728x90

Представители Новгородской области предложили Минздраву распространить пилотный проект блокчейн-системы для мониторинга обеспечения людей фармацевтическими продуктами, который удачно осуществляется в здешней областной больнице, на всю Россию.

«Разработка блокчейна употребляется в областной медицинской поликлинике в рамках совместного пилотного проекта с «дочкой» Внешэкономбанка. Его миссию – выслеживать движение ряда дорогих (с расходами 1–1,пяти млн рублей в год на человека) антибиотиков в ревматологическом, гематологическом и пульмонологическом отделениях, также в амбулаторном секторе для пациентов с растерянным склерозом (Причинами склероза могут быть разнообразные процессы: воспаление, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастные изменения)», – говорится в письмеце, ориентированном губернатором области Андреем Никитиным на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой.

По словам Никитина, разработка блокчейна контролирует все этапы поставки фармацевтических денег – от предназначения доктором до выдачи пациенту. Это же дозволяет исключить жульнические случаи, когда при выписки единого размера антибиотиков, пациенту практически выдают иной.

«Отчетность из блокчейн-системы приобретают областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд непременного медстрахования и руководство ФАС по Новгородской области. Разработка отдает вероятность самим клиентам отследить персональное предназначение антибиотиков, них доступность по программке льготного обеспечения, а в будущем – дозволит инспектировать них наличие в региональных аптеках и компилировать отчеты об выдаче препаратов», – говорится в письмеце.

В рамках системы, с 2019 года задействовать блокчейн для отслеживания маркировки антибиотиков отдельных препаратов начнут все отделения поликлиники, также областной онкологический диспансер. Это же дозволит сберечь возле 30 млн рублей в год. При всем этом заявленная сумма блокчейн-проекта – пяти млн рублей.

«В процессе пилотного проекта мы запатентовали несколько технологический решений, чего дозволит в перспективе передавать них а как в другие проекты в данной для нас сфере, настолько и в конструкцию фармацевтического обеспечения всей государства», – объясняет советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин.

Но управляющий направления цифровой медицины фонда «Сколково» Сергей Воинов заявил, чего «при помощи блокчейна вот сейчас можно отследить оборот рецептов на местности области, однако закончить государства».

Владимир Демин закончить согласен с сиим – по его словам, потенциал производительности технологии уже вот сейчас можно значительно прирастить.

Кроме внедрения блокчейн-системы в Новгородской области, разработка а также употребляется в рамках проекта НМИЦ онкологии им же. Н. Н. Петрова для упрощения проведения клинических исследовательских работ в Нашей родины.