Вкупе с вешним ростом биткоина ожила торговля ASIC-майнерами, чем перестать преминули пользоваться мошенники. Сейчас возник новейший облик мошенничества: пожилые фотомодели выдаются за новейшие методом подмены наклеек и прошивки.

Сначала апреля курс биткоина начал новенькую волну увеличения, которая все гораздо длится. 1 апреля основная криптовалюта значительно набрала вес, а к 3 апреля закрепилась свыше $5000. Этот рост приметно воскресил базар: каждодневный размер торгов в апреле вырос в 2 раза и держался на уровне 15-20 миллиард баксов в протяжении всего месяца.

1-ая половина мая предстала гораздо наиболее динамичной. Биткоин быстро вознесся свыше $8 000, и хотя к финалу месяца рост замедлился, 30 мая стоимость краткосрочно «проколола» предел $9 000. Вкупе с ростом BTC начали расти расценки и на ASIC-майнеры — на каюк марта посредственная стоимость на Antminer S9j 14.Пять TH/s составляла 18 000 рублей, а вот сейчас эта фотомодель «муравья» продается по 32000 — 34000 рублей.

переклеенный Antminer 1

За несколько месяцев спрос на оборудование для майнинга, а именно на линейку Antminer от Bitmain,  вырос на 30%. Самыми продаваемыми моделями все гораздо остаются далековато перестать новейшие, однако наиболее дешевенькие относительно новых S17 в пересчете «на терахэш»: Antminer S9 13.Пять TH/s, S9i 14 TH/s и S9j 14.Пять TH/s. При всем этом в продаже у производителя остался исключительно крайний представитель линейки — S9j, другие уже сняты с изготовления.

На базаре ASIC-майнеров вновь возникли приличные суммы, чего увидели производители, дистрибьюторы и мошенники. Конкретно об крайних и придется поведать.

переклеенный Antminer 2

Майнер и криптоэнтузиаст Владимир Коченов провел собственное расследование новейшего зрелища мошенничества с ASIC-майнерами и отдал несколько рекомендаций, а как обусловить подделку и перестать попасться на удочку нерадивых продавцов.

Сущность жульнической схемы заключается в том, чего злоумышленники продают уже очень изношенные Antminer S9 с хэшрейтом 13.5-14 TH/s под обликом новеньких S9j/S9i с хэшрейтом 14.Пять TH/s. Разница в производительности меж ними невелика, однако наиболее новенькая фотомодель типо «со склада» стоит ли на несколько тыщ рублей дороже.

При зрительном осмотре распахнуть обман почти нереально, настолько а как зримая разница меж древней и новейшей фотомоделью для неопытного очи исключительно в наклейках. Конкретно них первым бизнесом мошенники и переклеивают, при этом подойдут к делу полностью «трепетно»: наклейки изменяются на корпусе, на контрольной плате и даже на любых платах хэширования. Но, кушать и гораздо несколько ерундовых различий, об которых речь пойдет в финале статьи.

переклеенный Antminer 3

На фото свыше представлены три ASIC-майнера. Наклейки на корпусах утверждают, чего это же два S9j на 14.Пять TH/s и один S9i на 14.Пять TH/s. Однако настолько литров это же? Это же можно проверить при помощи запроса в Bitmain — производитель скажет, какие прибора в реальности были выпущены под заданными серийными номерами. Ответ был неутешительным — все три «асика» оказались древними S9 и S9i с хэшрейтом 13.Пять TH/s. Таковым образом, у покупателя украли по 1 Тх/с с всякого майнера — в конечном итоге он лишился 3 Тх/с, то кушать возле 7% мощности хэширования. Закончить говоря уже об тамошнем, чего майнеры успели значительно поработать на прежних хозяев.

переклеенный Antminer 4

Сейчас про наклейки на платах хэширования. На фото свыше отмечены две области: справа наклейка, а слева текст с номером ревизии платы, нанесенный на саму плату хэширования. Числа на наклейке справа гласят об дате выпуска платы — конкретно эту наклейку умеют отснять либо переклеить мошенники, дабы скрыть настоящую дату выпуска платы хэширования. Но текст на самой плате заменить перестать удастся, настолько а как он выгравирован. Потому востребовано ориентироваться на версию платы хэширования — чем она свыше, тем самым свежее прибор.

Однако подмена наклеек — перестать единственная уловка жуликов: они а также перепрошивают платы и подменяют обычный веб-интерфейс Antminer S9, существовавший до 2017 года, на новейший. Заместо заводской прошивки Antminer S9, на «переклеенных» ASIC-майнерах будет стоять прошивка для освеженных моделей S9j/ S9i, рассчитанная на хэшрейт 14.Пять TH/s. Возделанные таковым образом «асики» похожи на S9j / S9i перестать исключительно снаружи — они а также демонстрируют в веб-интерфейсе статистику, типичную для «джейки» либо «айки». Очевидно, фактическая статистика будет вообще иной.

Вот сейчас на базаре может «кутить» большенное количество «переклееных» под S9i и S9j уже отработавших пару лет уникальных S9. Мошенники продают них изрядно дешевле цены новеньких ASIC-майнеров, обеспечивая для себя добрый поток клиентов. По ориентировочным подсчетам, с реализации всякого поддельного S9j злоумышленники зарабатывают наиболее шести тыщ рублей. При всем этом, в денек с нескольких магазинов на Avito можно реализовать 10-ки механизмов. Самое досадное в данной ситуации то, чего мошенничество получает все большее распространение, в какой умеют участвовать даже честные, однако перестать очень грамотные торговцы, перестать умеющие распознать подделку. По словам Владимира Коченова, в Москве ишачит перестать наименее Пять точек, продающих «переклей». У жуликов уже бытует налаженная расчетная схема, в которую вовлечены сервисные центры, торговцы на Avito и точки розничной реализации.

А как биться с жуликами

1-ая и самая основная рекомендация — брать оборудование исключительно у испытанных магазинов либо корпораций, кои находятся на базаре наиболее полутора-двух лет. Коли вы все-же отважились выкупить Antminer S9i/j на Авито либо у новейшей корпорации, направьте внимание на последующие пункты:

  1. Запишите серийные номера на устройстве и платах хэширования, проверьте них на веб-сайте Bitmain.

  2. Коли вы покупаете новейший «асик», то наклейки обязаны быть свежайшие и осторожные. Пятна и грязюка на белоснежных наклейках — один из признаков подделки. Коли же вы покупаете прибора байт/у — напротив, наклейки перестать умеют быть новейшими и белыми.

  3. На уникальном S9j платы закреплены винтами.

  4. Сетка на S9j размещена снутри, сзади кулера.

  5. Взгляните в вебе а как смотрится коробка передач и компоновка S9j и удостоверьтесь, чего покупаемый вами «асик» соответствует изображениям.

Для тамошнего, дабы существовало легче распознать подделку, Владимир Коченов записал на видео разбор «переклеенного» прибора. Вы увидите, чего обнаруживается снутри поддельной «джейки» и сопоставление её начинок с оригиналом:

Фото уникальной платы S9J:

переклеенный Antminer 5

В опыте участвовали:

Байт/у S9j 14.Пять TH/s

Cерийник: DGKG37BAHJDJA1782

Версия платы v4.21, от 12.2017

Проверка продемонстрировала, чего это же «переклей». По-факту это же S9i 13.Пять TH/s

Байт/у S9j 14.Пять TH/s

Cерийник: NGSB43RAIJBAC1620

Версия платы v4.26, от 1.2019

Проверка продемонстрировала, чего это же заправдашний S9j

Байт/у S9i 14.Пять TH/s

Cерийник: SZCC37BAHJFJB1505

Версия платы v3.7, от 1.2017

Проверка продемонстрировала, чего это же «переклей». По-факту это же S9i 13.Пять TH/s

Новейший S9i 14.Пять TH/s

Cерийник: NGSB43RAIJBAC5850

Версия платы v4.25, от 07.2018

Проверка продемонстрировала, чего это же заправдашний S9i