728x90

У программки укрытого майнинга криптовалют Shellbot в итоге еще одного обновления возникла вероятность отключать остальные майнеры, работающие на зараженном компе.

О этом докладывает бостонская корпорация Threat Stack, специализирующаяся на кибербезопасности. Вначале Shellbot, впервой обнаруженный в 2005 году, мог приобретать доступ к учетным заданным службы удаленного доступа SSH на серверах Linux, защищенных малосильными паролями. Потом вредная программка начала добывать направленную на конфиденциальность криптовалюту Monero (XMR).

А как докладывает Threat Stack, сейчас освеженная версия укрытого майнера Shellbot может распространяться сквозь зараженную паутина и отключать остальные майнеры, работающие на тамошних же компах.

Разумеется, Threat Stack нашла новенькую итерацию Shellbot на сервере Linux одной южноамериканской корпорации. Хотя до сего времени неясен алгоритм распространения вредного ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), исследователи обусловили три ингридиента и отыскали сценарий, применяемый для его инсталляции.

Сервер руководства и контроля Shellbot воображает собой сервер Internet Relay Chat (IRC), который злоумышленники умеют задействовать для отправки установок и проверки состояния зараженного сервера. Сообщается, чего же Shellbot зарабатывал по $300 в денек, и эта сумма будет расти по мере распространения программки криптоджекинга. Сэм Бисби (Sam Bisbee), директор по сохранности в Threat Stack, заявил чего же потенциал вируса сиим перестать ограничивается:

«Авторы программки способны задействовать заданное вредное ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для кражи денег, требования выкупа либо ликвидирования заданных».

Не так давно Microsoft Korea сообщила, чего же количество случаев криптоджекинга в стране увеличивается. Но популярность укрытого майнинга возрастает а также по всему миру, в взаимосвязи с чем в браузере Mozilla Firefox не так давно появилась защита от криптоджекинга. До этого исследователи из компании IBM обнаружили, чего же в 2018 году криптоджекинг доминировал посреди криптовалютных киберпреступлений, опередив пользующиеся популярностью до этого облики мошенничества.