728x90

Госдума хочет ограничить вложения россиян в криптовалютные активы сквозь краудфандинговые платформы суммой 600 000 рублей в год, чего же дозволит понизить денежные опасности населения. О этом сказал ​глава комитета Госдумы по денежному базару Анатолий Аксаков.

А как он уже отметил до этого, 600 000 рублей – это же сумма, которая прописана в законе по борьбе с отмыванием капиталов, приобретенных криминальным методом. Тогда-то же Аксаков выделил, чего же при всем этом сумма вложений в один проект не делать обязана превосходить 100 000 рублей.

Эти требования содержит законопроект об регулировании краудфандинговых платформ, который готовится для рассмотрения Госдумой во 2-м чтении в январе 2019 года.

«Заданная версия законопроекта не делать ограничивает калибр инвестиций в социальные либо благотворительные проекты. Предел установлен исключительно для личных инвесторов, кои направляют валютные деньги в коммерческие проекты», – уточнил Аксаков.

«Вложение инвестиций средством краудфандинговых платформ является высокорискованным и может привести к потере любых инвестируемых валютных денег в тотальном объеме. С целью принятия неквалифицированными инвесторами таковых рисков и вводится ограничение по размеру инвестирования в течение единого года не делать наиболее 600 000 рублей», – сказала пресс-служба Банка Нашей родины.

На базе заданных, предоставленных регулятору площадками, ЦБ составил оценку базара краудфандинга и краудинвестинга в Нашей родины, согласно которой в 2017 году базар краудфандинга в Нашей родины удвоился, достигнув 11,2 миллиард рублей, а базар краудинвестинга снизился на 52,4%, до 153,2 млн рублей.

Согласно новейшей версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», квалифицированный инвестор обязан соответствовать хотя бы единому из последующих критериев:

  • иметь активы либо конкретные облики имущества на сумму не делать наименее шести млн рублей;

  • иметь эксперимент работы в организации из сферы ценных бумаг;

  • проводить операции с ценными бумагами за год с периодичностью не делать пореже 10 за квартал, и не делать пореже одной сделки за месяц при обороте не делать наименее шести млн рублей;

  • иметь высшее экономическое образование либо особый денежный аттестат.

Отечественная ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) полагает сумму ограничений в 600 000 рублей весьма заниженной. По заданным РАКИБ, личный инвестор вносит в ICO-проекты сквозь краудфандинговые платформы возле 1-3 млн рублей в год. РАКИБ дает прирастить предел в до 2 млн рублей.

«Целью предлагаемых поправок является ограничение рисков для личных инвесторов», – полагает старший адвокат Herbert Smith Freehills Денис Морозов. «Для регулятора «позолоченным эталоном» является вклад в банке, настолько а как возврат вкладов до конкретной суммы гарантирован системой страхования вкладов. Каждые наименее надежные инструменты вызывают закономерное опасение, настолько а как зачастую неквалифицированные инвесторы не делать способны оценить перспективы возвращения собственных денег и подвергают них чрезмерному и неосознанному риску. Это же будет полностью закономерное ограничение людей в пользовании своих денег».

По воззрению напарника корпорации НАФКО Иры Мостовой, вводя ограничения, ЦБ таковым образом хочет повысить контроль над базаром P2P-кредитования.

«Это же сначала борьба с транзакциями, направленными на вывод денег из экономики, в тамошнем числе за счет инвестиций в заграничные проекты», – полагает она.