728x90

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) дают задействовать технологию блокчейна для системы личного пенсионного капитала (ИПК). Надлежащее письмецо Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратила в Пенсионный фонд Нашей родины.

По воззрению ее представителей, блокчейн повысит прозрачность денежных операций – участники процесса сумеют избежать утрат за счет тамошнего, чего же заданные о конфигурациях будут видны любому них их.

«Блокчейн дозволит разработать платформу для надежного, прозрачного и резвого администрирования пенсионных счетов, также надзирать процесс смены соотечественниками НПФ. И в целом он обязан понизить количество ошибок и себестоимость действий», – говорится в письмеце.

«У блокчейна толпа преимуществ. Конструкцию мудрено взломать, настолько а как внутри нее участвует огромное количество серверов, любой из которых хранит заданные обо любых транзакциях. При внесении хоть какого конфигурации информация автоматизированно обновляется до крайней версии и становится заметна всем сторонам»,  – поведал президент АНПФ Сергей Беляков.

По его словам, посреди главных дилемм пенсионного базара – утрата соотечественниками вкладывательного дохода при преждевременной смене фонда, об которой зачастую НПФ закончить докладывает пациентам, также наличие агентов, кои дают поменять фонд и внедряют клиентов в заблуждение. Конструкция на основе блокчейна дозволит избежать этих дилемм.

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев пометил, чего же «фонды уже анализировали применение технологии в пенсионной отрасли и получили позитивные отклики от огромнейших IT-компаний». Он а также произнес:

«Блокчейн выполняет вероятным моментальный и прозрачный переход застрахованных лиц из единого фонда в иной. За исключением тамошнего, настолько можно накрепко хранить информацию об купленных пенсионных правах, взносах и вкладывательном доходе. Ноды нужно поместить в огромнейших НПФ, также в ПФР, ЦБ, Агентстве страхования вкладов и Федеральной налоговой службе. Это же значительно упростило бы отчетность и понизило цена администрирования счетов в системе ИПК. Прообраз программного препарата для внедрения блокчейна в пенсионной системе разработан вместе в ВЭБом».

Генеральный директор НПФ «Будущее» Мария Калинкина считает, чего же в случае внедрения блокчейна, НПФ умеют предстать главными узлами распределенного реестра по учету пенсионных прав участников системы ИПК, то кушать фонды будут синхронизировать информацию меж всеми участниками отрасли.

Стратегический директор краудинвестинговой платформы Chainbe Владислав Обушинский оценил расходы на реализацию проекта в 50–70 млн рублей. Он выделил, чего же его реализация дозволит сберечь млрд экономных средств.

«Доверие россиян к пенсионной системе в процессе крайних десятилетий снизилось, а перевод личного пенсионного капитала на блокчейн может решить эту дилемму. Разработка гарантирует контроль за поступлением средств на пенсионный счет всякого гражданина и них расходованием. Другими словами, это же готов стать гарантией мотивированного пользования пенсионных денег», – полагает Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию базара.

В 2017 году АНПФ представила доклад об применении блокчейна при продажи личного пенсионного капитала. Германская корпорация SAP а также тестирует технологию вместе с несколькими личными пенсионными фондами Нашей родины.