«Газпром» вкупе с Газпромбанком разработали блокчейн-платформу для автоматического выполнения контрактов.

О этом сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках встречи с премьер-министром РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрием Медведевым.

«Вкупе с Газпромбанком мы разработали прообраз технологической платформы, которая предугадывает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и выполнения контрактов. Эта конструкция а также подразумевает автоматизированный арбитраж и автоматизированный расчет платежей за газ», – сказал глава «Газпрома».

«Конструкция полностью открыта для любых участников договорного процесса. Она абсолютно защищена от несанкционированного вмешательства и несанкционированных конфигураций», – добавил он.

По словам Миллера, в рамках пилота блокчейн-платформой воспользуются индустриальные пользователи газа, и «Газпром» уже готов к внедрению процесса автоматизации сопровождения договорного процесса.

«Производство отечественных аналогов либо образцов, кои превышают зарубежные в рамках пользования современных цифровых технологий – весьма весомый фактор развития русской индустрии. Это же и разработка Веба вещей, и разработка блокчейна», – откомментировал разработку Медведев.

Он выделил необходимость пользования блокчейн-платформы «Газпрома» иными индустриальными компаниями, а именно теми самыми, чья деятельность сопряжена с большенным количестве потребителей и со стандартизированными критериями них обслуживания.

Напомним, чего в 2018 году «Газпром» и S7 Airlines разработали блокчейн-проект, позволяющий производить авиазаправку с помощью смарт-контрактов.