728x90

Альфа-банк и ИТ-компания «Квартплата 24» переводят ЖКХ на блокчейн

Альфа-банк и разраб пасмурных сервисов для базара ЖКХ «Квартплата 24» запустили обслуживание учета и распределения коммунальных платежей на основе платформы блокчейн-консорциума R3 Corda.

По словам разрабов сервиса, его внедрение дозволит обеспечить прозрачность расчетов участников базара ЖКХ, уменьшить дебиторскую задолженность и повысить собираемость платежей. Присоединиться к системе будучи собирателем платежей либо расчетным банком может каждая отечественная организация.

«Пользователь оплачивает услуги по одному платежному документу, потом собиратель платежей помечает факт платежа в блокчейне. Опосля сего «Квартплата 24» считывает платеж, производит его «расщепление». Потом собиратель платежей переводит банку деньги плательщиков и банк подтверждает факт принятия денег», – поведали создатели проекта.

При всем этом все воздействия отражаются в блокчейне и видны участникам в согласовании с правами разграничения доступа. Создатели подчёркивают, чего блокчейн-платформа ординарна в пользовании, дешевая для подключения, а для работы с ней перестать требуется перебегать на новое программное обеспечение.

Участники платформы вмиг приобретают достоверную и неизменяемую информацию об плательщике, времени и причине внесения платежа. Это же дозволяет поставщикам коммунальных услуг и ресурсов вкупе с руководившими компаниями ишачить с задолженностью населения, а органам соцзащиты заблаговременно начислять субсидии.

По словам представителей Альфа-банка, над платформой ишачили в течение полугода. 1-ая транзакция проведена самарскому филиалу «Т плюс» – русской личной корпорации, действующей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Показать комментарии
Обсудить на форуме

Подписывайтесь на анонсы и них анализ в нашем Telegram канале!