монетарной политики. Царский монетный двор Англии в октябре отказался от выпуска обеспеченных золотом токенов RMG.

Взломы и хакерские атаки

За этот год произошли две большие атаки на криптовалютные биржи. С японской криптовалютной биржи Coincheck существовало похищено токенов NEM на 58 миллиард йен — это же практически 533 миллиона баксов. Атака на биржу повлекла за собой ужесточение регулирования криптовалютной сферы в Стране восходящего солнца, и в индивидуальности контроль за криптовалютными биржами. За исключением тамошнего, 18 июня вступил в силу официальный запрет Агентства денежных услуг Стране восходящего солнца (FSA) на внедрение анонимных криптовалют, к которым относится и NEM. Против самой биржи существовало подано несколько групповых судебных исков от пострадавших трейдеров. Тем самым не делать наименее, в апреле Coincheck заполучил онлайн-брокера Monex. Сделка оценивается в 3.шести миллиард йен ($33.шести млн).

Криптовалютная биржа BitGrail поведала об хищении 17 000 000 XRB (Nano / RaiBlocks) — это же все больше 160 миллионов баксов по рыночному курсу на то время. В итоге биржа разорилась. Броско, чего же с падением базара количество атак на криптовалютные биржи снизилось.

Блокчейн в банковской системе

Растёт количество финтех-компаний с капитализацией все больше млрд баксов. Коли в минувшем году них существовало всего 25 с общей капитализацией порядка $76 миллиард, то в 2018 них количество подросло до 34, а общая капитализация возросла в 1.пяти раза. 

За 2018 год поменялась сущность банковских патентов. Денежные организации больше стали прогуляться на технологические корпорации, они стали завлекать к сотрудничеству больше посторонних разрабов. 

Региональный менеджер Forrester research Максим Тамбиев: «Большие банки начали ишачить со стартапами. Коли до недавнешнего времени банк в большинстве случаев пробовал изготовить все сам, то в этом году толика совместной работы выросла, некие банки даже приобретают стартапы. Это же определённо положительный тренд».

В протяжении всего года ниспадало количество сделок, заключённых на самой ранешней стадии. Коли ранее сделки на исходном шаге заключались в 60% случаев, то вот сейчас — в 50%. Это же гласит об тамошнем, чего же на базаре кушать пространство для новеньких игроков, но, им же становится все труднее выдумать что-то новое.

Новенькая надежда

Каким бы сложноватым ни был 2018 год, криптовалютная ветвь смогла выстоять и следит в будущее с оптимизмом. Образуется больше признаков для разворота базара, его упорядочивание и приход новеньких больших игроков. За 10 лет опосля пуска биткоина криптовалюты обосновали, чего же умеют занять достойное пространство посреди классических денежных инструментов, и чего же ни истребить, ни игнорировать них не делать удастся.

Коллектив Bits.media поздравляет любых собственных читателей с наступающим 2019 годом и хочет в нем исключительно увеличения прибылей, фурроров в бизнесе и новеньких сверкающих мыслях.