728x90

Большой порт Санкт-Петербурга будет использовать блокчейн-платформу IBM и Maersk

Министерство транспорта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) планирует ввести блокчейн-платформу TradeLens в отечественные морские перевозки.

В рамках сотрудничества Минтранса и Maersk блокчейн-платформа для грузоперевозок будет запущена в марте на основе Большенного порта Санкт-Петербург при участии Федеральной таможенной службы.

По словам участников проекта, платформа ишачит на основе смарт-контрактов. TradeLens призвана поменять трудозатратный картонный документооборот, также соединить трейдеров, транспортные корпорации, порты, перевозчиков и представителей госорганов, кои участвуют в цепочке поставок.

«Цифровизация грузоперевозок – процесс неминуемый, и он уже идет, – подчеркивает глава руководившей поддерживающей инициативу Минтранса корпорации «Дело» Андрей Ященко. – Ее использование приведет к увеличению скорости и упрощению обработки документов. Гласить об процентах расходов на бумажные документы в цены грузоперевозок существовало бы корректно в сопоставлении с ценой применения и поддержки новеньких информационных технологий».

По словам главы «Infoline-Аналитики» Миши Бурмистрова, опосля окончания тестирования нужна технология предложений по изменению нормативно-правовой основы и интеграции цифровой торговой платформы с информационными системами таможни и Минтранса, на чего пригодиться возле года.

«В среднесрочной перспективе пуск цифровой платформы может дозволить уменьшить расходы грузовладельцев закончить наименее чем на 1–1.5 тыс рублей на контейнер, либо до 10 миллиард рублей по базару в целом», – полагает он.

Показать комментарии
Обсудить на форуме

Подписывайтесь на анонсы и них анализ в нашем Telegram канале!