728x90

В законопроект «Об цифровых денежных активах» планируется внедрить поправки, согласно которым юзеры криптовалют обязаны будут приобретать разрешение для работы с ними.

По словам председателя комитета по денежному базару Госдумы Анатолия Аксакова, для сего востребовано будет пройти специальную идентификацию – проверку, которая нужна для контроля за отмыванием доходов.

Законопроект об «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) затрагивает сферу регулирования законодателльства по противодействию отмыванию доходов. Нарушителям «антиотмывочного» закона угрожает тюремное заключение сроком на 15 лет. Воплощение транзакций с неидентифицированными участниками будет равняться к запрещенных операциям. В предложенных поправках кушать и гораздо один увлекательный момент:

«Хоть какой криптоинструмент а также обязан будет проходить проверку на соответствие требованиям отечественного законодательства, по другому его признают запрещенным», – выделил Аксаков.

Он уточнил, чего же заядлый механизм процедуры прохождения идентификации и отвечающий за это же орган гораздо закончить определены. Но, трактовка и организация сего процесса умеют быть очень многозначны. А именно, невнятно, будет литров применяться это же требование к биткоину и остальным пользующимся популярностью криптовалютам.

«Проверка будет припоминать листинг ценных бумаг на классических биржах – однако в облегченной и незатратной форме», – уточнил председатель комитета по финрынку.

Минфин полагает введение идентификации для юзеров криптовалют целесообразным.

«Заданный механизм поможет минимизировать опасности противодействия коррупции и отмывания доходов, – заявили в ведомстве.

До этого Владимир Путин поручил принять закон об ЦФА до 1 июля текущего года.

«Коли поправки будут общеприняты, они простимулируют участников отрасли ишачить в русской юрисдикции, – полагает глава экспертного совета по цифровой экономике и блокчейне при Госдуме Артем Кольцов. – А также соотечественники и корпорации сумеют ишачить «в белоснежную» и законно выводить денежки. Подобная практика уже применяется, к примеру, в Швейцарии».

По воззрению вице-президента Русской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерия Петрова, непременный процесс прохождения идентификации для участников базара благоприятствует «по последней мере негласному признанию криптовалют эквивалентом фиатных средств и развитию базара инвестиций с применением блокчейна».