728x90

Госдума нынче приняла во 2-м чтении поправки в Штатский кодекс Нашей родины об цифровых правах.

Речь идёт об законопроекте «Об цифровых правах», который внедряет базисные понятия для регулирования отношений в рамках цифровой экономики, а именно дозволят регулировать базар объектов экономических взаимоотношений: токенов и криптовалют, обеспечивает правовые условия для заключения сделок в цифровой среде на основе смарт-контрактов – настолько именуемых самоисполняемых сделок, также предоставляет защиту по таковым сделкам.

Создатели законопроекта – спикер Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы по муниципальному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Законопроект об цифровых правах сформировывает базу для развития цифровой экономики. Это же новенькая сфера для нашего права, поэтому для нас принципиально закрепить базисные понятия», – сказал Володин.

По его словам, поправками в Штатский кодекс закрепляется само понятие «цифровые права» – для сего вводится новенькая статья 141.1 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Цифровые права».

«Опосля принятия закона соотечественники и юрлица получат добавочные гарантии, дозволяющие наиболее интенсивно участвовать в развитии экономики грядущего», – уточнил Володин.

Согласно законопроекту, под цифровыми правами предлагается осознавать особенные «обязательственные и другие права, содержание и условия воплощения которых определяются в согласовании с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Воплощение, распоряжение, в тамошнем числе телепередача, залог, обременение цифрового права иными методами либо ограничение распоряжения цифровым правом вероятны исключительно в информационной системе без воззвания к третьему личику».