728x90

По инициативе ВТБ ассоциация «Финтех» (АФТ) распродала проект «Цифровые банковские гарантии» (ЦБГ) на основе платформы Мастерчейн с целью сотворения всепригодного сервиса для выдачи и сопровождения цифровых банковских гарантий.

«Позиционирование инфы об выданных гарантиях в распределенном реестре Мастерчейна дозволяет банкам и них пациентам приобретать достоверные сведения в режиме действительного времени, также понижает опасности фальсификации заданных, – уточнили в АФТ. – Для обеспечения конфиденциальности доступ к гарантиям реализован с внедрением ролевой фотомодели Мастерчейн».

В рамках пилота установленную на узлах банков конструкцию ЦБГ проверили Райффайзенбанк, Ак Барс Банк и ВТБ.

Ак Барс Банк выступил в качестве гаранта в сделке по выдаче цифровой банковской гарантии выполнения договора ООО «Гемонт», который производился принципалом сквозь конструкцию ЦБГ, установленную на узле Ак Барс Банка. Бенефициаром предстала корпорация «Газпром нефть», покупатель Райффайзенбанка. Она получила доказательство и приняла гарантию с помощью системы ЦБГ, установленной на узле Мастерчейна в Райффайзенбанке.

Участники процесса получили доступ к осуществлению сделки с помощью электрической подписи.

«Индивидуальность проекта «Цифровые банковские гарантии» на Мастерчейне заключается в разработке доверенной среды для хранения реестра гарантий. Подделать либо утратить документ, размещённый в закрытом блокчейне почти нереально», – сказал директор разработки товаров корпоративного бизнеса Ак Барс Банка Роман Лесохин.

По его словам, использование технологии дозволит уменьшить случаи пользования «светло-серых» гарантий и повысить привлекательность гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе.

«Бенефициары все больше не делать будут растрачивать время и ресурсы на запросы в банки об доказательстве подлинности выданных гарантий», – полагает он.

ЗАО «Крок инкорпорейтед» и ООО «Крок Регион», клиенты Райффайзенбанка, а также протестировали конструкцию получив от него гарантии на Мастерчейне.

«Благодаря совместному роли в пилотных сделках мы сумели не делать исключительно проверить вероятность внедрения технологии блокчейна для автоматизации действий в торговом финансировании, да и осознать ожидания наших клиентов от цифровых банковских гарантий», – сказал руководивший директор, управляющий руководства по работе с большими компаниями Райффайзенбанка Дмитрий Средин.

ВТБ выполнил пилотный проект, выдав гарантии нескольких сортов пациентам различных отраслей – Набережночелнинскому трубному заводу «ТЭМ-ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)», поставщику всеохватывающих решений в области энергетики «Универсал-Электрик» и компании-производителю кабельной продукции «Эстралин Пауэр Системс».

«ВТБ интенсивно изучит способности внедрения технологии блокчейна для банковских товаров и услуг. В качестве единого из таковых инноваторских проектов мы избрали цифровую банковскую гарантию, кооперативный с АФТ пилот системы на Мастерчейне готовит базу для индустриальной продажи сервиса в банковской промышленности. Площадка АФТ отдает великолепную вероятность для тестирования данной для нас услуги с иными участниками базара», – поведала заместитель президента-председателя Правления Банка ВТБ Ольга Дергунова.

АФТ инициировала производство рабочей категории, в которую вошли специалисты в области гарантийного бизнеса, ИТ и права. Программная технология ведется при подержке ИТ-компании КРОК, резидента «Центра компетенций блокчейна». Её роль отдаст вероятность разработать единый электрический офис клиента, реализация коего дозволит принципалам и бенефициарам приобретать доступ ко всем собственным сделкам в паутине Мастерчейна вне зависимости от тамошнего, каким банком они выданы.

«Благодаря совместной, проф работе на площадке Ассоциации все участники пилотных сделок сумели оценить комфорт, сохранность и эффективность ЦБГ на платформе Мастерчейн. К проекту а также планируют присоединиться и остальные участники АФТ», – сказала руководивший директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.