Арбитражный трибунал Омской области признал законной сделку по продаже нефтепродуктов сквозь блокчейн, проведенную в июле 2018 года.

В постановлении судебного процесса от 27 мая 2019 года сообщается: «При обозначенных обстоятельствах трибунал признает требования сообщества с консервативной ответственностью «Петролеум Трейдинг» легитимными, обоснованными и подлежащими ублажению в тотальном объеме».

Это же 1-ый в мире прецедент, касающийся заключения сделок сквозь блокчейн при помощи смарт-контрактов и электрической цифровой подписи. Участниками суда выступили ООО «Петролеум Трейдинг» и его клиент, кои в августе 2018 года заключили сделку купли-продажи нефтепродуктов сквозь блокчейн-платформу PROLEUM.

«В заданном случае меж сторонами существовало заключено добавочное компромисс к Контракту. Стороны согласовали вероятность составления и подписания приложений в облике электрического документа (блокчейн-контракта)» — говорится в документе.

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) контракт в письменной форме быть может заключен методом составления единого документа, подписанного сторонами, в тамошнем числе электрическими документами. Электрическим документом, передаваемым по каналам взаимосвязи, признается информация, отправленная, при помощи электрических денег, включая обмен информацией в электрической форме и электрическую почту.

Информация в электрической форме, подписанная ординарной электрической подписью либо неквалифицированной электрической подписью, признается электрическим документом, равнозначным документу на картонном носителе (ст. шести ФЗ «О электрической подписи»).

Решение судебного процесса откомментировал руководивший партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко: «Это же непременно принципиальное историческое обстоятельство на пути цифровизации экономики Нашей родины — 1-ый судебный прецедент в области внедрения блокчейна. Показательно, чего же имеющегося законодательства, пока закон об криптовалютах и блокчейне в создании, полностью довольно, дабы внедрять инновации в индустриальном масштабе».   

Напомним, чего же 1-ая в мире сделка по продаже нефтепродуктов сквозь блокчейн была проведена на основе блокчейн-платформы PROLEUM, разработанной ООО «Петролеум Трейдинг».