В 2018 году в Москве будет реализован пилотный проект применения технологии блокчейна в конструкцию Одного муниципального реестра недвижимости (ЕГРН), говорится в правительственном документе, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Государство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) постановляет провести на местности Москвы в рамках продажи пт 1.12 «Дорожной карты» программки «Цифровая экономика Русской Федерации», утвержденной распоряжением правительства Русской Федерации, опыт по пользованию технологии блокчейна в целях мониторинга достоверности сведений Одного муниципального реестра недвижимости», – говорится в постановлении.

Устроители проекта убеждены, чего же внедрение блокчейна дозволит изготовить наиболее доступными сведения ЕГРН, повысит уровень доверия людей к сфере, связанной с оборотом объектов неподвижного имущества, и обеспечит гарантии защиты права принадлежности людей и юридических лиц на объекты неподвижного имущества, расположенные на местности Москвы.

В процессе опыта планируется обусловить эффективность технологии, также конфигурации, кои нужно внести в законодательство в случае принятия решения об введении технологии блокчейна при ведении ЕГРН.

Органы исполнительной власти, уполномоченные обеспечить проведения опыта, – Федеральная служба гос регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральная налоговая служба (ФНС), государство Москвы. Принять роль а также рекомендовано ВЭБу, Сбербанку и «Ростелекому».

Опыт будет проведён за счет экономных ассигнований, предусмотренных Росреестром и ФНС, на надлежащий денежный год «на управление и руководство в сфере установленных функций».

Опыт будет проведен в период с 1 января по 1 июля 2018 года. До 1 августа 2018 года органам власти и организациям-участникам нужно провести оценку результатов опыта и предположить надлежащую информацию в Минэкономразвития. Консилиум документа продлится до 30 октября.